28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ираклий Гегечкори: «Вот что я вам скажу, уважаемый, болельщика не обманешь»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 00830 04Во время очередной командировки в Санкт-Петербург случай свёл с известным в футбольном мире человеком – Ираклием Гегечкори. Напомню, в 2002 году Ираклий Константинович работал в ФК «Балтика» спортивным директором. Команда тогда блистала, сокрушая одного соперника за другим. Стадион с трудом вмещал болельщиков. Попытался выяснить, почему сегодня ситуация кардинально изменилась? Но разговор начался с другого вопроса.

 

    - Как вы оказались в «Балтике»?

    - Поработать в клубе меня пригласил генеральный директор ФК «Балтика» Дмитрий Вячеславович Чепель, за что я ему очень благодарен. Наше сотрудничество вспоминаю с большой теплотой.

     Хочу сказать также слова благодарности великому главному тренеру «Балтики» в тот период – Бельяминасу Викторовичу Зелькявичюсу. В 2002 году под его руководством команда вышла в первый дивизион и завершила сезон 2003 года на седьмом месте. Он сумел так поставить игру, что команда могла выполнять любые задачи.

     - Думается, калининградским болельщикам будет интересно узнать, а кому-то вспомнить, «Балтику» образца 2002 года. Расскажите, какой была команда?

    - У меня до сих пор ностальгия по той команде. Это была даже не команда, а единая семья. Когда встречаюсь с бывшими футболистами того состава, всегда по-доброму вспоминаем руководителей клуба, игроков.

     Мы в том сезоне полностью выполнили стоящую перед командой задачу – не проиграли ни одного матча. Мы показывали зрелищный футбол, много забивали, зрителям это нравилось.

    Хочу подчеркнуть, что и финансирование команды в 2002 году проходило без сбоев и в полном объёме. Годовой бюджет клуба составлял тогда около 45 млн рублей.

    - Как вы думаете, почему сегодня посещаемость матчей с участием «Балтики» стала такой мизерной, по сравнению с 2002 годом?

    - Да, в то время, когда я работал в клубе, десятитысячный стадион умудрялся вмещать в себя до 12 тысяч болельщиков. Люди сидели даже в проходах. Я уже не говорю о тех, кто забирался на крыши многоэтажек и смотрел игру оттуда.

    Вы спрашиваете, почему сегодня такая низкая посещаемость? Вот что я вам скажу, уважаемый, болельщика не обманешь. После того футбола, который они видели в 2002 году, который был эстетическим, привлекательным, на который ходили семьями, как на представление, сегодняшняя игра «Балтики» и рядом не стоит.

     Футбол – зрелищная игра. Она должна быть богатой своей многогранной палитрой и своими исполнителями, на которых болельщики ходят на футбол. А теперь ответьте мне на вопрос: есть всё это в сегодняшней игре «Балтики»? Есть в её составе футболисты, на которых идёт болельщик? Ну, чего молчите? Видимо, сказать нечего.

      А в 2002 году «Балтика» показывала такой футбол, который радовал всех. Это был красивый, атакующий футбол. Мы много забивали, поэтому у болельщиков было много положительных эмоций.

     Команда подобралась, как никогда. Ребята на поле выкладывались по полной. И болельщики это видели и ценили. Повторюсь, болельщика не обманешь разными шоу-акциями. Не за этим он приходит на стадион. Главное – игра команды, которая и привлекает болельщиков на трибуны.

      - Ваш прогноз: сможет ли «Балтика» в этом сезоне выйти в Тинькофф РПЛ?

      - Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Давайте зададимся другим, не менее важным вопросом: сколько лет ещё будет существовать «Балтика»? Вы должны понимать, что «долгожительство» команды напрямую зависит от её финансирования. Будет достойное финансирование, будет добрая воля губернатора Антона Алиханова, всё получится. А если завтра ваш губернатор оставит свой пост и уйдёт на повышение? Вот тут можете поставить, как это у вас, журналистов, говорят, громкое многоточие…

      - Вы считаете, что будущее калининградского футбола напрямую зависит от губернатора?

       - К сожалению, в Калининградской области с развитием футбола сложилась такая ситуация, что кроме губернатора его практически никто поддерживать по доброй воле не хочет. Уйдёт Алиханов, футболу наступит кирдык.  

      Конечно, такая ситуация неправильная. Футбол должен развиваться, не зависимо от смены власти и направления политических ветров, но, повторюсь, без стабильного и достаточного финансирования футбол существовать не сможет.

     - По вашему мнению, ФК «Балтика» в прошлом сезоне и в нынешнем слабо финансируется?

     - Давайте на эту проблему смотреть глубже. Вы спрашивали о возможном выходе «Балтики» в РПЛ. В российской премьер-лиге финансирование должно быть увеличено в разы. Смогут ли нести такую финансовую нагрузку те люди и предприятия области, которые дают клубу деньги сегодня? Ведь что может получиться. Сегодня клуб выполняет поставленную перед ним задачу и выходит в РПЛ, а завтра с протянутой рукой идёт искать деньги. Смотреть нужно в завтрашний день и готовить бюджет уже сегодня.

 

Читайте также:

Гегечкори Ираклий – Александру Тарханову: «Высоко держать планку тренерского мастерства»:- https://24rus.ru/news/society/177898.html?fbclid=IwAR003vE4TIzqefTfE_b-BKzmBcbCJ30H54XriQmqfOaci4TCTb3sHpl92nc

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.