28 апреля 2016, четверг, 11:03

Депутат Госдумы Александр Пятикоп о новшествах в межбюджетных отношениях

НИА-КАЛИНИНГРАД

10 073 0Обсуждение и принятие во втором чтении бюджета России переросло в многочасовое обсуждение основных направлений Единой Государственной денежно- кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годы. Из-за чего спорили и что все-таки решили? Об этом корреспонденту НИА-Калининград рассказал депутат Государственной думы Александр Пятикоп.

     - Для регионов очень важными являются пять новых позиций в межбюджетных отношениях с Минфином, которые удалось отстоять. Позиции здесь следующие.

     До 1 декабря 2018 года субъекты федерации, зная свои бюджеты на ассигнования по всем статьям, до 31 декабря, перед наступлением календарного года, обязаны подписать договора на эти ассигнования с Минфином РФ. Прежде такого не было.

    - Почему это так важно?

   - Приведу конкретный пример важности принятия такого решения. В прошлом году о целом ряде ассигнований Калининградская область узнала в конце мая – начале июня. Пока провели конкурсные процедуры, в результате деньги не были освоены. Теперь такого не должно случаться. А если всё же случится, то выручит другое новшество.

      Федеральные деньги, которые были не расходованы в уходящем году, что, к сожалению, довольно часто случается по различным причинам, все эти деньги остаются на счету региона.

   Раньше, если не осваиваешь деньги, региональный бюджет платил штраф. Так в 2018 году Калининградская область заплатила Минфину РФ 31 млн рублей штрафа. Теперь эти штрафы отменяются.

     - Какие ещё новации в межбюджетной сфере стоит ожидать?

      - Ещё одна новация касается привлечения инвесторов. Если регион привлекает инвестора, который платит налоги, тогда сумма налогов вычитается из суммы долга субъекта федерации по государственным кредитам. Долг, который до этого реструктуризировали.

     И ещё. Если у региона кредиторская задолженность не превышает более 50% от доходной части бюджета, можно увеличить дефицит бюджета, то есть сделать его дефицитным.

     - На чём акцентировалось внимание при утверждении бюджета во втором чтении?

   - Особое внимание обратили на выполнение показателей целевых программ. Особый контроль за недостроем. Почему они появляются? Потому что в ходе конкурсных процедур подрядчик, чтобы получить заказ, снижает цену, а потом денег не хватает. Так вот, эту «процедуру сбивания» теперь отрежут. Поставлена задача достроить весь недострой за ближайшие два года.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «В решении задач мелиорации региона палки в колёса вставляют государственные учреждения»
Заканчивается 2019 год. Корреспондент НИА-Калининград побывал в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» и узнал у директора учреждения Руслана Теуважукова, что удалось сделать в уходящем году, а что нет и почему?