28 апреля 2016, четверг, 11:03

Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0604Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.

   - Не буду ходить вокруг и около: после 40 лет успешной работы в Калининграде, вы неожиданно для всех переехали на работу в Москву. В канун вашего 65-летия, отмечаемого 28 апреля, хотелось бы понять истоки такой редкой пассионарности. Что стоит за столь серьезными переменами?

   - Процесс не был спонтанным. В 2011-2013 годах мне довелось руководить созданием нового предприятия в Минске. Затем уже в Москве возглавил один из первых в России проектных офисов-службу управления инвестиционными проектами ОАО «РЖД-Развитие вокзалов». Участвовал в подготовке Сочинской Олимпиады, за что был награжден Дирекцией железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД».

   Было тяжело, но наша команда успела обустроить все вокзалы узла необходимой для гостей Сочи-2014 инфраструктурой. Одновременно по поручению Администрации Президента РФ занимался разработкой проекта восстановления пригородного сообщения в Абхазии…и искренне полюбил оптимистичный народ этой небольшой республики.

   Понимая, что начал отставать в образовании от нового поколения, поступил в канадский колледж и успешно его закончил, пройдя за год двухлетний курс. Вернувшись домой летом 2016 года, я вдруг понял, что недооценил консервативность региональной среды. Из личного опыта убедился, что местные чиновники даже самого высокого ранга не в состоянии осознать способность нашего поколения к развитию. И хотя я чувствовал поддержку близких друзей, мне стало ясно, что тратить силы и время на убеждение живущих стереотипами работодателей, доказывая им свои возможности успешно решать самые сложные задачи, нет смысла!

   Был и другой значимый фактор, страшный и неожиданный: рак в 4-й стадии. Попытка бороться с ним в Калининграде в условиях отсутствия необходимой медицинской инфраструктуры и врачей не оставляла никаких шансов на выживание. Дай, Бог, чтобы возводимый региональный онкоцентр был быстрее введен в строй! Мой дружеский совет губернатору: не пожалейте, как бы это трудно не было, средств на покупку хороших квартир для опытных специалистов. Без них даже лучшая в мире техника мертва… Уверен, что важнее этой задачи для местной власти нет!

   - Как складывалась московская часть вашей саги?

   - Я искренне благодарен, что в меня поверили многие уважаемые и известные люди. Вячеслав Алексеевич Никонов, председатель комитета по образованию и науке Госдумы, предложил полставки профессора на возглавляемом им факультете госуправления МГУ. Я очень горжусь тем, что в магистратуре одного из лучших в мире университетов преподаю четыре дисциплины: международный маркетинг, господдержку малого и среднего бизнеса, новые технологии госуправления, и даже, многократно испытанный на собственной шкуре, избирательный процесс.

Поверили в меня и в созданном 20 лет назад В.В.Жириновским «Институте мировых цивилизаций». Начал работать профессором факультета международных отношений, преподаю «Геополитику» и «Теорию политики». В прошлом году ректор вуза профессор Олег Николаевич Слоботчиков предложил стать его советником по развитию, заняться хорошо известными мне проблемами.

   Конечно, не все получается быстро! Природа региональной бюрократии везде одинакова. Но у меня бульдожья хватка: зубов не разожму, пока не доведу дело до победного конца! Мне очень нравится творческая атмосфера, царящая в институте, доброжелательность ректора и его заместителей, обилие просто интересных людей, совместная работа с которыми доставляет радость и способствует творческому росту. Неслучайно за календарный год у меня родилось шесть научных публикаций, принял участие в трех крупных конференциях….

   Не могу не сказать об учредителе, любящим свое детище и многое делающем для укрепления его материальной базы, свидетельством чего является и наш главный корпус… Почти все мои друзья и партнеры побывали в только-что отремонтированном здании на Ленинском проспекте 1, в лучшей в Москве студенческой столовой на 200 мест, где по достоинству оценили отлично приготовленные блюда. Ничем не хуже ресторанных!

   - Вы все время говорите о работе… А, как же ваша жуткая болезнь? Ведь страшнее диагноза, чем ваш, не бывает!

   - Когда я узнал приговор - неоперабельная опухоль, метастазы…, срок 12-18 месяцев… и вывод: наши знания позволят обеспечить вам достойную жизнь в этот период! От сказанного я сначала впал в глубокий шок. Но имея в жизни уникальный опыт взаимодействия с высшими силами (подтвержденный специальными исследованиями), обратился к Богу! Почти сразу нашлись настоящие врачи, которые встали со мной рядом и начали мне серьезно помогать.

   Особая роль принадлежит выдающемуся онкологу профессору Алексееву Б.Я. Он организовал лечение, а затем сам провел две сложнейшие операции, считавшейся неоперабельной опухоли.  Но этого могло бы не случиться, если бы профессор С.В.Орлов (наш земляк!) не подсказал решение, связанное с другой опухолью в позвоночнике, а лучший нейрохирург России Некрасов М.А. из Первой Градской не провел две очень тонкие операции на уже разрушенном позвонке. В свою очередь, доктора Бычкова Н.М., Нюшко К.М. из онкоинститута имени Герцена успешно провели многочисленные гормоно, химио и лучевые терапии, а Жернов А.А. и Эмирова М.М. из СМ-Клиники организовали системное сопровождение моего лечения.

   Всех врачей и специалистов, помогающих мне, в коротком интервью не перечислишь: их многие десятки. Но то, что они сделали все вместе -это великое чудо, которое может дать веру в свои силы миллионам страдальцев! Конечно, метастазы так легко не сдаются, но я и мои доктора все делают для окончательной победы!

   Что касается веры в Бога, то это глубоко осознанная необходимость и подтвержденные личным опытом знания! Результат моего лечения – лучшее свидетельство его зримого присутствия! И о работе: если бы не напряженная интеллектуальная деятельность, то было бы трудно выдержать этот безумный ежедневный физический и психологический прессинг в течение двух лет!

   Замкнувшийся в своей болезни обречен: никакая медицина не поможет! Мне нравится общение, особенно с молодежью. Среди студентов все больше толковых, самостоятельно мыслящих и очень мотивированных ребят. Они ждут от преподавателей не озвучки учебных пособий, а совместного освоения инструментов познания. В результате профессор и слушатели становятся единой командой. Это так здорово! Их энергия меня буквально заряжает…

     Для чего я так все подробно рассказываю? Потому, что проблема борьбы с раком приобрела характер важнейшей национальной задачи. Ведь примерно 3,6 млн человек уже стоят на учете в онкодиспансерах России. А поскольку до недавнего времени система ранней диагностики фактически не работала, то, думаю, что онкобольных существенно больше. Для страны со 140 миллионным населением - это очень много! И еще.

   К сожалению, я постоянно вижу тех «коллег по несчастью», кого сломили обстоятельства, кто разуверился и сдался, оставленный вниманием «друзей» и родственников, кто отдал себя в руки шарлатанам и проходимцам… Друзья! Не делайте этого: как внешний враг победим, так и внутреннего противника можно уничтожить при продуманной совместной работе больного и врачей. Господь помогает только тем, кто сам настойчиво борется за свою жизнь. Мой пример - тому одно из ярких подтверждений!

   - Вы так хорошо сказали о студенческой молодежи: ведь это здорово, что большинство из них ориентировано на самоутверждение через знания! Но и требования к ним постоянно растут: сами знания постоянно меняются. Как в этих условиях сохранить высокую востребованность наших выпускников?

   - Спасибо за вопрос! Вы точно вышли на ту главную научную и практическую проблему, которая в последние годы стала центром моих творческих поисков. Более того, работу именно в этом направлении я считаю личной миссией, ответственность за которую я несу перед Богом и людьми.

   Самая большая опасность сегодня кроется в том, что большая часть обитателей планеты, привыкшая к линейному развитию событий, даже не понимает, что сохранение старой методики бытия человечества - это ускоренный путь к цивилизационному суициду.

   Как отмечают ведущие ученые мира и известные руководители в сфере IT-технологий такие, например, как Р.Курцвейл, Г.Леонгард, К.Шваб, нынешний этап развития человечества характеризуется экспоненциальными технологическими изменениями. В результате этого мы резко ускорили движение к ситуации, когда компьютеры превзойдут человеческий мозг по вычислительной мощности (её принято называть точкой технологической сингулярности!).

   Более того, стремительно приближается день, когда искусственный интеллект, развитие которого форсируется военными ведущих экономик мира, сможет действовать автономно и нестандартно в постоянно меняющихся многофакторных условиях среды (пример, программа Минобороны США SAIL-ON). Фактически речь идет о преодолении автономным, мобильным искусственным интеллектом всех человеческих рубежей, достигнутых за миллионы лет развития. При этом действенных механизмов защиты от злоупотреблений в этой сфере не создано, а разработка этики цифрового мира, ведущаяся мировыми объединениями ученых, включая НИЦ «Курчатовский институт», выглядит соревнованием текстов на гражданской панихиде по уходящему человечеству.

   Массовое сознание явно не хочет принимать хорошо обоснованный вывод крупнейших интеллектов мира о достижении точки технологической сингулярности уже в середине 20-х годов. Живущие по принципу «Сегодня и сейчас» обитатели развитого и развивающегося мира закрывают глаза (геденический синдром: так приятнее!) на то, что для искусственного разума, целенаправленно выводимого элитой ряда стран из под контроля, человечество может стать опасной обузой, фактором неопределенности, бессмысленным пожирателем общей с искусственным интеллектом среды обитания.

Опасность усугубляется гигантским имущественным расслоением мира. Особенность элитарно-олигархического мышления заключается в неистребимой вере в свое превосходство над всем и вся, в способность удержать управление в своих руках. Более того, вкладывая, наряду с оборонкой, огромные средства в развитие технологий, связанных с заменой органов, они уверены, что благодаря финансовой мощи смогут создать подчиненный себе машинный мир, гарантирующий им бессмертие. Созданные на их средства политические силы под крышей идеологии трансгуманизма, методично ставят под свой контроль традиционную политику и партии её представляющие.

   Робкие высказывания об опасности искусственного интеллекта отдельных лидеров общественного мнения, таких как Маск и Шваб, погоды не делают! Как показывают мои исследования, единственно эффективным путем, способным дать нам время для осознания и решения собственных проблем, связанных с прохождением точки технологической сингулярности, может стать изменение динамики технологической экспоненциальности за счет переориентации научных и опытно-конструкторских разработок в сторону контроля за искусственным интеллектом (контроль как за распространением ядерного оружия) при одновременном преодолении процессов линейности в развитии отдельного человека и человечества в целом на основе предельно оперативного подхода к изменению технологий формирования, развития и образования HomoSapiens!

   - Так что надо практически делать, чтобы молодежи не была уготована роль винтиков этого, возможно грустного, этапа истории человечества?

   - Сотни лет назад европейские университеты старались дать студенту все, что было известно по данному предмету. Это занимало иногда более 10-15 лет. Как правило, эти знания, практически не обновляясь, становились пожизненной базой специалиста.

   В ХХ столетии расцветает система повышения квалификации, позволяющая раз в 5-10 лет обновлять свой багаж. Так, у меня к диплому МАИ специалиста по космической технике добавились «корочки» кандидата исторических наук, доктора политических наук (политическая социология), экономиста (Финакадемия), МВА (РАНХиГС) и ВА (CDI, Toronto). Плюс два десятка разных сертификатов по курсам, дававшим те или иные полезные сведения.

   Сейчас молодежь волнуют не «корочки», хотя и подкрепленные знаниями, а конкретные навыки, позволяющие уже в 16-18 лет кормить себя и своих близких. Студенты, завершающие образование, постоянно задают один и тот же вопрос: «И куда я пойду с этими замечательными знаниями?». Бывают и прямые просьбы: «Прочитайте нам хотя бы небольшой курс по блокчейн-технологиям», «Научите как писать статьи», «Как оперативно подготовить контент», «Расскажите о своем опыте видео-блоггинга» и т.д.

   На мой взгляд, нежелание большинства школьников идти после школы в высшие учебные заведения является еще одним подтверждением проблем в содержательной стороне образования. Встает острый вопрос о переходе от образования как «системы социальной передержки» к образованию «знаний и навыков», востребованных сегодня. Процесс выделения «живых» знаний из наработанных сведений по определенному направлению я назвал пролификацией (по примеру ботаники, где этот термин означает прорастание органа растения из другого органа, закончившего рост).

   Естественно, что пролификация требует применения новых, более эффективных технологий выделения остро актуального контента, позволяющего избавить нас от «средневековые наслоения» с образовательного процесса. В первых числах апреля в докладе на IX международной конференции в Институте мировых цивилизаций я сказал:

   «Самым современным методом «проращивания живого ростка», в полной мере отражающего геном учебной дисциплины и освобожденного от «информационного шрота», является внедрение блокчейн-технологий в каждой предметной области. Задача создания организационной структуры для достижения этой цели предполагает разработку пиринговой модели блокчейна для децентрализованного размещения контента, основу которого могла бы составить оцифрованная учебная литература». А через несколько дней одна из ведущих компаний в сфере блокчейн-технологий предложила разработку совместного с ИМЦ проекта. Причем с системой заинтересованности и студентов, и преподавателей.

   Кстати, у нас сейчас в работе несколько проектов, призванных гармонизировать интересы общества, преподавателей и студентов при одновременном влиянии на процесс преодоления линейности в развитии специалистов. Эта стратегическая задача формирования «экспоненциального человека».

   Мне очень близки мысли президента Давосского клуба Клауса Шваба, хорошо знающего то, о чем он говорит: «линейность (нереволюционность) мышления многих лидеров или их углубление в сиюминутные проблемы не позволяют им стратегически осознать дизруптивные силы и инновации, формирующие наше будущее». Я считаю эту ситуацию трагедией… Но начинается она с системы образования, в развитие которого в это сложное время я стараюсь внести хоть небольшой, но полезный для общества вклад!

   - И в заключении интервью считаю своим долгом задать вопрос о личном девизе. Когда-то на ваших предвыборных плакатах был «Дорогу осилит идущий»? А что сегодня? Он еще действует?

   - Уже нет! После него появился и канул в Лету «Дорогу осилит бегущий!». Сегодня мой девиз, мое жизненное кредо «Быстрее!» Это лозунг моей академической молодости тридцатилетней давности, когда в общаге АОН два года, не отрываясь, писал докторскую диссертацию. Как и тогда, моя миссия предельно ясна! Как и тогда её реализация жестко зависит от времени.

   Уверен, что сегодня это лучший лозунг для всего человечества. А пример в его реализации должны подавать лидеры общественного мнения и по-настоящему образованные люди, сознающие ответственность за созданный человечеством уникальный инструмент саморазвития «HomoSapiens».

   Пользуясь возможностью хочу поздравить всех читателей вашего замечательного портала со Светлым Праздником Пасхи Христовой! Здоровья Вам и бесконечной радости бытия!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.