28 апреля 2016, четверг, 11:03

Евгений Шпаков: «Губернатор Антон Алиханов со всем вниманием отнёсся к нуждам Балтийска»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Бюджет Балтийского городского округа следующего года – бюджет развития. Он будет направлен на совершенствование инфраструктуры муниципалитета. Об этом и многом другом рассказал корреспонденту муниципальной газеты «ВБ» заместитель главы администрации БГО – председатель комитета экономики и финансов Евгений Шпаков.

       Традиционно «ВБ» интересовали результаты уходящего финансового 2019 года и перспективы следующего: куда были потрачены деньги и куда необходимо потратить в ближайшем будущем.

     - Евгений Александрович, год близится к завершению. Каким он выдался для муниципалитета в финансовом плане?
     - В 2019 году, напомню, у нас произошло важное событие – Балтийский муниципальный район стал Балтийским городским округом. И, конечно, это отразилось на финансовой стороне дела. БГО получил в наследство достаточно большой объём кредиторской задолженности муниципалитетов, которые объединились и стали одним целым. Некоторые обязательства были безотлагательны, и мы были вынуждены их исполнять. Поэтому финансовый год и бюджет я бы назвал достаточно напряжённым. Однако в рамках системного планирования и грамотной финансовой политики мы постарались нивелировать трудности и, считаю, справились с этой задачей.

     - Кроме погашения кредиторских обязательств бывших муниципалитетов, основные статьи расхода текущего года? Куда были потрачены средства?
       - Несмотря на трудности, муниципалитету в этом году многое удалось сделать. Был благоустроен городской пляж. В рамках Программы конкретных дел мы отремонтировали большое количество пешеходных тротуаров, в том числе тротуары на улице Чехова, ведущие к городской больнице. Кроме того, в этом году мы закончили проекты по обустройству бульвара Каплунова, двора на ул. Садовой, 4, 6, 8,10. В Приморске при софинансировании жителей был отремонтирован двор на ул. Янтарной, 6 а. Сейчас ведутся работы по бурению дополнительной скважины для обеспечения Балтийска водой. Многое в этом году сделано в учреждениях образования к новому учебному году.

     - Основным источником дохода для местного бюджета по-прежнему остается НДФЛ? Откуда еще поступают деньги в нашу казну?
     - Верно, основным источником дохода нашего бюджета традиционно является налог на доходы физических лиц. В округе расквартировано большое количество военнослужащих. Свою налоговую лепту вносят и градообразующие предприятия – Балтийская стивидорная компания, 33 СРЗ, 772 радиозавод в Приморске. Плюс мы получаем ряд налоговых доходов от индивидуальных предпринимателей и частных компаний. Кроме того, в этом году мы получили значительную финансовую поддержку от правительства области.

     - Отношение губернатора Антона Алиханова к Балтийску, действительно, очень отличается от отношения прежних руководителей области.
       - Да, Антон Андреевич со всем вниманием отнёсся к нуждам нашего муниципалитета в непростой для нас год. Мы получили как традиционные субвенции на социальную и образовательную сферу, так и значительные субсидии в части теплоснабжения. Кроме того, нам была оказана финансовая помощь для исполнения различных обязательств, в том числе на гашение кредиторской задолженности, а также на развитие некоторых объектов инфраструктуры. Правительство нас поддерживало весь этот финансовый год, поэтому мы справились со многими трудностями.
     - Не секрет, что в муниципалитете имеются задолженности по налоговым поступлениям. Как решается эта проблема и есть ли положительная динамика?
       - Да, к сожалению, у нас имеются задолженности по налогам. С целью повышения собираемости у нас работает межведомственная комиссия по мобилизации доходов в бюджет округа. Заседания проводятся два раза в месяц с привлечением представителей федеральных структур и самих должников. Экономический эффект от работы комиссии за 10 месяцев текущего года составил 977,9 тысяч рублей. Работа будет продолжаться. Кстати, 2 декабря – срок уплаты налогов на транспорт, имущество и землю. Хочется напомнить об этом всем балтийцам. Надо понимать, что в том числе от активности граждан зависит улучшение условий их проживания.

     - Что вы можете сказать о ближайшем будущем – о бюджете 2020 года? Поделитесь прогнозами, планами и поставленными задачами.
       - Я бы назвал бюджет 2020 года бюджетом развития нашего муниципального образования. Традиционно большое внимание мы будем уделять социальной и образовательной сфере, а также развитию инфраструктурных объектов. При формировании бюджета сегодня мы используем принципы, принятые по всей стране – бюджет формируется по программно-целевому методу. Это означает, что все расходы будут осуществляться в рамках муниципальных и региональных программ, а также национальных проектов. Кстати, все муниципальные программы уже разработаны, внесены в проект бюджета и переданы на рассмотрение и утверждение в Совет депутатов. Непрограммных расходов в бюджете заложено немного. Это денежные средства для преодоления непредвиденных чрезвычайных ситуаций.
   - В двух словах расскажите, о каких программах идет речь?
       - Подробно ознакомиться с программами можно на сайте Балтийского городского округа. Если коротко, то речь идёт о крупных ремонтных работах в сфере дорожного хозяйства. Правительство Калининградской области уже подтвердило большой объём субсидирования на эти цели.
     Также в планах – реконструкция центральной городской площади («Поле чудес») и нескольких других объектов, связанных с водоснабжением и с отоплением.
     Думаю, жители округа увидят изменения в лучшую сторону.

     - Согласно проекту бюджета, в 2020 году часть денежных средств будет направлена на разработку целого ряда проектно-сметных документаций. Насколько это важно и оправдано?
     - Мы смотрим в будущее. Для того чтобы участвовать в каких-то региональных и федеральных программах, национальных проектах, необходимо иметь готовые проектные решения и ПСД. Это принципиальный вопрос для муниципалитета. В следующем году мы будем готовить документацию с запасом, чтобы иметь задел для развития округа в дальнейшем. Так, в 2020 году будет разработана проектно-сметная документация для строительства нового детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса и газовых котельных. Это ключевые позиции следующего года. Правительство области подтвердило финансирование строительства этих объектов. Оно должно начаться с 2021 года.

     - Сейчас много говорят о поддержке малого и среднего предпринимательства, которому пока легче не становится. Насколько этот вопрос важен для органов местного самоуправления? Что может способствовать привлечению дополнительных инвестиций в наш округ?
       - Развитие малого и среднего предпринимательства является для нас краеугольным камнем. Мы стараемся содействовать этому направлению в меру наших полномочий и возможностей, а также работаем по привлечению инвестиций на территорию БГО. Это одна из важных задач, которая стоит перед руководством округа. Мы сотрудничаем с «Центром поддержки предпринимательства», с «Корпорацией развития Калининградской области», разрабатываем инвестплощадки, чтобы обеспечить платформу для инвесторов, которым интересно будет работать на территории БГО. Однако также понимаем, что возможные инвестиции связаны с определенными инфраструктурными моментами. Уверены, что окончание строительства Приморского кольца и приход газа в Балтийск станут серьёзным толчком для развития округа. Для губернатора эти вопросы в активной повестке дня, всё должно получиться.
     - Недавно Совет депутатов утвердил Стратегию развития Балтийского городского округа. Как вы оцениваете возможность ее реализации, в том числе с финансовой точки зрения?
     - Считаю, что стратегия прогрессивная. Её ключевым моментом является создание Балтийска как города-патриота. У нас есть чёткий и понятный план, чёткие и понятные цели, поэтому будем в рамках этой стратегии при поддержке правительства области добиваться их достижения.

Фото: газета «Вестник Балтийска»



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.