28 апреля 2016, четверг, 11:03

Юрий Шеленков: «Приезжим нет дела до развития калининградского футбола»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0885Своим видением проблем в детско-юношеском футболе Калининградской области и о ситуации в ФК «Балтики» с корреспондентом НИА-Калининград поделился известный футболист, один из учредителей детского футбольного клуба «Открытие» в Калининграде Юрий Шеленков.

   Калининград для Юрия Викторовича можно сказать родной город. Здесь в ФК «Балтика» в сезоне 1974 года 17 матчей сыграл его отец Виктор Шеленков. Да и сам Юрий в 2005 годы отстаивал цвета балтийского клуба. Затем футбольная судьба забросила его в новороссийский «Черноморец», позже – в чешскую «Бульдочи». В 2010-2011 годах играл в латвийской «Даугава», в составе которой стал бронзовым призёром Чемпионата Латвии. С 2012 года – генеральный директор ФК «Даугава». В этом году команда выиграла золотые медали Чемпионата Латвии.

   В 2015 году Юрий вернулся в Калининград и стал спортивным директором федерации футбола Калининградской области. С 2016 по 2017 годы занимался селекционной работой ФК «Динамо» (Москва).

   В 2015 году в Калининграде был создан детский футбольный клуб «Открытие», одним из учредителей которого стал Юрий Шеленков.

   Специально привожу эти краткие строки биографии Юрия, чтобы читатели поняли, в футболе этот человек разбирается на профессиональном уровне.

 

Большие проблемы калининградского детского футбола

Наша беседа началась с ситуации в детском футбольном клубе. Каких успехов удалось достичь за три года?

   - Успехи, конечно, есть. Найдите ещё в области клуб, в котором занималось бы около 450 детишек в возрасте от 4 до 10 лет. Значит, ребятам нравится занятия по программе «Футболомания», а родители довольны успехами своих детей.

   Наша школа полностью частная. Финансируется только из нашего кармана, совершенно не трогая карман бюджетный. Та модель, которую мы выстроили с Юрием Хусяиновым, уже вышла на самоокупаемость. Мы платим зарплату тренерам, приобретаем экипировку и инвентарь. У нас есть секции в 10 детских садах, для которых также закуплен инвентарь.

   В своей работе мы стараемся учесть в подготовке будущих футболистов все те ошибки, которые совершаются в футбольных школах региона.

- В каких соревнования участвовали ваши воспитанники, и каких результатов добились?

- В прошлом году наша младшая группа стала лучшей командой Калининградской области. Год назад мы выиграли престижный литовский турнир. Так что талантливые дети в регионе есть.

   - Кто их тренирует?

   - У нас работает семь тренеров. Старший тренер - Юрий Хусяинов.

   - Давайте поговорим о проблемах клуба. Ведь они, наверное, есть?

   - Основная проблема – отсутствие инфраструктуры. Нам не хватает качественных спортзалов. Поэтому мы хотим построить свой футбольный манеж и, соответственно, искусственное поле.

   - Почему не строите?

   - На сегодняшний день в черте города Калининграда нет такого земельного участка, который бы нас удовлетворил.

- Юрий, уточни, пожалуйста, участка земли нет или его не дают?

- Земля, конечно же, есть, но её не дают. Ещё в сентябре прошлого года мы обращались к министру спорта области Наталье Ищенко с просьбой о помощи в выделении нам участка. Нам было предложено два участка, которые находятся за чертой города и без возможности подведения коммуникаций.

   То, что нам предлагают купить очень дорого, и мы выходим за рамки своих финансовых возможностей. В детский футбол не особо кто-то хочет вкладываться.

   Вот это основная проблема на сегодняшний день. Мы просим помощи у власть имущих, но нас пока не слышат.

   - К губернатору Антону Алиханову обращались?

   - Наш проект строительства манежа лёг ему на стол, он спустил это на уровень министерства спорта, то есть опять к Наталье Ищенко. Круг замкнулся.

   С учётом того, что в правительстве сейчас пытаются запустить проект «Дети Балтики», который как две капли воды похож на наш проект, но будет реализовываться под патронажем футбольного клуба. В планах построить манеж через 4 года. Иными словами, дети жителей Калининграда должны ждать 4 года, пока что-то будет построено. И будет ли?

   В тоже время мы готовы уже сейчас построить манеж на свои деньги и деньги инвесторов. Это будет малоразмерный манеж 60х40 метров, но этого вполне хватит.

   - Юрий, хотелось бы услышать твоё профессиональное мнение о реальной ситуации в калининградском футболе. На что нужно в первую очередь обратить внимание?

   - В первую очередь надо обратить внимание на местные кадры. До сих пор это направление не реализуется. Понятно, что нынешнему главному тренеру Евгению Калешину было не до молодёжной команды, стояла задача остаться в ФНЛ, но без своих футболистов команда далеко не уедет. Тренерский штаб меняется по несколько раз за сезон, и вновь прибывшему руководству, как говорится, не до молодёжи. Им нет дела до молодёжи ещё и потому, что они все приезжие. Им нет дела до развития Калининградского футбола.

   В Калининградской области много людей, которые здесь живут и которые профессионально разбираются в футболе, но им, как это ни парадоксально, нет места в составе Совета директоров ФК «Балтика».

   Я в юности тренировался на стадионе «Балтика» на так называемой «горюхе». Прошло уже 20 лет. Сейчас там постелили искусственный газон ужасного качества, который перевезли из Сельмы. Он порван, не стандартного размера. Зато красную ленточку разрезали…

   Лично я просил выделить нам участок, мы бы сделали прекрасное искусственное поле для нашей школы, для калининградских детей. И не нужно их делить по футбольным клубам, они все наши.

   Мы недавно провели большой турнир. Участвовало 150 детей, 300 родителей. В его проведении нам оказал помощь учредитель Московского рынка Козлов.

   Калининградские юные футболисты уже сейчас должны проходить подготовку на основании специальных методик, профессиональных тренеров и тех людей, которые посвятили свою жизнь футболу.

   - Сегодня в «Балтике» играет всего три воспитанника калининградского футбола. Не уж то больше нет достойных игроков?

   - В Калининградской области есть много талантливых молодых футболистов. Но есть некоторые проблемы. Одна из них - система подготовки к переходу из юношеского футбола в футбол взрослый. Другая проблема заключается в том, что в последние годы школы работают, но ни один калининградский игрок не попал в юношескую сборную России. В чём причина, почему эти школы работают так неэффективно?

 

В ФК «Балтика» очко Лепсая по-прежнему в цене

Закончился сезон Олимп-Первенства ФНЛ 2018/2019 гг. По спортивному принципу «Балтика» вылетела из первой лиги. Однако руководство клуба во главе с генеральным директором Тажутдином Качукаевым и председателем Совета директоров Александром Шиндерюк-Жидковым голову пеплом не посыпают.

   На прошедшей встрече с болельщиками Качукаев с нескрываемой радостью заявил, что в веснней части, где работала его новая команда, они заняли 12-е место.

   - Юрий, как, на твой взгляд, выглядит ситуация в ФК «Балтики»?

   - Два года назад Лепсая сохранил команду в такой же ситуации, какая возникла в этом сезоне, а спустя два года он же и опустил её в зону вылета. Смена руководства уже не могла что-то изменить. Всё держалось до последнего тура, в котором «Балтика» играла с «Тюменью». Победа была в руках и ногах балтийцев, но не хватило элементарного везения и мастерства.

   - Видимо, уже завтра на официальном сайте «Балтики» будет выложена турнирная таблица, где команда занимает 12-е место. Это как?

   Они живут в каком-то параллельном мире. Если отмотать полтора года назад, то Лепсая также сидел с табличкой и показывал «очко Лепсая». Сколько он потратил денег, и сколько очков заработал, и столько до этого было потрачено денег. Через год он всё проигрывал и уже не показывал, сколько стоит его очко.

   Проблема с очком существует и по сегодняшний день. И, думается, губернатору о положении дел в команде доносят не совсем объективно. Реальная ситуация выглядит просто ужасно.

   - Почему такая ситуация сложилась?

   - На мой взгляд, причин несколько. Во-первых, вся финансовая деятельность клуба скрыта где-то глубоко в недрах. Сумма за сезон потрачена колоссальная. За такие деньги «Балтика» в любом случае должна была совершить выход из ФНЛ в Премьер-Лигу.

   Во-вторых, Калининградской области в футбол лезут все, кому не лень. Здесь можно встретить и боксёров, и борцов, и пловцов. В футбол приходят люди, не имеющие никакого футбольного прошлого. Потом эти «выдающиеся» тренеры и менеджеры пропадают, оставляя после себя ворох проблем, которые мы сегодня и наблюдаем в калининградском футболе. Трудно даже представить, чтобы футболист возглавил, например, федерацию бокса.

   В-третьих, в Совете директоров ФК «Балтика» нет ни одного профессионального футболиста. Нет там и грамотного экономиста. В результате – огромные долги, которые сейчас пытаются разгрести.

   Здесь впору задаться вопросом, почему такие долги возникли? Неужто генеральный директор всё подписывал сам, без одобрения Совета директоров? А если он пописывал с их согласия, тогда почему эти люди до сих пор находятся на своих должностях? Почему никто не несёт ответственность? Такого не может и не должно быть.

   Я работал генеральным директором в футбольных клубах, в московском «Динамо» отвечал за селекцию. Поэтому прекрасно знаю, как выстраиваются финансовые схемы.

   - В составе «Балтики» много арендованных футболистов, которые за сезон практически не выходили на поле. Зачем их брали?

   - Если пробежаться по составу, то половина игроков, которые пришли в команду зимой, это просто пассажиры. В тоже время отказались от местного воспитанника Дениса Вамбольта, сославшись на то, что у него «неподходящий возраст». В матче с «Тюменью» он защищал ворота сибиряков и показал отменную игру.

 

Гастарбайтеры «Анжи» с труднопроизносимыми фамилиями уже стоят у ворот «Балтики»

«Балтика», пусть и не по спортивному принципу, но сохранила своё присутствие в ФНЛ. А что будет с ней завтра?

   - В футболе нет вчера и завтра. В футболе есть только сегодня и турнирная таблица,- считает Юрий Шеленков.- Но учесть ошибки прошлых лет и сделать выводы необходимо.

   Здесь я вынужден не согласиться с Юрием. Разве это были ошибки? Увы, происходило преднамеренное банкротство футбольного клуба, которое успешно осуществлял Лепсая. Но только ли он один стоял у кормушки? Где был губернатор, который всех уверял в профессионализме генерального директора? Где был Совет директоров клуба во главе с Шендерюк-Жидковым? Кто ответственный за провал трансфертной кампании?

   Кстати, уже сегодня у ворот «Балтики» стоят гастарбайтеры «Анжи» с труднопроизносимыми фамилиями. Опять будем брать «пешеходов» и наступать на старые грабли?

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Николай Булаев: «Цифровизация неизбежна. Это – наше настоящее!»
Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев о проведении экспериментов по созданию цифровых избирательных участков и организации дистанционного электронного голосования.