28 апреля 2016, четверг, 11:03

Директор школы пос. Южный Николай Ведищев: «Проект “Вклад в будущее” обеспечит возможности самореализации»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 G 1779Сегодня, 20 декабря, в среднеобразовательной школе посёлка Южный Багратионовского городского округа состоялась презентация проекта Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». О целях и задачах этого проекта корреспонденту НИА-Калининград рассказа директор школы Николай Ведищев.

     - Николай Александрович, как называется проект, который вы намерены реализовать в вверенной вам школе?

     - Проект называется создание образовательной среды, способствующей развитию личностного потенциала участников образовательного процесса.

     - Какая сумма средств предусматривается на его реализацию?

     - Деньги на реализацию этого проекта мы должны изыскивать самостоятельно, используя наши внутренние возможности, в том числе участие во всевозможных грантах, привлекая спонсоров. Это не тот вариант, когда вам бросили деньги, а вы их реализуете. Здесь по-другому. Это как в известной притче о том, что можно накормить человека рыбой, а можно дать ему удочку. Иными словами, у нас есть инструмент, с помощью которого мы сможем зарабатывать.

   Нам помогли понять, какова наша организация и каково её внутреннее состояние на сегодняшний день. Нам дали методику анализа того, чем мы сегодня располагаем. Нам разъяснили, каким образом, на основании этой методики анализа построить дальнейшую работу, чтобы что-то изменить в лучшую сторону. Нам дали вектор, куда надо двигаться. А задачу, как это менять, каким образом изыскивать средства, каким образом педагогов, учеников, родителей, сообщество заставить нам помочь, эту задачу мы должны решить самостоятельно.00 G 1769

   - У школы есть спонсоры?

   - Со спонсорами у нас всегда были и есть определённые сложности. Посёлок Южный – бывший военный городок. Серьёзных предприятий здесь нет. Зато они есть в окружении населённого пункта. Вот, например, предприятие «К-Поташ Сервис», завод «Спутник». Не остаются безучастными и предприниматели сферы торговли. Мы будем с ними встречаться, будем их заинтересовывать в реализации этого проекта. Ведь он пойдёт на благо всем, если мы его сумеем реализовать. Это масштабный проект, который будет касаться всех, и в котором должны принимать участие все.

       - В чём главная идея проекта?

       - Главная идея заключается в том, чтобы создать в школе такую атмосферу, которая бы помогла раскрыть потенциал всех, кто в ней задействован. Учителей, чтобы они могли дать детям больше знаний и того, чего они хотят. Ученикам создать такую атмосферу, чтобы они могли развивать имеющиеся у них задатки за счёт тех механизмов, которые мы создадим в школе.

     - Сколько учеников обучается в вашей школе?

     - У нас с 1-го по 11-й классы учатся 535 учеников.

     - И все они учатся в первую смену или есть и вторая смена?

     - У нас нет второй смены, но и в первую смену учатся не все…

     - Как это? Поясните, пожалуйста.

     - Есть часть детей, которые учатся не совсем в первую смену. Они приезжают ко второму уроку. Это связано с тем, что у нас всего два школьных автобуса, и они не успевают подвозить всех детей к первому уроку. Более 230 школьников живут в других посёлках городского округа. В администрации муниципалитета меня заверили, что в начале 2020 года нам выделят третий автобус.00 G 1767

     - Реализация проекта, который вы сегодня презентуете, напрямую связана с укомплектованностью школы преподавательским составом. Как решается эта задача?

     - С этим проблем нет. У нас полный штат преподавателей. По состоянию на 1 сентября была одна вакансия – учителя физики. Сегодня её занимает бывший выпускник нашей школы Уханкин Алексей Георгиевич.

   Одним словом, у нас есть всё необходимое для успешной реализации проекта.

Фото НИА-Калининград

    

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.