28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 olgaВступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон. 

       - Ольга Петровна, разрешите поздравить членов Общественной палаты с победой, ведь проделана большая и кропотливая работа.

       - Да, члены Палаты потрудились на славу – при Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ была создана временная рабочая группа под руководством Соломона Гинзбурга по подготовке изменений в региональное законодательство об общественных советах.

     Группа разработала проект регионального закона «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области» и проекты законов о внесении изменений в законы Калининградской области «Об Общественной палате Калининградской области» и «Об общественном контроле в Калининградской области». Затем пакет законов был направлен во все региональные министерства и ведомства, прошел активное обсуждение в муниципалитетах и на общественных слушаниях Палаты, претерпел шесть редакций и, наконец, в январе 2019 года в порядке законодательной инициативы был внесен в Калининградскую областную Думу.

       Могу сказать, что окончательный вариант проекта закона об общественных советах является сбалансированным компромиссом, так как в нем были максимально сохранены как концептуальная идея, так и основные положения, заложенные его разработчиками. 

     - Общественный совет – важный инструмент развития гражданского общества?

   - В настоящее время в Российской Федерации уделяется большое внимание общественным советам, значение которых не только как инструмента развития гражданского общества, но и как субъектов общественного контроля, трудно переоценить. Развиваемый государством институт общественных советов, его дух предполагает, что каждый общественный совет – это помощник органа власти, центр притяжения гражданских активностей, инструмент привлечения к решению задач нередко государственного значения действительно общественного, народного, но при этом систематизированного и учтенного полезного участия. Поэтому для Общественной палаты крайне важен состав общественных советов.

   - Что же главное в Законе Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти»?

     - Отныне составы общественных советов будет формировать Общественная палата Калининградской области. У руководителей министерств не будет никакой возможности не создавать общественный совет, а также отклонить предложенный Палатой его состав.

Общественной палате придется серьезно перестроить свою работу как по подбору кандидатур для совета, так и по дополнительному обучению членов совета, поскольку общественник должен обладать определенным профессиональным подходом и грамотно использовать свои полномочия. А у Палаты в этом отношении огромный потенциал.

      Напомним, Общественной палатой региона 2019-й объявлен Годом общественных советов. Палата выстроила систему взаимоотношений с общественными советами в муниципальных образованиях области, скоординировала планы работ, выявила болевые точки и совместно ищет пути решения сложных вопросов, с которыми сталкиваются общественники на местах.

Фото: пресс-служба Общественной палаты Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.