28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»

НИА-КАЛИНИНГРАД

01 447701Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.

 

     По словам Александра Ивановича, всё, что делает Президент России и правительство РФ, направлено на безопасность страны, против мировой гегемонии США и восстановлению добрых отношений с теми странами, с которыми они были утрачены после развала СССР.

     «Попытки США представлять себя как единый центр управления миром трещат по швам. Мир стал многополярен, у многих стран появилось собственное мнение, и они уже не хотят плясать под дудку дядюшки Сэма»,- уверен Пятикоп.

        И с этим трудно не согласиться, как трудно не согласиться и с тем, что то многое, что делается для решения глобальных задач, бумерангом отражается на жителях эксклавной Калининградской области.

     Не знаю почему, но во время беседы в голове вдруг всплыли слова из романа Александра Дюма: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказу и для блага государства».

    - Александр Иванович, не кажется ли вам, что за решением важных международных задач правительство страны часто забывает о единственном эксклавном и потому уникальном регионе – Калининградской области?

    - Наш регион – неотъемлемая часть Российской Федерации, поэтому взаимоотношения с другими странами, разумеется, оказывает влияние на социально-экономическое развитие Калининградской области. На счёт «забывчивости» - не согласен. Правительство России о нас не забывает. Уж кому жаловаться, так только не нам. Особенно в последние годы.

     - Вот о последних годах и хочется поговорить конкретнее. Начнём с санкций. Они больно ударили не только по экономике региона, но и по её конкретным жителям. В других областях эта боль была не так ощутима.

     - Санкции – вещь обоюдоострая, поэтому неприятная, но не смертельная. Введённые в ответ Россией антисанкции дали хороший результат. Для примера можно привести агропромышленный комплекс. Два года подряд доходы от экспорта сельхозпродукции страны превышают объёмы доходов от экспорта вооружений. Кроме того, даёт возможность развиваться целому ряду других отраслей сельского хозяйства. Например, животноводство. Сегодня Россия может совершенно безболезненно поставлять на экспорт свинину, зерновые культуры, куриные яйца.

      Был дан толчок для развития наукоёмких отраслей промышленности. Большой шаг вперёд сделали военные технологии.

     Хорошо, что под санкции не попали договора о приграничном сотрудничестве. Для Калининградской области это большой плюс.  В противном случае не было бы развития и приграничных районов у наших соседей – Литвы и Польши. Есть ряд международных проектов, которые финансируются через финансовые институты Евросоюза. Например, проект велодорожной инфраструктуры, реализации которого с нетерпением ждут жители Калининградской области. Здесь задействованы деньги не только Евросоюза, но и государств участников этого проекта.

       У нас в последнее время серьёзно осложнились отношения с Польшей. Но здесь не всё так однозначно, как пишут официальные польские СМИ. Отношение к России у наших южных соседей разные. Например, ветераны, которые помнят, кто освободил их страну от фашистов. Помнят, что около 500 тысяч советских солдат отдали свои жизни, освобождая польские города, негативно относятся к политике Варшавы по разрушению памятников. Кстати, при освобождении Польши погиб мой дед – Василий Маркович Горчанок.

     В разговорах с маршаликами северных воеводств неоднократно подчёркивалось, что ответные антисанкции России серьёзно отразились на развитии экономики в их регионах. Они не поддерживают курс Варшавы, но повлиять на внешнеполитический курс не могут.

    - Влиять на внешнеполитический курс не могут не только простые поляки, но и жители других стран. Что же касается Калининградской области, то она вошла в восьмёрку регионов со стабильно большим уровнем безработицы. Почему?

    - Вы правы, на фоне эпидемия коронавируса обострились не только политические, но и другие аспекты жизнедеятельности людей, причём по обе стороны границы. Произошло это потому, что большая часть населения была завязана на приграничное сотрудничество – торгово-закупочную деятельность. Аналогичная картина наблюдается и в польских приграничных городах.

     С Литвой, в рамках антисанкционных действий, запрет на поставку молочки и ряда другой продукции, в первую очередь ударило по литовским производителям, они остались без работы и уехали из страны.

       Режим санкций и недоверия, которое нагнетают «старшие товарища из НАТО», привели к ответным действия со стороны Москвы. Причём, это касается не только экономики, но и политики. Например, любые военные учения, которые проходят на территории Польши или Литвы тут же натыкаются на учения вооружённых сил России.

     - Давайте вспомним, что произошло с экономикой региона, когда был подписан договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве и ликвидированы преференции Особой экономической зоны.

     - Здесь есть некоторые недоработки. До подписания договора Калининградская область получала субсидии на поставки сахара для производства кондитерских изделий. Договор Таможенного союза сделал всех равными, совершенно не учитывая нашу геополитическую ситуацию.

       Вывоз продукции из региона, после того, как были 1 апреля 2016 года ликвидированы преференции Особой экономической зоны, компенсационные механизмы так и не заработали. Калининградскому бизнесу потери так и компенсировали.

    До сих пор является диковинкой, так называемые специализированные административные районы. В нашем случае - остров Октябрьский. Инвесторов, которые бы спешили в Калининград и выстраивались в очередь, пока не наблюдается. Всё это, несомненно, отражает динамику экономической ситуации региона.

    - В последнее время в западных и американских СМИ снова появились высказывания о возврате Калининградской области Германии. Как вы считаете, не является ли это следствием того, что правительство России стало уделять меньше внимания своему эксклаву?

    - Если вы имеете эмоциональное заявление НАТОвского генерала и других западных политических деятелей, отвечу коротко – границы, по итогам Второй мировой войны, пересмотру не подлежат.

    Понятно, что достаточно мощная группировка, в которую входят Прибалтийские государства и Польша, сдерживает интересы России на Балтике.

      Помню, как ещё в 1997 году начались переговоры с Евросоюзом о том, чтобы Калининградская область стала экспериментальной площадкой по отработке механизмов взаимодействия ЕС и России. Но именно заокеанские партнёры так и не позволили Евросоюзу подписать ряд соглашений в этом направлении.

     - Если бы правительство России трепетно относилось к Калининградской области и жителям в ней живущим, то, наверняка, приняло бы решение об ответвлении от газопровода «Северный поток».

    - Не являясь специалистом в области транспортировки газа, сошлюсь на мнение солидных людей с научными степенями, которые высказывали разные, порой диаметрально противоположные точки зрения. Так, например, один член-корреспондент академии наук утверждал, что ответвление делать нельзя, потому что шов сваренной под углом трубы обязательно лопнет. Были и другие мнения – зачем городить огород, ведь тупиковые ответвления всегда убыточны. Знаю, что работала над этим проектом техническая комиссия, но положительного решения принято не было.

      - Возьмём тарифы на электроэнергию. Почему они ежегодно по два раза в год повышаются? Неужто у правительства нет возможности для такой маленькой, но стратегически важной области его не повышать?

     - Если вы имеете в виду компенсации жителям области разницу в тарифах, то здесь нужно понимать, что мы не самая бедная область. Есть регионы с крайне низкой бюджетной обеспеченностью. Таких в России десять. В Северо-западном федеральном округе самая слабо обеспеченная Псковская область. Проводится политика бюджетовыравнивания. Поэтому, одним регионам недодают.

     - Александр Иванович, как вы считаете, в силу своего геополитического положения и климатических особенностей, на чём может зарабатывать Калининградская область?

     - Нужно возвращаться к решению задачи внутреннего туризма. Об этом, кстати, и президент России неоднократно говорил. Возможно ли это в Калининградской области? У нас 64 дня в году солнечные, а остальные пасмурные. Вода в Балтийском море холодная, и не может идти ни в какие сравнения со Средиземным морем. Но у нас много лечебной соли.

     Нам необходимо развивать курортологию и бальнеологию, причём делать это круглогодично. Активно продвигать медицинскую реабилитацию.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.