28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Егоров: «Уборка улиц Калининграда отныне будет производиться качественно»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 1539Отправляясь на встречу с директором муниципального бюджетного учреждения (МБУ) «Чистота» Юрием Егоровым и, памятуя своё посещение этого предприятия 5-летней давности, бросил в багажник машины резиновые сапоги. Тогда, помнится, пройти по территории в туфлях не представлялось возможным. Скажу сразу, сапоги не понадобились. С этого и началась наша беседа.

   - Немножко не доделали, погодные условия не позволили завершить укладку асфальта,- с сожалением констатировал Юрий Васильевич.- Но, вы правы, резиновые сапоги уже обувать не надо. Даже женщины на каблуках могут спокойно ходить по территории. Все фасады зданий предприятия привели в порядок, обшиваем боксы. Ремонтируем внутренние помещения, заменили трассу отопления и теперь люди могут обогреться после работы и просушить одежду. В перспективе обустроим кафе, чтобы люди могли покушать в нормальных условиях.

   Недавно 90 человек рабочих 4-го разряда переселили в хорошие отремонтированные помещения. Это те, кто косит траву на газонах, убирают мусор. Закупили шкафчики для одежды. Сейчас планируем сделать им там сушилку и душевые. До конца года будут готовы помещения для водителей и комната отдыха.

   Понимаете, когда люди работают в нормальных человеческих условиях, они и к выполнению своих обязанностей относятся соответственно. А когда в помещениях холодно, грязно, когда у человека нет возможности согреться, просушить одежду, тогда он и к работе относится спустя рукава.

   Конечно, люди разные, но после проведённых работ по благоустройству териитории и помещений учреждения, люди поверили, что о них стали заботиться.00 1558

   - Юрий Васильевич, забота о людях, безусловно, важный аспект в деятельности руководителя, но жителей Калининграда интересует, не повторится ли прошлогодний коллапс на дорогах и улицах города?

  - На должность директора я был назначен 27 декабря 2018 года. Как раз перед Новым годом. Не совсем удачное время для принятия такой должности. Зима, снег… Были проблемы с дворниками. Территория города не убиралась, и глава Калининграда направил меня сюда, чтобы навести порядок. Два первых месяца работы в новой должности практически каждый день, в том числе и в праздники, и в выходные, был на рабочем месте. Зима в прошлом году, как вы помните, была снежная.

   - Какое наследство вам досталось?

   - Знаете, я не люблю говорить о предшественниках. Хорошо они работали или плохо – не мне судить. Вот меня назначили на эту должность, и я стараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы, во-первых, люди нашего предприятия имели человеческие условия, во-вторых, чтобы город был чистым.

   На момент моего назначения, а это, повторюсь, разгар зимы, на предприятии не было соли, чтобы сделать пескосоляную смесь. Для уборки улиц города не хватало специализированной техники. Остро стоял вопрос с дворниками, из-за очень низкой зарплаты люди просто не хотели работать.

   Вот такие задачи пришлось решать с первых дней работы. И здесь я хочу сказать большое спасибо главе города Алексею Николаевичу Силанову, который вник в проблемы предприятия и оказал помощь. Добавили зарплату дворникам.

00 1557

   - Уточните, сколько добавили дворникам?

   - С 11 до 16,5 тысяч рублей. Разница, конечно, не большая, но люди поверили, что они не брошены, что можно работать и получать за свой труд достойную зарплату.

   - Сколько человек работает на предприятии?

   - На сегодняшний день списочный состав чуть больше 1 400 человек. Фактически работает около одной тысячи человек.

   - Поясните, как это понимать?

   - У нас некоторые дворники работают на 1,5-2 ставки. Те, кто по своим физическим способностям могут убирать два участка, работают за двоих, чтобы зарплата была от 25 до 30 тысяч рублей в месяц.

00 1567

   - Извините за настойчивость, но повторю вопрос: есть уверенность в том, что зимой уборка дорог и улиц будет качественной?

   Отвечу так. За два года закуплено 55 единиц новой техники, которая продолжает поступать на предприятие. Окончательный срок поставки – декабрь текущего года.

     В этом году, спасибо, что нам помогли, мы закупили все инертные материалы, это более 17 тысяч тонн соли.

00 1560

   - Есть что-то новое, чего прежде на предприятии не было?

    - У нас появилась новая солевая установка, монтаж которой был завершён в минувшую пятницу. Её мы будем использовать в зимний период для обработки дорог и тротуаров противогололёдным материалом.

   - Что это за материал и в чём его преимущество?

   - Это 20% солевой раствор. Мы планируем применять его в центральной части города. Во-первых, нам не нужно будет вывозить весной песок. А это 15-16 тысяч тонн или более 300 железнодорожных вагонов. Во-вторых, не будет забиваться песком ливневая канализация, что в свою очередь позволит избежать подтопления улиц города.

00 1561

    Для уборки тротуаров и проезжей части мы приобрели пять новых спецмашин. Уборку они осуществляют комбинированно: это и пылесос, и солевым раствором дорогу поливает, и тротуары убирает.

   Конечно, пять машин – это немного, но в сравнении с тем, что у нас в прошлом году было пять и столько же в этом году, уже эффективность уборки будет значительно выше. Мы планируем поставить эти чудо машины на обработку пешеходных зон города.

   В самом конце прошлого года мы приобрели один единственный снегопогрузчик. В прежние годы такой техники у нас не было. И хотя приобрели поздновато, тем не менее, в январе-феврале, когда было особенно много снега, он нам здорово помог.

   К концу этого года на предприятие поступят три новые машины, которые будут задействованы в уборке смета и листвы с улиц города в осенне-летние периоды. В нашем городе достаточно много деревьев, и вы сами видите, сколько листвы на дорогах и тротуарах.

   Подводя итог сказанному выше, могу с уверенностью сказать, что уборка улиц города отныне будет производиться качественно. Теперь для этого у нас есть техника, есть обученные люди и необходимые запасы инертных материалов. А самое главное, есть желание сделать наш Калининград ухоженным городом, за который не стыдно перед многочисленными гостями.

00 1570

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Наумова: «Северный Кавказ для тех, кто стремиться к звездам»
Поводом для нашей беседы с полномочным представителем Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) в Северо-Кавказском федеральном округе Анной Наумовой стала организованная ею в первой декаде февраля в Пятигорске презентация первого фестиваля астрофотографии «Небо Кавказа».