28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руслан Теуважуков: «В решении задач мелиорации региона палки в колёса вставляют государственные учреждения»

НИА-КАЛИНИНГРАД

000 9773Заканчивается 2019 год. Корреспондент НИА-Калининград побывал в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и узнал у директора учреждения Руслана Теуважукова, что удалось сделать в уходящем году, а что нет и почему?

     - Окончательные итоги подводить ещё рано, но предварительно уже можно сказать, практически всё, что было намечено, мы выполним в срок. По большому счёту осталось незаконченными всего два объекта – реки Старая Матросовка и Резвая. Планируем завершить чистку этих водоприёмников до 20 декабря.    

   Есть ещё один объект – река Луговая. Здесь довольно интересная ситуация возникла. В 1945 году мост через неё был взорван. До сих пор его пролёты лежат в реке, из-за чего постоянно создаётся затор. Мы весь водоприёмник почистили, а эту «пробку» длинной в 80 метров устранить пока не можем.

     - В чём проблема?

     - Дело в том, что ни один кран, который может поднять груз в 120 тонн, туда не может подъехать. Мосты через ручьи и каналы, по которым этот монстр должен добрать до объекта, его просто не выдержат.

     Решили пойти другим путём. Будем разбивать взорванные пролёты моста мощным отбойным молотком и частями вывозить. Сделаем всё возможное, чтобы сток воды восстановился. Хотелось бы чтобы сапёры проверили объект на предмет налия взрывоопасных предметов.20 112618

     - Руслан Анатольевич, помнится, у вашего учреждения были некоторые проблемы с Западно-Балтийским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Удалось найти взаимопонимание?

     - Всё осталось по-прежнему. Они также составляют на нас протоколы о якобы нанесённом вреде биоресурсам. Но мы, после решения нашего вышестоящего начальства, свою работу выполняем. Чистка водоприёмников до нормативных параметров – наша обязанность. Реки должны принимать воду и беспрепятственно перепускать её в Куршский залив.

     - Ещё один вопрос относительно готовности насосных станций. В каком они состоянии?

     - В разном. И, как ни странно это прозвучит, в решении этой задачи нам вставляют палки в колёса государственные учреждения. Для понимания проблемы расскажу хронологию подготовки документов для проведения торгов на заключение госконтрактов.

     Мы Москве доказываем, что нам нужны деньги на ремонт той или иной насосной станции. Деньги нам выделяют. После этого мы делаем проект. Затем – сметы. После этого делается подтверждение о достоверности этих смет. Чтобы получить это экспертное подтверждение, отправляем документы в лицензионную фирму для анализа. Такой фирмой у нас является Государственное автономное учреждение Калининградской области «Региональный центр  по ценообразованию».

   Вот этот Центр почти год волокитил определение достоверности. В конце концов, определили, что цены соответствуют. В результате на исходе года мы получили документы, и теперь выходим на торги.

     И тут летит оплеуха от Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области (УФАС). Дескать, мы умышленно затянули сроки прохождения экспертиз, чтобы лишить претендентов на звание генерального подрядчика конкурентной борьбы.

   Мы отвечаем, что площадка позволяет нескольким бригадам работать одновременно. И если у нас на строительно-монтажные работы уходит 10-12% от общей стоимости контрактов, то всё остальное – оборудование. Как только строительно-монтажные работы будут сделаны, насосы опускаются в колодцы, и станция готова.

   Нам отвечают, нет, это не соответствует реальности. В результате, торги по одной станции (48 "А") перенесены. Теперь они состоятся только 29-30 декабря. А что это значит? Это значит, что выделенные Москвой средства на ремонт данной насосной станции в этом году освоены не будут.

   Руководство УФАС, наверное, не понимает, что весенний паводок может подтопить ту территорию, которую обслуживает не отремонтированная насосная станция. Как не понимает или не хочет понимать, что выделенные, но неосвоенные средства в этом году, большая вероятность того, что в следующем году нам уже не выделят. Но кого, кроме нас, это волнует?

   Не хочется заканчивать разговор на пессимистической ноте. Передайте через своё информационное агентство благодарность всем мелиораторам за их самоотверженный труд. Нами много уже сделано, но ещё больше предстоит сделать в будущем.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Администрация Славского городского округа исполнила муниципальный квест на понтонном мосту»
Депутат Государственной Думы Александр Пятикоп дал свою оценку ситуации со срывом строительства понтонного моста через реку Разлив в посёлке Мысовка Славского городского округа Калининградской области.