28 апреля 2016, четверг, 11:03

Вероника Фёдорова: «Профессиональным хоккеистом можешь ты не стать, но настоящее мужское хобби приобретёшь обязательно»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2481Разговор с директором муниципального автономного учреждения дополнительного образования города Калининграда детско-юношеской спортивной школы по хоккею с шайбой «Феникс» Вероникой Фёдоровой начался вот с такого вопроса:

 

     - Вероника Игоревна, откровенно говоря, я удивлён, что хоккейным клубом руководит женщина. Это как-то необычно. Поэтому первый вопрос: как вы стали директором?

    - Во-первых, я достаточно давно работаю в системе дополнительного образования. Была заместителем директора по учебно-воспитательной работе летнего оздоровительного спортивного центра «Юность».

     Во-вторых, в своё время являлась членом первой женской сборной Калининграда по кёрлингу (также зимний Олимпийский вид спорта). Добавьте к этому два моих высших образования – экономическое и педагогическое по специальности «физическая культура и спорт».

     Видимо, этого оказалось вполне достаточно, чтобы меня назначить на эту должность. Работаю здесь уже пять лет и надеюсь, что со своими обязанностями хорошо справляюсь.  

     - Убедили! Расскажите о хоккейной школе. ФОК «Пионер» - ваше основное место прописки?

     - Можно и так сказать. Мы арендуем ледовую площадку. Кроме нас здесь с недавнего времени стали тренироваться также мальчишки хоккейного клуба «Динамо-Светлогорец».

    Наша школа была образована 15 лет назад – в марте 2005 года. К сожалению, в силу известной ситуации, нам не удалось отметить свой скромный юбилей, но мы обязательно это сделаем, когда наступят лучшие времена со всеми воспитанниками и выпускниками нашей школы.

     - Это сколько же хоккеистов уже воспитала школа «Феникс» за такое время!?

     - Точную цифру назвать не могу, но, где-то более 400 выпускников по всем трём отделениям: хоккея с шайбой, фигурного катания на коньках и кёрлинга.

     - В каком возрасте ваши воспитанники покидают лёд школы?

     - Мы тренируем мальчишек и девчонок с 5 до 18 лет.

     - А после 18 лет – клюшку на антресоль?

     - Если выпускник не обладает особым талантом и тренеры других хоккейных клубов не увидели в нём перспективного игрока, то тогда конечно, мечты о карьере хоккеиста тают. Но главное не сдаваться!  На различных турнирах, в которых наши воспитанники принимают участие, они ещё проходят своего рода «смотрины». Достаточно много наших ребят сегодня играют в топовых хоккейных клубах в Московской области, в Санкт-Петербурге, Уфе и других российских командах. Например, в молодёжке Магнитогорска, в «Салават Юлаеве». Там они продолжают свою спортивную карьеру.04 20 0 44

      Те ребята, которые не приглянулись тренерам, по достижению 18-летнего возраста получают дипломы об окончании нашей спортивной школы и покидают нас. И пусть они не смогли стать профессиональными хоккеистами, но хобби на всю оставшуюся жизнь приобрели!

      - Обидно, наверное, что вы много лет воспитывали хоккеиста, а его потом сманили в другой город?

      - Ребята должны профессионально расти, а у нас до недавнего времени для этого не было возможностей. Мы радуемся их успехам, пусть и в других клубах.

       Чего греха таить, в Калининградской области хоккей пока ещё на среднем уровне, своих, Калининградских тренеров пока нет. Весь тренерский состав состоит из иногородних, которые приехали сюда с одной целью - «развивать хоккей в нашем регионе», за что им огромное спасибо!

       Но ситуация начинает меняться. В настоящее время Калининградская региональная Федерация хоккея создаёт студенческую хоккейную лигу, в которую будут включены воспитанники старшей группы нашей школы и областной школы «Янтарная звезда». Будет одна студенческая сборная. Тем самым появляется возможность оставлять ребят под крылом ДЮСШ до 21 года и увеличить их шансы попасть в «настоящий студенческий российский хоккей», а возможно оттуда и далее продолжить свою карьеру.

       Тем, кому не повезёт, у нас в области существуют другие хоккейные лиги – любитель 18+, любитель 40+.

        - Вы упомянули Федерацию хоккея, скажите, какую роль, на ваш взгляд,  в развитии хоккея должна играть эта общественная организация?

        - Первая и, пожалуй, главная задача Федерации, решать проблемы региональных хоккейных спортивных школ на всероссийском уровне и, решая их, тем самым способствовать развитию этого вида спорта и в нашем регионе, и в целом.

      Конечно, мы ждём помощи в организации и проведении различных соревнований, а также представление интересов наших Калининградских школ в отделении ФХР по СЗФО, мы очень хотим выходить на более высокий уровень с целью получить отличный соревновательный опыт и, как говориться, «заявить о себе».

      Когда в Федерации работают люди, которые все душой болеют за развитие хоккея в регионе, когда между ними и руководителями спортивных школ есть диалог, тогда многое получается. Хоккей – сложный вид спорта. И мне, как женщине, было изначально непросто общаться с мужчинами – знатоками хоккея, зарекомендовать себя, как знающего руководителя, ведь хоккей считается «настоящим мужским видом спорта», но это получилось!  

      Недавно на пост президента Калининградской региональной Федерации хоккея заступил Олег Борисович Крамаренко, насколько я успела понять, человек слова и дела. С таким руководителем развитие хоккея в регионе пойдёт вперёд гораздо быстрее, чем в былые времена. В настоящее время КРФХ ведёт активную работу по составлению календарей игр по Первенству Калининградской области и другим турнирам на следующий сезон. Мы находимся в постоянном контакте с КРФХ, решаем все возникающие вопросы. Уверена, что общими усилиями мы отлично проведём следующий игровой сезон!

Фото: НИА-Калининград и из архива ДЮСШ «Феникс» 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.