28 апреля 2016, четверг, 11:03

Николай Долгачёв: Крым – интереснейшее место. Калининград – самый любимый город

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0556Руководитель ГТРК «Таврида» Николай Долгачёв в представлении не нуждается. Его хорошо знают не только в Калининграде, но и в Крыму. Встреча на полях Ялтинского международного экономического форума вылилась в продолжительную и продуктивную беседу.

   - Николай, с Крымом и его проблемами ты знаком давно. Работал, если я не ошибаюсь, ещё с 2014 года, а вот ГТРК «Таврида» возглавляешь менее года. Именно с тобой связано её появление. С какими трудностями ты столкнулся при создании компании: кадры, контент, техника или что-то другое?

   - С 2008 года приезжал в Крым, когда ещё был собственным корреспондентом ВГТРК в Краснодарском крае. Крым всегда рядом, всего-то через пролив. Многие крымские знакомства, кстати, ещё с тех времён, но тогда чаще бывал в Севастополе, а сейчас живу в Симферополе.

   Эти города очень сильно отличаются и в каждом своя прелесть. Позже распробовал на вкус Судак, Евпаторию. Крым - интереснейшее место. Здесь и работать приятно и отдыхать. Погода чудесная, тёплое море и люди прекрасные, а команда, которую удалось собрать - команда моей мечты. Не шучу. Лучшие ребята, их имена ещё узнает вся страна, не сомневаюсь.

     Событий в Крыму много, недостатка в них точно нет, а ещё в разных частях полуострова своя специфика и своя интересная жизнь, да в одной Керчи событий каждый день много. А Ялта? Это ведь не только экономический форум, как сейчас, который для всей страны интересен. Здесь всегда много интересных именно для крымчан событий. Ещё «Артек», где всегда свои оригинальные новости, новые смены, международные акции. Есть горный Крым, со своей жизнью, есть прибрежный, есть степной. Крым это целый мир, упакованный в уютный полуостров, где каждый шаг интересен. Наслаждаюсь Крымом, правда. Древняя история и новые масштабные стройки, а ещё разные очень интересные люди.

   Родной Калининград для меня, конечно, навсегда - самый любимый, но нужно быть честным, в Крыму жизнь бурлит активнее. Это мне нравится. А что касается трудностей.. Трудно, когда что-то не получается, а у нас пока, тьфу-тьфу-тьфу, всё идёт по плану. Делаем хорошую информационную программу. Техника новая, сотрудники талантливые, крымчане нашу программу любят, новостей много. Когда есть такой набор, любые трудности преодолимы.

   - ГТРК – это команда журналистов-единомышленников. По какому принципу строится кадровая политика ГТРК «Таврида»? Насколько мне известно, тебе удалось «утащить» за собой и кадры из Калининграда.

   - Да, у нас работают и калининградцы. Евгения Чирочкина и Яна Щербатая вели эфиры в Калининграде, а теперь они ведущие крымских «Вестей». Сайтом нашим, вестикрым.рф занимаются двое ребят, которые раньше работали в Калининграде - Павел Семчук и Владимир Аксёнов. Кстати, на федеральном корпункте ВГТРК в Крыму -  работает оператор Андрей Терентьев, он тоже был раньше в команде калининградской ГТРК. Так что с берегов Балтики на берег Тавриды пришла целая команда. Принцип отбора простой - нам нужны активные ребята, умеющие качественно работать в команде, преданные общему делу, влюблённые в телевидение и готовые работать круглосуточно без выходных. Таких и собрали.

   - Если коротко, кто сегодня работает на ГТРК: журналисты, которые работали ещё на украинских СМИ, приезжие из «большой» России или соблюдён некий паритет?

   - У нас ребята из разных регионов, кстати. Из Новосибирска, из Краснодара, из Ставрополя и, конечно, крымчане. Есть сотрудники, которые приехали из Донбасса. Но не по месту жительства людей выбирали, так что собралась классная многонациональная и интересная команда. Главное, работают круто и с удовольствием. Да, есть журналисты, у которых был опыт работы в местных крымских СМИ ещё при Украине. Любой опыт это хорошо. 

  - В Калининграде ты отдавал приоритет информационно-аналитическому вещанию. Собственно, это тренд всего холдинга ВГТРК. Есть ли особенности в Крыму, так скажем, крымская изюминка информационной политики ГТРК?

   - Новости и ещё раз новости. В этом вся прелесть и изюминка. Готовим и новые форматы, ориентированные больше на интернет-аудиторию. В принципе, их уже можно увидеть на сайте и на нашем YouTube-канале. Это очень отличается от того, что делалось в Калининграде, более неформальный подход, но на словах и не объяснить, проще и понятнее будет, если посмотреть. 

   - Крым и Калининград – два островка большой России. Есть ли необходимость в более тесном взаимодействии между нашими телекомпаниями: обмен опытом, взаимные практики и обучающие семинары в Черноморье и Прибалтике?

   - Взаимодействие это всегда хорошо. Хотя, не уверен, что именно такая связка «Крым-Калининград» была бы какой-то особенно эффективной. Всё же большое расстояние, между Калининградом и Симферополем нет прямых авиарейсов, коммуникации между этими нашими регионами, ну, не так развиты, как у Крыма с Кубанью, например, или с Башкирией, допустим. Но мне, конечно, приятно было бы, если бы любимый мой Калининград с любимым мной Крымом был связан теснее.

  - Крым - один регион, а вот ГТРК в нём две. Не много ли?

  - Так Крым не один регион. Здесь два субъекта Федерации. Севастополь это отдельный регион, у него свой отдельный губернатор, своя Дума, свои особенности. И ГТРК в Севастополе своя. Да и в Республике Крым для развития ТВ ещё ого-го сколько можно сделать. Да и вообще, телевидения много не бывает, если его смотрят, а нас смотрят очень хорошо. Рейтинги растут, да корреспондентов на улицах узнают – популярность, понимаешь ли... 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.