28 апреля 2016, четверг, 11:03

Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1153Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.

   - То, что в последнее время происходит с калининградским футболом, - целенаправленная и хорошо спланированная акция по его полному уничтожению,- горячился Сергей Людвигович.- Клуб грабят и разворовывают всякие понаехавшие.

   - Сергей Людвигович, ваши слова – голословное обвинение. Хотелось бы конкретные факты услышать.

   - Вам факты нужны? Хорошо, сейчас я их озвучу. Была у нас Калининградская областная общественная организация «Федерация футбола»

   - Почему была? Она и сейчас существует. Правда, название слегка изменила.

   - А я повторяю, была! Нет её теперь в том первозданном виде, какой она была при Дмитрии Вячеславовиче Чепеле. Тогда Федерация заботилась о ветеранах футбола. Мы организовывали и проводили ветеранские турниры. В кафе на стадионе «Балтика» отмечали дни рождения. Помогали ветеранам материально.

   Вы, конечно, не знаете такого вратаря, как Олег Ярошенко. Он остался без ног. Так Федерация выделила деньги на покупку инвалидного кресла. А когда кто-то из футболистов умирал, с почестями хоронили. Петру Фёдоровичу Захарову даже памятник поставили…

   А детско-юношеский футбол! Благодаря активной работе в этом направлении во всех муниципалитетах появились футбольные команды. Федерация проводила региональные соревнования, возила ребят в Литву, в Польшу, в Белоруссию. И при этом, заметьте, денег с родителей не требовали.

     Потом непонятно как президентом Федерации избрали Александра Гвардиса и всё, не стало общественной организации. Сегодня там никому ничего не надо. Молодые пацаны всем заправляют. Один из них меня недавно пытался не пустить на стадион «Калининград». Меня, который за «Балтику» играл, когда он ещё не родился…

   - Вы упомянули о кафе на стадионе «Балтика». Почему его закрыли?

     - Больной для меня вопрос. В том кафе часто собирались ветераны, мы кормили футболистов, накрывали стол на VIP-трибуне во время домашних матчей. Так было при Чепеле, так было при Цикеле, который понимал важность и значение такого гостеприимства. А потом пришёл Лепсая и клуб перестал оплачивать кафе обеды футболистов. Мы с трудом выбили из него через суд 200 тысяч рублей долга. Сегодня футболистов кормят в дорогущем ресторане, а кафе закрыли…

   - Как вы считаете, почему «Балтику» в последние годы так лихорадит? Меняются менеджеры и главные тренеры, а результата нет.

   - Это кого вы сейчас менеджером назвали? Это вы Лепсая менеджером считаете? Или этого, который с Правдинским свиноводством дружит – Шендерюк-Жидкова? Это приспособленцы ничего общего с футболом не имеющие. А кто звал сюда этого, как его? Вот Бог дал человеку фамилию, даже выговорить невозможно…

   - Вы имеете в виду Тажутдина Качукаева?

   - Вот именно. Кто его сюда звал? Что доброго он сделал для калининградского футбола? Ничего! Вместе с таким же приехавшим Калешиным просрали прошлый сезон и по спортивному принципу вылетели из ФНЛ. Но губернатор почему-то не дал им пинка под зад, а оставил осваивать бюджетные деньги ещё на сезон.

   Это временщики, которым плевать на развитие футбола в Калининградской области. Им главное заработать как можно больше денег и свалить в другой клуб.

   - Сергей Людвигович, вся ваша сознательная жизнь связана с калининградским футболом, скажите, чего не хватает «Балтике», чтобы её снова стали уважать болельщики?

   - Я сейчас скажу одно умное слово – философия. Понимаете, с тех пор, как футболом стали руководить не футбольные люди, когда к нам стали приезжать футбольные гастролёры, а местных менеджеров и тренеров усадили на скамейку запасных, тогда в клубе пропала философия. Плюнули на ветеранов, махнули рукой на детско-юношеский футбол, перестали брать в основу местных футболистов.

   Кстати, знаете, почему не берут местных, а я вам подскажу. Они же могут рассказать о тех тёмных делишках, которые творятся за закрытыми дверями. Уж лучше собрать по всем российским клубам футбольных пенсионеров, которых даже мальчишки обыгрывают.

   Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя. У команды должен быть местный генеральный директор, местный главный тренер. В Совете директором клуба не должно быть не футбольных людей. В команде должны играть преимущественно воспитанники калининградских футбольных школ.

   Всё остальное у клуба есть!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.