28 апреля 2016, четверг, 11:03

Михаил Плюхин: «Обучение в филиале РАНХиГС нужно корректировать под потребности бизнеса»

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 2260Как мы ранее уже сообщали, директором филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) назначен Михаил Плюхин. Своё первое интервью в новой должности Михаил Юрьевич дал НИА-Калининград.

 

    - Ваше назначение стало полной неожиданностью. Ведь совсем недавно вы были назначены руководителем территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области, и вдруг…

    - Никакого «вдруг» в моём назначении директором филиала РАНХиГС нет. Чтобы было понятно, сделаю небольшой экскурс в недавнее прошлое.

     Скажем так, я не чужд академии народного хозяйства государственной службы, поскольку 2003-2005 годах учился в Москве, в тогда ещё Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Там же защитил диссертацию кандидата экономических наук. Через какое-то время стал советником ректора, а затем, уже здесь в западном филиале, читал для заочников лекции по территориальному развитию.

     Хочу немного сказать и о своей роли в создании филиала академии в Калининграде. У её истоков стоял бывший губернатор Калининградской области Георгий Валентинович Боос. Когда они с ректором академии Владимиром Мау приняли такое решение, я, в силу своей тогдашней работы, Андрей Романов и Феликс Лапин, мы все в этом деле принимали участие. Поэтому сказать, что я человек как бы со стороны и не знаком с академией, наверное, нельзя.

      - Вы проработали на прежнем месте полтора года. Кто теперь возглавит службу статистики по Калининградской области?

     - У меня было три заместителя, кто-то из них и займёт место руководителя. Сначала, конечно, будет исполняющим обязанности, потом пройдёт процесс согласования кандидатуры…

      - Вы кого-то из троих рекомендовали вместо себя?

    - Да, одного из заместителей я рекомендовал, но не буду называть его фамилию.

    - Вернёмся в академию. Почему произошла смена руководителя филиала РАНХиГС, и чем теперь будет заниматься Александр Иванов?

     - Скажу так, новое время ставит новые задачи. Этап создания академии, её становление и развитие уже пройден. Сформирован хороший коллектив. Александр Вадимович Иванов (бывший директор – прим. НИА-Калининград), много сделал для решения этих задач. Его огромный опыт нужен академии, поэтому он остаётся советником.

      Академия готовит кадровый резерв для обучения государственным специальностям муниципальных и государственных служащих. При этом не стоит забывать и о других направлениях, таких как экономика, юриспруденция, таможенное дело и так далее.

    Необходимо более активно взаимодействовать с бизнесом. Потому что жизнь настолько быстро меняется, что пятилетний срок подготовки студентов слишком велик. И когда они заканчивают обучение, жизнь уже требует совершенно другие компетенции. Поэтому обучение в филиале РАНХиГС нужно корректировать под потребности бизнеса.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.