28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области может появиться предприятие по вторичной переработке рыбных отходов

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0436Об этом корреспонденту «НИА-Калиниград» на арктическом форуме, проходящем в эти дни в Санкт-Петербурге, сказала заведующая кафедрой пищевой биотехнологии Калининградского государственного технического университета Ольга Мезенова.

   По словам Ольги Яковлевны, выступить с докладом на форуме её направило федеральное агентство по рыболовству министерства сельского хозяйства России. Ректор университета Владимир Волкогон такую идею поддержал.

   - На форуме я выступлю с докладом о комплексной переработки биологических ресурсов, в частности, вторичного сырья, что очень актуально. Поскольку наши ресурсы ограничены,- уточнила Мезенова.

   - Эта тема актуальная для Калининградской области?

   - Очень актуальная. Ведь мы – рыбный регион, а рыбная промышленность – исторически градообразующая. Каждая четвёртая банка консервов производится в Калининградской области. Рыбных отходов много, а их вторичной переработки нет. Отсюда возникают проблемы с экологией.

   Наш университет запатентовал ноу-хау по вторичной переработке и вместе с зарубежными партнёрами ведёт работу по получению из рыбных отходов биологически активных протеинов, минералов, всего, что в них содержится, но не используется.

   - Вы упомянули зарубежных партнёров, а насколько эта тема интересна региональному правительству?

   - Думаю, что очень интересна, поскольку рыбные отходы и их утилизация - головная боль. Осенью прошлого года мы подписали соглашение с рыболовецким колхозом «За Родину», который не только добывает рыбу, но и изготавливает из неё консервы. Дело в том, что отходы от шпрот, которые выпускают в нашей области, вообще никак не реализуются. Ими даже животным нельзя кормить, так как копчёные ингредиенты для них токсичны. Наша технология позволяет решить эту проблему.

- Когда можно ожидать в Калининградской области практического воплощения этого проекта?

- С нашей стороны всё готово. Теперь слово за руководством группы компаний «За Родину». Насколько известно, Сергей Николаевич Лютаревич очень заинтересован в создании такого предприятия.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.