28 апреля 2016, четверг, 11:03

Игорь Хомутинников: «К калининградской школе молодого арбитра стали поворачиваться лицом»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Наверное, даже завзятые футбольные болельщики Калининградской области не знают, что в регионе вот уже шесть лет успешно работает «Школа молодого арбитра», которой руководит судья республиканской категории Игорь Хомутинников. С ним встретился и побеседовал корреспондент НИА-Калининград.

   - Игорь Евгеньевич, когда была создана ваша школа?

   - «Школа молодого арбитра» была создана при непосредственном участии президента Калининградская областная общественная организация «Федерация футбол» Дмитрия Чепеля. Свой юридический статус она получила в ноябре 2013 года. Учредителями являются Федерация, судейский инспекторский комитет и я, как физическое лицо.

   - Какая цель преследовалась её созданием?

   - Поиск, подготовка и обучение молодых арбитров для их дальней работы в нашем областном первенстве, в первенстве города. Разумеется, наиболее подготовленных и талантливых выпускников, после прохождения практического судейства, мы рекомендуем для работы на более высоком уровне – соревнования по футболу среди команд северо-западной зоны, первенство России среди юношей и девушек, и профессиональный футбол.

   - Сколь уже воспитали молодых арбитров?

   - 23 мая у нас будет шестой выпуск. В среднем ежегодно по базовому курсу (правила игры) обучается до 10 слушателей. В какой-то год было 8, в какой-то – 12. Таким образом, у нас уже около 60 арбитров прошли обучение. Занятия в школе проходят с декабря по май.

   - Какая категория людей в основном проходит обучение?

   - Однозначного ответа дать не могу. Это и молодые ребята, и девушки, и люди в возрасте – бывшие футболисты. Понятно, что до судейства в профессиональном футболе смогут дорасти только молодые ребята.

   - Насколько важна игровая практика для будущего арбитра?

   - Это очень важно. Мы в первую очередь делаем ставку на тех, кто играл в футбол хотя бы на городском уровне. И это вполне логично. Выходить на футбольное поле в качестве арбитра, не выходя туда никогда прежде, создаёт большие сложности.

   Хотя в российском и мировом судействе есть такая практика. Например, немецкий арбитр Маркус Мерк. Он по профессии дантист, никогда в футбол не играл, однако добился высоких результатов, судил и Лигу чемпионов, и мировые первенства.

   - Сколько ваших выпускников уже добился права судить игры в ФНЛ и ПФЛ?

   - На сегодняшний день Калининградскую область представляют два инспектора – Александр Гвардис и ваш покорный слуга. Судейский корпус представляют три человека: Тарас Шевченко – ПФЛ, Сергей Ядров – ФНЛ, Максим Руденко – ПФЛ. Есть одна девушка, которая будет стартовать в высшей лиге женского первенства – Екатерина Тарасена. Девушка с большим старанием и стремлением относится к своим обязанностям арбитра.

   Для первенства Калининградской области за пять выпусков подготовили около 12 арбитров. Подрастает конкуренция более опытным судьям.

   - 10 мая в Калининграде проходил II-й детский футбольный турнир памяти первого Президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова. Матчи судили судьи Владимир Береснев и Максим Назаров. Это ваши выпускники?

   - Береснев не является выпускником школы. Он - действующий инспектор первенства Калининградской области и имеет большую практику судейства областных и городских соревнований. Максим Назаров – выпускник нашей школы этого года, в прошлом хороший футболист областного уровня и даже привлекался в сборную России по пляжному и мини-футболу.

   - Какие проблемы существуют у школы арбитров?

- Проблема одна – финансирование. У нас практически никакой платы за обучение нет. Всё строится на спонсорских отношениях. Пять сезонов нам помогал спортивный клуб БФУ им. Канта в лице Дмитрия Ждановича. Они предоставили нам помещение, аппаратуру.

   В этом году проводили занятия в помещении областной федерации футбола на Дм. Донского,5. Одним словом, место для проведения занятий у нас есть.

   Большую помощь оказывает директор СДЮСШОР 5 Юрий Михайлович Белецкий. Благодаря нему у нас есть футбольные поля, раздевалки.

   Одним словом, футбольные люди начали поворачиваться к нам лицом, понимая, что проводимая нами работа важная и нужная.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.