28 апреля 2016, четверг, 11:03

Артур Чилингаров: «Мы возвращаемся на лёд Арктики»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 0411В работе V международного арктического форума, на который съехались более 3 000 гостей: акулы бизнеса, авторитетные экологи, ученые и эксперты, принял участие спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. Корреспондент «НИА-Калининград» попросил Артура Николаевича ответить на вопросы о будущем Арктики.

   Беседа началась с дрейфующей ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которую строит  петербургское судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи». Насколько она будет востребована?

   - Мы возвращаемся на лёд Арктики. Я имею ввиду - на дрейфующие станции. Платформа, о которой вы спросили, позволит учёным вести комплексные исследования в северных морях. После её постройки российские полярники смогут возобновить традицию организации дрейфующих станций, прерванную в связи с потеплением климата и невозможностью найти подходящие льды для высадки научных групп.Это всё важно для различных исследований, в том числе и для работы северного морского пути.

   - Артур Николаевич, ваше мнение о важности значении проведения таких форумов. Они нужны?

   - Форумы нужны для того, чтобы на них общаться, договариваться и решать имеющиеся разногласия. Начинали мы с географического общества. Сегодня арктический форум - мощное политическое, инженерное и экономическое сообщество людей, которое вот на таких мероприятиях решают задачи по сохранению Арктики. Сохранению для потомков.

 - И какие перспективы в этом направлении? Активное освоение Арктики, видимо, усложнит экологическую обстановку?

   - Эти вопросы мы обсуждаем с представителями пяти арктических, а также некоторых экзотических стран. Арктика влияет на всё. Поэтому и интерес к ней особый.

    Экологическая обстановка, действительно, непростая. На эту проблему обратил внимание и Президент России Владимир Путин. Мы уже очистили один остров Земли Франца-Иосифа от остатков промышленных отходов, военного присутствия.

   Сегодня есть программа, связанная с чистотой в Арктике. Надеюсь, что она привлечёт и общественные организации, в частности, волонтёров, которые могли бы заниматься сбором и уничтожением отходов по всему северному морскому пути.

   - Освоение Россией арктического шельфа не обходится без противостояния со стороны других арктических и не только арктических государств. Как решается эта задача?

- Некоторые боялись, что наше решение об активном освоении шельфа перерастёт в политическую плоскость, но этого не произошло. Были приняты технические и экономические решения, связанные с тем, чтобы проблемы, связанные с объявлением крайней северной границы континентального шельфа для России не былор. Первый этап на этом ледовом пути мы прошли.

   Я человек суеверный, поэтому, как говорится, дай Бог, чтобы Россия приросла ещё миллионом квадратных километров континентального шельфа.

      - Артур Николаевич, этот форум пятый по счету, но в Петербурге проводится впервые, почему?

   - Вы правы, прежде арктический форум проводился в Москве, дважды в Архангельске, в Салехарде. Теперь участников стало в десять раз больше: почти 3000 гостей из 25 стран. Петербург в эти дни называют мировым посольством Арктики.

Я очень рад, что сегодня мы проводим этот форум в морском и арктическом городе – Санкт-Петербурге. История арктических исследований наглядно говорит о том, что этой работой очень активно занимались учёные именно этого города.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.