28 апреля 2016, четверг, 11:03

Игорь Старостин - главврач городской станции скорой медицинской помощи: «Ежедневно госпитализации подвергается от 100 до 200 человек»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2500Наша встреча с врачом высшей категории – руководителем станции скорой медицинской помощи Игорем Старостиным – состоялась сегодня, 28 апреля. Именно этот день считается днём рождения неотложки.

 

    Был ещё повод побывать на переднем краю борьбы с коронавирусом. Таким поводом стали подарки – 9 термопотов - электронагревательных бытовых приборов, которые подарил в день рождения медикам депутат Государственной Думы Александр Пятикоп.IMG 2494

    Когда торжественная передача подарков была закончена и на память сделана фотография, уединились с Игорем Анатольевичем в его кабинете.

     - Вы находитесь на переднем крае борьбы с коронавирусом, всем ли обеспечены ваши сотрудники для качественного выполнения этой архиважной задачи?

     - Вы правильно подметили, именно на переднем крае. В среднем в день, если брать всю область, у нас бывает около 1 тысячи вызовов. Госпитализации подвергаются от 100 до 200 человек.

     Круглосуточно работает 4 инфекционных бригады, которые возят пациентов с подозрением на коронавирус и пневмонию. Дополнительно в резерве есть ещё две полностью укомплектованных бригады.

     Что касается укомплектованности средствами защиты. Да обеспечены полностью, но они тают буквально на глазах. Например, вчера было потрачено сто костюмов. В этом есть небольшая проблемка, и мы занимаемся её решением.

    - Сколько бывает в сутки ложных вызовов?

    - В среднем в сутки 20-30 вызовов бывает ложными. И это очень настораживает и огорчает. Ведь из-за чьей-то глупости может умереть человек…

    - Как обстоят дела с подвижным составом? Он обновляется?

    - Область выделила нам 11 единиц техники. Плюс к этому по линии федерального бюджета четыре автомобиля «Форд» и семь автомобилей «Газель». Но и это ещё не всё. Недавно был отыгран региональный аукцион, и мы ожидаем в мае ещё восемь единиц техники.

     Сейчас все скорые помощи объединили. Централизация улучшила работу или наоборот?

     - Да, 1 апреля вся служба скорой медицинской помощи объединена в единое медицинское лицо. У нас одна общая диспетчерская служба.

     Что касается улучшения работы, то здесь однозначно – эффективность работы заметно возросла. Предварительно мы побывали во всех муниципалитетах, посмотрели состояние пунктов, оборудования, техники и наличие медперсонала. Откровенно скажу, кое-где приходили в ужас от увиденного…

     Сейчас занимаемся ремонтом автотранспорта, оснащаем оборудованием, делаем ремонты.

     - В других российских регионах работники скорой медицинской помощи увольняются. У вас наблюдается такая тенденция?

     - У нас обратная тенденция. Медперсонал не увольняется, а наоборот возвращается и прибывает из других регионов. Недавно четыре специалиста приехали с Нижнего Тагила. Возвращаются медики из частного сектора.

     - Много говорилось о доплатах врачам скорой медицинской помощи. Ваш медперсонал уже получает такие доплаты?

     - Пока нет. Сейчас производятся расчёты, учитывается, кто и сколько раз выезжал на вызовы к пациентам с особо опасной инфекцией. Замечу, что федеральная надбавка не исключает надбавки региональной.

    - Какую конкретно помощь оказывает региональная власть?

    - Во-первых, на все подстанции скорой медпомощи города Калининграда привозят еду. Во-вторых, дополнительно выделили места в гостинице «Турист». Те сотрудники, у которых много детей, для исключения возможности принести в дом инфекцию, живут в «Туристе», там же для них организовано трёхразовое питание.

     Ещё из регионального бюджета выделены средства для подвоза медперсонала. У нас каждое утро и вечером курсирует шатл.

     - Губернатор Калининградской области принял решение ослабить режим самоизоляции. Послабления сделаны для ряда предприятий, в том числе и сферы обслуживания. Как вы считаете, это не усугубит ситуацию?

     - У всех свои задачи. Свою главную задачу центр скорой медицинской помощи видит в том, чтобы оперативно собрать и доставить в медучреждения людей с подозрением на коронавирус. Тем самым мы сводим на нет или минимизируем возможность заражения других жителей области.

    У губернатора другая, более масштабная, задача. Он решает и социальную, и экономическую проблему. Думается, он прекрасно понимает, насколько сложно людям находиться в самоизоляции, насколько трудно сейчас выживать бизнесу. Владея ситуацией в полной мере, глава региона принимает решение, просчитав варианты возможного развития событий.

    Безусловно, многое будет зависеть от нас самих. Меры предосторожности никто не отменял.

Фото НИА-Калининград

    

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.