28 апреля 2016, четверг, 11:03

Профессор Сергей Козлов: «Искусственное снижение конкуренции разрушает региональную банковскую систему»

НИА-КАЛИНИНГРАД

08 80Информация о том, что в Калининградской области в «добровольно-принудительном» порядке заставляют переходить на обслуживание в двух конкретных филиалах банков – Сбербанке России и «Газпромбанке», подтвердилась.

     В беседах корреспондента НИА-Калининград с теми руководителями, которых уже «нагнули», называлась фамилия одного из министров регионального правительства, которому, так скажем, поручено кураторство этого принуждения. Также упоминались ранее подписанные губернатором Антоном Алихановым соглашения с вышеназванными банковскими учреждениями.

     Насколько это хорошо или плохо для региона? С таким вопросом автор этих строк обратился к экс- вице-президенту «БИНБАНКа» - управляющему филиалом «БИН-Калининград»,профессору Сергею Дмитриевичу Козлову. Ему слово.

     - Приоритет в выборе оператора на банковское обслуживание, насколько мне известно, всегда принадлежал и по-прежнему принадлежит главе региона. Как правило, такой выбор делается исходя из того, чем могут помочь те или иные банки в развитии экономики области, социальной сферы. Это главное!

     Не менее важным является и фактор создания конкурентной среды среди филиалов финансовых учреждений, присутствующих в регионе. Если этого нет, то банки могут диктовать свои условия, и появляется этакий банковский монополизм, чего допускать нельзя.

 Третьим фактором выбора оператора является мораль и этические представления о банках, которым отдаётся предпочтение.

   - С первыми двумя факторами выбора всё понятно, а причём тут мораль и этика?

   - Судите сами. Сбербанк России не является государственным. Это акционерное общество, в котором зарубежным инвесторам принадлежит около 50% акций. Скажу конкретнее. На самом деле это, в больше мере, американский банк, чем российский.

     Рассуждаем дальше. К чему приведёт покупка доли Сбербанка государством? Всё очень просто. Сейчас эта доля стоит 2,8 трлн рублей. За счёт роста благосостояния Сбербанка, концентрации в нём капитала, стоимость той доли, которую государство собирается покупать у ЦБ РФ, догонят до 3 трлн. Поверьте на слово, при движении таких сумм комиссия составляет от 10 до 20 процентов. В результате из фонда национального благосостояния страны будет изъята сумма от 300 до 600 млрд рублей. Иными словами его просто угробят. Это фрагмент одной общей операции. Как вы понимаете, эти деньги не попадут в карманы российских налогоплательщиков.

   Вот вам и мораль, и этика…

   - А чем плох «Газпромбанк»?

   - Я не говорил, что он чем-то хуже других банковских учреждений. Он является холдингом, в котором ситуация в настоящее время не очень хорошая. Подтянуть под себя большее количество клиентов – попытка решить возникшую проблему. И судя по всему, региональная власть ему в этом оказывает содействие.

   - Сергей Дмитриевич, к чему, на ваш взгляд, может привести такая ситуация на калининградском банковском рынке?

   - Когда глава региона занимает позицию и отдаёт приоритеты одной из команд, он тем самым  искусственно снижает конкуренцию на рынке банковских услуг и, по большому счёту, разрушает региональную банковскую систему.

Фото НИА-Калининград

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.