28 апреля 2016, четверг, 11:03

Не просыхающая Калининградская область и зашандоренные каналы

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a 8020Последние два месяца Калининградская область в прямом смысле слова не просыхает. Дожди идут каждых день. Справляются ли с отводом воды мелиоративные каналы и насосные станции? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслану Теуважукову.

   - Зима в этом году, действительно, мягкая, но воды много. Однако никакой опасности подтопления населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения нет,- заверил Руслан Анатольевич.- Гарантией этому являются выполненные в прошлом году и продолжающиеся в этом противопаводковые мероприятия. Безопасность прохождения паводков на объектах учреждения обеспечивается 112 работниками с использованием 35 единиц техники и транспорта.

   - Из опыта прошлых лет известно, что особенно сложные ситуации возникают в Славском и Полесском районах. Какая там сегодня ситуация?

   - Там у нас сформировано 3 аварийно-восстановительные бригады с 19 единицами техники. Также имеется резерв грунта объёмом 17,9 тыс. м3, 6,6 тыс. мешков, 1,6 тыс. кольев, 0,4 тыс. фашин (связка прутьев –прим.НИА-Калининград). Мы ведём постоянное наблюдение за уровнем воды в одамбованных реках и каналах, в Куршском заливе.

     Откачка воды с польдерных систем в Славском районе ведётся 45 насосными станциями, в Полесском районе 10 насосными станциями. Никакой опасности подтопления ненаблюдается.

     - Кстати, о насосах. В каком они состоянии?

     - Мы проводим плановые ремонты и замену насосов. Делаем это даже сейчас, когда вода в мелиоративных каналах достаточно высокая. Также чистим аванкамеры.

   - Как такое возможно? Ведь каналы полные воды…

   - Мы зашандорили канал – перегородили его земляным валом, и прорыли обводной временный. Это позволяет провести ряд работ, в том числе демонтаж старых насосных агрегатов, электродвигателей.   Это кропотливая работа, которая требует времени.

   - А если во время демонтажа одного насоса и второй выйдет из строя?

   - Всё возможно. Это же техника. Но у нас есть резерв насосов. В течение суток мы сделаем замену.

   - Какие ещё работы проводятся на объектах вашего учреждения?

   - Ведутся работы по приданию нашим объектам более эстетического внешнего вида. Меняем оконные блоки, ставим рольставни, штукатурим стены, ремонтируем крыши. Также занимаемся внутренней отделкой помещений насосных станций. Люди должны работать в нормальных человеческих условиях.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.