28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Пятикоп: «С губернатором Антоном Алихановым встречался без свидетелей»

НИА-КАЛИНИНГРАД

В социальной сети Facebook на страничке депутата Государственной Думы Александра Пятикопа промелькнуло сообщение о его встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Пресс-служба регионального правительства об этом почему-то ничего не сообщает. Какие такие секреты обсуждали руководитель области и народный избранник? С этого вопроса и началась беседа корреспондента НИА-Калининград с депутатом.

     - Ничего секретного мы не обсуждали,- сразу заявил Пятикоп.- Встреча с Антоном Андреевичем была плановой. Она состоялась рано утром, поэтому и проходила, как говорится, без свидетелей. Мы встречаемся не часто, где-то один-два раза в три месяца.

   - Какова цель таких встреч с главой области?

   - Я никогда не лезу к губернатору со всякой мелочёвкой. Обсуждаем, как правило, системные вопросы. Я высказываю своё мнение, Антон Андреевич либо соглашается, либо высказывает другой вариант решения проблем.

   - И какие системные вопросы, если не секрет, обсуждались в этот раз?

   - Повторяю, никаких секретов не обсуждалось. Во-первых, я поблагодарил губернатора за организацию выездного заседания комитета Госдумы по экологии и природным ресурсам, который, как вы помните, проходило в Калининграде в формате круглого стола.

   Я положил на стол губернатора подписанное решение комитета. Он у меня спросил: почему так долго длилась процедура подписания?

     - Действительно, почему? Ведь заседание было в октябре прошлого года.

     - Потому что выверяли каждую фразу. Дополнительно в решение вносили предложения фракции других партий. Под это дело удалось и мне кое-что дополнительно включить в окончательный вариант решения комитета.

   - Например?

   - Я внёс то, о чем говорили на заседании, но в решении не было зафиксировано. В частности, о том, что правительство Российской Федерации должно продолжить исследования Балтийского моря, Куршского залива и озера Виштынец.

   Что касается Балтийской косы, ей будет придан статус национального парка. На Куршской косе должны провести целый ряд работ по берегоукреплению и другие мероприятия.

   Через полгода, примерно, в сентябре комитет внесёт вопрос в правительство. Позже нельзя. Потому что в это время будет формироваться бюджет 2021 года и в нём должны быть зафиксированы суммы, необходимые на решения вышеназванных задач.

   - Какой была реакция губернатора?

   - Антон Андреевич положительно оценил проделанную работу и, здесь есть одна тонкость, о которой многие даже не догадываются. Если руководитель исполнительного органа власти субъекта федерации либо нейтрально высказывается, либо говорит, типа, смотрите сами, никогда при таком отношении к решению задачи не будет выездного заседания. Если сказать по-русски, это означает, что вас там не особо ждут.

   В нашем случае губернатор сказал «Да» и его поддержала спикер регионального парламента Марина Оргеева.

   - Какие ещё системные вопросы обсуждали?

   - Я представил губернатору проект программы выездного заседания комитета по образованию и науке Госдумы, которое состоится у нас в области 3-го апреля. Тема заседания «Дошкольное образование в России, проблемы и перспективы». Гости будут смотреть наши практики, решения, которые принимаются, в том числе и нестандартные. Делается это с целью выйти на общую проблематику по всем регионам. Поэтому к нам прибудут представители более 60 российских регионов.

     Этот вопрос важен для многих, в том числе и для Калининградской области. Как выполнить поручение Президента России по обеспечению мест в дошкольных образовательных учреждениях для детей от 1,5 до 3 лет.

   - Разве в нашей области эта проблема уже решена?

   - Увы, нет. Более того, она гораздо острее, чем в других регионах. Связано это с внутренней миграцией населения. С востока области люди переезжают жить в Калининград, живут на дачах, но детям ведь нужно в садики ходить, чтобы родители могли работать.

   Также большой приток населения за счёт приезжающих с Севера. Четверть квартир в новостройках приобретается именно ими. А скоро их станет ещё больше. Сейчас в Госдуме уже прошёл второе чтение закон о выдаче северянам сертификатов на приобретение жилья.

   Жилья у нас строится много, а вот с дошкольными учреждениями просто беда. Детские сады переполнены. Это я говорю о детях от 3 до 7 лет, а от 1,5 до 3 лет только думаем, как решать задачу.

   - Вы обсуждали с губернатором организацию горячего питания учащихся начальных классов, как будет решаться эта задача?

   - Да, и эту проблему мы обсуждали с Антоном Андреевичем. Не вдаваясь в подробности скажу, есть возможность обеспечить горячим питанием учеников начальных классов, не дожидаясь 2023 года. По словам губернатора, мы можем выполнить одновременно все пять пунктов этой задачи, хотя сделать это будет не просто. И такая работа уже начата.

     - Больной вопрос – газификация. Когда будет решена эта задача в самом западном муниципалитете – Балтийске?

     - Процесс идёт. Объект не достроен, потому что было допущено, грубо говоря, воровство денег. Сейчас уже проведена диагностика труб и определён объём необходимых работ. Теперь на очереди проведение конкурса по выбор подрядчика.

     - И в каком состоянии трубопровод?

    - Антон Андреевич сказал, что трубы, проложенные до Балтийска, в нормальном состоянии. Есть участки, где их нужно заменить. Трубы в самом Балтийске находятся в нормальном состоянии. Поэтому, в 2021 году газ в Балтийск придёт.

     - А деньги есть на эти работы?

     - Есть. Хотя 9 млрд рублей, которые обещаны области для конкурентоспособности калининградского бизнеса, в регион пока не поступили. И вряд ли поступят в первой половине этого года.

   - И как в таких финансовых условиях реализовывать национальные проекты?

   - Что касается реализации нацпроектов, то здесь дело не в финансировании, а в отсутствии профессионалов. Яркий пример, строительство понтонного моста в посёлке Мысовка.

     Кстати, в ноябре нынешнего года в Калининграде пройдёт выездное заседание комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Будем как раз обсуждать проблему, связанную с реализацией национальных проектов. Здесь есть чему у нас поучиться, не смотря на то, что мы анклав.

     Мы ожидаем, что удастся провести решение о выделении региону дополнительных средств с учётом геополитической ситуации.

   Вот тот круг вопросов, которые обсуждались с губернатором области. Как видите, ничего секретного. Все вопросы жизненно важные, и мне было очень приятно, что Антон Андреевич с пониманием и участием отнёсся к их обсуждению.

Фото из архива пресс-службы правительства Калининградской области



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.