28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руслан Теуважуков: «С трибуны Всероссийского съезда мелиораторов России мною были названы две главные проблемы»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0a medВ подмосковном городе Коломна, в здании ФГБНУ ВНИИ «Радуга», состоялся первый Всероссийский съезд мелиораторов. Ранее такие мероприятия проходили в формате совещаний.

    Прибывшие со всех регионов России руководители управлений мелиорации смогли подробно рассказать о своей проделанной работе и о перспективах деятельности возглавляемых ими учреждений.

    Как удалось выяснить корреспонденту НИА-Калининград, от министерства сельского хозяйства и департамента мелиорации Калининградской области на съезде никто не присутствовал. И это настораживает. Ведь на форуме главными обсуждаемыми вопросами были реализация ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса  России на 2020-2022 гг.»  в рамках реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья  и продовольствия.000 9773

    Впрочем, один представитель – директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков, принимал участие в работе форума и даже выступил на нём. О чём было сказано с трибуны съезда? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к руководителю учреждения.

    - С трибуны Всероссийского съезда мелиораторов мною было названо две главные проблемы, которые особенно нас волнуют и которые не решаются уже несколько лет. В первую очередь речь идёт о мелиоративных каналах и дамбах, которые проходят через лесной фонд. Они, по градостроительному Кодексу, не относятся к линейным объектам. Иными словами, для того, чтобы прочистить эти каналы, нашему учреждению надо брать этот участок леса в аренду, надо проходить круги административно-чиновничьего ада, и только тогда нам разрешать чистить наши мелиоративные каналы. Мы говорим об этом уже около четырёх лет, но воз и ныне там. 

     Второй проблемный вопрос, который был мною озвучен на съезде мелиораторов, касался взаимоотношений и совместной работы с Западно-балтийским территориальным управлением «Росрыболовство». Если раньше инспекция этого ведомства запрещала, без выплаты компенсации за якобы нанесённый ущерб в ходе очистки водоприемников, производить работы, то сегодня ситуация ещё усугубилась. Приведу конкретный пример.

     ЗАО Агрофирма «Водстрой», руководителем которой является Андреев Николай Иванович, очистил внутрихозяйственную мелиоративную сеть, ему «Росрыболовство» тут же выдало предписание. Спрашивается, за что? Ведь там даже караси уже давно не водятся.0 1075

    По словам Руслана Теуважукова, зачастую нет смысла чистить мелиоративные каналы, так как все деньги, выделенные на эти работы, забирают в качестве штрафов. А ведь эти каналы были построены не для воспроизводства рыбы, а для отвода воды с полей.

    При этом большой проблемой остаётся чистка рек Калининградской области, которые являются водоприемниками из федеральных мелиоративных каналов. Причём, чистить необходимо не только русла, но и устья. И об этой проблеме ведутся дискуссии уже четыре года.

      - На днях состоится конкретное совещание с руководителями «Росрыболовства» и представителями Департамента мелиорации Минсельхоза РФ, на котором должна быть поставлена точка в решении этой затянувшейся проблеме,- надеется директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков.

Фото НИА-Калининград  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.