28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Меры, принимаемые федеральным центром, недостаточны для успешного развития Калининградской области»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 1932Говорят, мечтать не вредно - вредно не мечтать. Вот и корреспондент НИА-Калининград решил помечтать о том, как Премьер-министр Михаил Мишустин, побывав на Дальнем Востоке, решит посетить самый западный российский регион – Калининградскую область.

 

      Чтобы мечты имели определённый смысл, в соавторы пригласил депутата Государственной Думы Пятикопа. Александр Иванович согласился поучаствовать в столь необычном мечтательном эксперименте.

     - Давайте начнём с главного. Как вы думаете, такой визит Мишустина в Калининградскую область возможен?

    - Вполне возможен, но здесь очень важно поездку одного из первых лиц государства качественно подготовить. Предварительно должны поработать профильные министерства, куратор нашей области Председатель Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин и, разумеется, губернатор региона со своими министрами. Вот тогда визит станет очень важным для дальнейшего развития Калининградской области, даст возможность скорректировать планы и станет катализатором для дальнейшего социально-экономического развития.

    - Ну, как говорится, мечтать так по полной. Представим себе, что Мишустин таки приехал в Калининград. О необходимости решения каких  задач вы бы его попросили?

    - Первое, на чтобы обратил внимание Михаила Владимировича, на нормативные акты, которые принимаются на уровне правительства и не учитывают интересы Калининградской области, как анклавной территории России.

    «Забывчивость» ряда министерств не позволяют калининградскому бизнесу развиваться, лишают его возможности конкурировать с аналогичными производителями из других российских регионов.

     - Давайте уточним. В чём конкретно проявляется такая «забывчивость»?

     - Наши производители не получают компенсацию за транзит грузов и товаров через территории Литвы и Беларуси. Это огромные суммы, которые добавляются в стоимость.

     Калининградские бизнесмены не получают компенсации за электроэнергию. Кстати, цена на неё поднялись, по сравнению с прошлым годом, почти в два раза.

     Кроме того, для предприятий, которые успешно развиваются, необходимо увеличить количество льготных кредитов.

     - Если этот блок задач Мишустин решит, бизнесмены скажут большое спасибо. Но только ли это сдерживает развитие экономики в регионе?

     - Большим тормозом является газификация. Мы занимаем едва ли не последнее место в России в решении этой задачи. Особенно тяжёлая ситуация складывается на востоке и на западе Калининградской области. Нам нужны федеральные средства. Последние 3-4 года регион не получается денег на реализацию программы газификации. И это не смотря на то, что Президент Владимир Путин проводил 31 мая совещание, в ходе которого дал поручение закончить газификацию в России до 2024 - 2030 года.

      Насколько мне известно, переговоры с Газпромом у руководства области идут, мягко говоря, не так, как бы хотелось. Думается, если эту ситуацию озвучить Мишустину, то решение задачи из плоскости «давай поговорим» перешло бы в практическую стадию.

     - Итак, проблемы с компенсацией за транзит и газификацией Мишустину озвучили. Решения этих задач достаточно для успешного развития бизнеса?

     - Нет, не достаточно.

     - Тогда давайте продолжим просить. Что нам ещё нужно?

     -  Я бы напомнил о тех государственных полномочиях, которые переданы в регионы и не обеспечены деньгами. В Калининградской области ситуация с решением этой задачи гораздо сложнее, чем в других субъектах Российской Федерации.

      Также нам нужна помощь в снижении долговой нагрузки, в первую очередь по коммерческим кредитам. В Калининграде и в регионе есть коммерческие кредиты, которые тянутся с момента развала Советского Союза.

       И, заканчивая экономический блок, посетовал бы на то, что мы до сих пор не довели до ума не одну экономическую зону, так называемые кластеры. Храброво не довели до конца. В Черняховске аналогичная картина. За Советск и Багратионовск я вообще молчу.

    Для решения этой инфраструктурной задачи важна помощь государства и крупных корпораций. Важно насытить содержанием эти кластеры.

     Теперь я бы перешёл к решению задач социального значения.

     - Мы и тут никак не можем без помощи федерального центра?

     - Увы. Печально, что до сих пор не решён вопрос с проектированием медицинского центра в городе Советске.

    Нам только в городе Калининграде для детей дошкольного возраста требуется построить ещё восемь детских садов по 500 мест в каждом. Ещё по одному детскому саду на 500 мест нужно построить в Балтийске и Черняховске. Также в этих городах нужны новые школы.

     Новая школа на 1 500 мест нужна в Калининграде в микрорайоне Сельма, школа на улице Аксакова...

     Школ нужно строить много, без помощи федерального центра эти задачи не решить.

    - Хорошо мы с вами помечтали. Как вы считаете, кто должен проявить инициативу, чтобы Михаил Мишустин приехал в Калининград?

     - Молчать не надо. Я обращусь к Премьер-министру с просьбой приехать к нам и воочию посмотреть на ситуацию. Попрошу, чтобы визит был максимально расширен. Кроме министров хорошо бы было пригласить и депутатов Госдумы, и членов Совета Федерации, и аналитиков. А с  учётом нашего геополитического положения было бы, наверное, правильным проводить выездные совещания в Калининградской области два раза в год.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.