28 апреля 2016, четверг, 11:03

Михаил Плюхин: «Для успешного развития хоккея в Калининградской области необходимо выстроить цепочку роста»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2256Утверждается, что в Калининграде до начала 2000-х годов хоккея не было вообще. С этим утверждением категорически не согласен вице-президент Калининградской региональной федерации хоккея Михаил Плюхин, который поделился с корреспондентом НИА-Калининград своими воспоминаниями и видением развития этого вида спорта.

 

    - Михаил Юрьевич, что вас связывает с хоккеем вообще и калининградским хоккеем в частности?

    - Напомню, я родом из Свердловска, где хоккей возведён в ранг приоритетных видов спорта. Вот там и начал играть. Занимался в спортивной школе «Спартаковец», участвовал в турнирах на призы клуба «Золотая шайба». Затем в моей любительской хоккейной биографии образовался длительный перерыв, связанный со срочной службой, учёбой и работой в море.

     Зимой 1987 года, когда уже жил в Калининграде, я вернулся из очередного рейса и прочитал в газете «Калининградская правда» сообщения о том, что состоится финальный матч на приз клуба «Золотая шайба». Но ещё больше удивило то, что игра состоится на стадионе «Балтика».

     Напомню, в те годы за западной трибуной была дощаная коробка. Образно говоря – большая песочница. Зимой её заливали водой, получалась небольшая ледовая площадка. Вот на ней и проводились хоккейные матчи.

     На матч я пришёл, посмотрел и, как бы это помягче сказать, увидел очень непрофессиональную игру. В перерыве на лёд вышел парень, который и на коньках довольно профессионально катался, и шайбой владел мастерски. Познакомились. Это был председатель спортивного комитета Октябрьского района города Калининграда Константин Мельников. Он окончил Смоленский институт физкультуры по специализации хоккей-футбол.

     Вот благодаря этому человеку я вновь стал играть в хоккей, разумеется - любительский.

     - Какое название было у команды?

     - Называлась она хоккейная команда Тарного комбината города Калининграда. Директор этого предприятия Николай Шеин был фанатом хоккея и в силу возможностей поддерживал развитие этого вида спорта.

     - Где тренировались? С какими командами играли?

     - Зимой тренировались на болоте. На острове был небольшой пруд, мы сметали снег со льда и там гоняли шайбу. Правда, сильно мешали рыбаки, которые дырявили нашу ледовую арену лунками. Играли в основном между собой, но были и серьезные матчи.

     Помню, поехали мы в Клайпеду. Там уже в то время был крытый каток, была спортивная школа и была команда, которая выступала в чемпионате Литвы. В этой команде играли две пятёрки ребят из «Торпедо» Нижнего Новгорода.

    Позже были выезды в литовский город Электринай, где был крытый ледовый дворец, в Каунас. Там набирались игрового опыта. Своего льда в весенне-летний период у нас не было. Только в 2005 году, появилась первая ледовая арена «Альбатрос». Вот с этого периода и стали появляться в Калининграде и области спортивные школы, в том числе и хоккейные.004 177704

     - Давайте подведём промежуточный итог. Любительскому хоккею в Калининградской области уже почти 40 лет. Появились новые ледовые арены, а перспективы дальнейшего развития этого вида спорта пока не видно. Как вы считаете, почему?

   - Любительский хоккей в области стал активно развиваться в период губернаторства Георгия Бооса. Появился некий профессиональный подход. Этот вид спорта взял под тесную опеку Ирек Фаритович Гимаев. Потом власть сменилась…

    - А вместе с ней сменились и приоритеты в развитии видов спорта. Теперь у нас из зимних видов в приоре шорт-трек, кёрлинг и фигурное катание.

   - Появление новых видов зимнего спорта стали возможными только тогда, когда появился лёд. Почему им отдали предпочтение? Потому, что они показали быстрый результат. А результат в спорте – главный критерий.

    Хоккей не может появиться на пустом месте и сразу показать высокий результат. Есть московская школа хоккея, уральская, сибирская школы и другие, в которых десятилетиями зрел потенциал. В Калининградской области за долгие годы ещё не появились хоккеисты, которые достигли бы в этом виде спорта чего-то значительного. Сделать этого они не могут по одной простой причине. В регионе до сих пор не встроена цепочка, для того, чтобы мальчишки знали, куда им расти.

      Закончил парень спортивную школу в 16-17 лет – и всё. Дальше – тупик. Для профессионального хоккея он ещё слишком молод. Нужно где-то тренироваться ещё 4-5 лет. Где? В Калининградской области такой возможности нет.

    - Проблему могла бы решить студенческая хоккейная лига, о создании которой сейчас много говорят.

    - Да, это решение проблемы. И если такая лига в Калининграде появится, я бы назвал её профессионально-любительским этапом, тогда и появится та самая цепочка, о которой я говорил выше. Но для той цепочки необходимо создать основу. В данном случае я имею ввиду специализированные классы, как это делается в спортивном клубе «Светлогорец».

     Но есть ещё одна проблема, которую в спортивных школах решить просто невозможно – малое количество хоккеистов.02 109404

     - Поясните свою мысль.

     - В любом виде спорта происходит естественный отсев. Например, в младших хоккейных классах начинают заниматься 60-70 мальчишек, к 16-17 годам, в силу самых разных причин, их остаётся 15-20 человек. Кому-то разонравилось, кому-то родители запретили, кто-то в другой город переехал и так далее. Вот и получается, что в регионе всего две команды можно укомплектовать – городскую и областную.

     Игровой практики у хоккеистов почти нет. Их никто из тренеров российских клубов не видит. И опять – тупик.

     - Как, на ваш взгляд, может решить эти тупиковые проблемы общественная организация Калининградская региональная федерация хоккея?

    - Отвечу так. Давайте вспомним, чем был силён советский хоккей? Ответ – массовостью! Из детства помню, в каждом большом дворе была коробка для заливки льда. На чемпионате города от каждого района играло по 10-15 команд. Из этой массовости и появлялись отдельные таланты, которые затем имели большое спортивное будущее.

    В Калининградской области массовости нет. Регион небольшой, климатические условия не позволяют играть под открытым небом, всё завязано на закрытый лёд.

    - Позвольте в контексте сказанного вами задать риторический вопрос: а как же «с массовостью» справляются финны, шведы и швейцарцы? У них хоккей поставлен на очень высоком уровне.

    - В своё время в Швейцарии, например, хоккейную школу поставили тренеры из СССР, создали всю цепочку, которой нет в Калининграде. Там к каждому пацану, который пришёл в школу хоккея, сразу относятся, как к таланту.

     Мы, к сожалению, вернуть такое отношение к хоккею, пока не можем, но стремимся к этому. У нас сейчас всё заострено на результат.

    Проблем много, и новое руководство Калининградской региональной федерации хоккея над их решением работает.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Семак: «Чтобы из ФНЛ выйти в РПЛ, нужна совместная работа команды и руководства региона»
Разговор с главным тренером ФК «Зенит» Сергеем Семаком состоялся в аккурат в тот день, когда стало известно об уходе главного тренера «Енисея» Александра Тарханова в болгарскую «Славию». Поэтому первый вопрос корреспондента НИА-Калининград был именно об этом.