28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области рыбаки просьбам мелиораторов не внемлют

НИА-КАЛИНИНГРАД

 Погода в нынешнем году прочно прописалась в союзники мелиораторов Калининградской области. По словам директора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслана Теуважукова, сегодня на мелиоративных каналах работают более 30 экскаваторов. Есть все основания полагать, что в этом году все намеченные планы будут выполнены.

   Но есть одна пока непреодолимая проблема. Ею руководитель Управления поделился с корреспондентом НИА-Калининград.

   - В этом году в перечне объектов противопаводковых мероприятий у нас значится 32 водоприемника общей протяжённостью 272 км. Мы запланировали их почистить, но столкнулись с проблемой, откуда не ждали. Западно-Балтийское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству до настоящего времени не согласовало производство этих работ.

   - Почему? В чём причина?

   - Причина в отсутствии в сметной документации расчёта компенсации ущерба биологическим ресурсам водотока, являющимися объектами рыбохозяйственного назначения.

   Иными словами, расчистка русел рек-водоприемников от заиления, древесно-кустарниковой растительности, бобровых запруд, различной гниющей сорной растительности, удаление топляка, по мнению чиновников Управления Росрыболовства, нанесёт «водно-биологическим ресурсам» страшный урон.

   - А это не так?

   - Во-первых, запланированные нами мероприятия не предусматривают работ капитального характера – строительство, реконструкцию или капитальный ремонт. И, естественно, не изменяют каких-либо параметров. Эти работы соответствуют планово-предупредительному ремонту водотоков, обеспечивающих, прежде всего, их пропускную способность с целью предупреждения и возможного предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, возможного подтопления и затопления земель сельскохозяйственного назначения и территорий сельских поселений. А это – 189,7 тысяч гектаров с проживающим там населением общей численностью 39,1 тысяч человек.

   Во-вторых, очищенные от полувекового ила русла рек значительно улучшат условия среды обитания и воспроизводства рыбных запасов в водоёмах Калининградской области. Рыба активнее станет заходить на нерест. О каком ущербе здесь можно вести речь?

   В-третьих, необходимость в проведении работ на объектах подтверждается включением их в согласованный с Главным управлением МЧС России по Калининградской области план инженерно-технических мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводков и половодий, которые могут возникнуть при выпадении атмосферных осадков, превышающих среднемноголетнюю норму, как это было в 2017 году.

   - Иными словами, рыбаки просьбам мелиораторам не внемлют?

   - Мы сдаваться не намерены. Попросили помощь у директора департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России Валерия Алексеевича Жукова, у министра Минсельхоза Калининградской области Натальи Шевцовой. Водоприемники нужно обязательно чистить, иначе работы по очистки мелиоративных каналов не дадут ожидаемого эффекта. Кстати, с такой же проблемой столкнулось и региональное министерство природохраны.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.