28 апреля 2016, четверг, 11:03

Руслан Теуважуков: «О подвиге моего дяди Магомеда Гисовича Теуважукова знаю, помню и горжусь»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1 01.76 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга. В этом сражении принимал участие дядя директора ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслана Теуважукова. Корреспондент НИА-Калининград встретился с Русланом Анатольевичем и поинтересовался: что он знает о своём дяде?

   - О своём дяде Магомеде Гисовиче Теуважукове я знаю почти всё. Могу рассказать весь его жизненный путь.

   - Хотелось бы узнать об участии Магомеда Гисовича в штурме Кёнигсберга. Что вы об этом знаете?

   - Знаю многое, но сначала хочу сказать вот о чём. В победном сорок пятом году, шагая по фронтовым дорогам Восточной Пруссии, мой дядя Магомед Гисович Теуважуков никак не предполагал, что вскоре ему снова придётся побывать в этом крае. Но только теперь уже с совершенно иной целью: государственным инспектором по распределению урожайности в недавно образованной Калининградской области.

   Там, где немногим более года назад гремели бои, стояла тишина. Дорогой ценой было заплачено за тишину этой земли. Возвращение сюда дяди было встречей с прошлым…

     Мой дядя воевал с первых дней войны. Но вас интересует непосредственно штурм Кёнигсберга, поэтому начну с января 1945 года. Магомед Гисович к тому времени был заместителем командира по политической части 56-го гвардейского артиллерийского полка 2-го Белорусского фронта.0 2 02.8

   Кто знает историю штурма Кёнигсберга, помнят, а тем, кто не знает, напомню. Утром 13 января 1945 года грохот тысяч орудий возвестил о начале Восточно-Прусской операции. Два часа не смолкал огонь. Не одну сотню снарядов послал тогда из своих орудий 56-й гвардейский артиллерийский полк.

   Храбрость и отвага воинов полка была высоко оценена Родиной. Полк наградили орденом Кутузова 2-й степени. Награждены были и артиллеристы. Магомеду Теуважукову к гимнастёрке прикрепили третий орден – орден Отечественной войны степени.

   6 апреля начался штурм Кёнигсберга. Артиллеристы моего дяди поддерживали огнём соединения 11-й гвардейской армии, наступавших с юга и юго-запада. Потом артиллеристы с наступающими частями ворвались в город и сражались в районе порта и заводского района Понарт.

   9 апреля Кёнигсберг пал. За особую храбрость Магомед Гисович Теуважуков был награждён орденом Красного Знамени. Вот таким был мой дядя!

   - Он уволился из армии сразу после победы?

   - Нет, не сразу. В рядах Советской армии он оставался до 1947 года, а потом судьба вновь забросила в те места, где он заканчивал войну.

   - И чем занимался ваш дядя в Калининградской области?

   - В нашем регионе Магомед Гисович работал до 1952 года. Участвовал в создании советских органов власти, колхозов и совхозов. Ему довелось быть делегатом 1-й организационной областной партийной конференции области. Затем он был направлен в Западную Белоруссию.

   В 1954 году дядя вернулся на родину в Кабардино-Балкарию, работал в советских и партийных организациях, был заместителем председателя Госплана КБАССР. К сожалению, 10 лет назад Магомеда Гисовича Теуважукова не стало, но помнить его мы будем всегда...

   Не хочется заканчивать свои воспоминания на пессимистической ноте. Ведь в штурме Кёнигсберга принимали участия сотни уроженцев Кабардино-Балкарии. И в память об их подвиге сегодня на Балтийском флоте достойно несёт боевую службу малый противолодочный корабль «Кабардино-Балкария». В Калининградской области работает много людей, чья родина – маленькая республика с уходящими в небо горами и плоскими плато, где живут люди с открытыми сердцами, впитавшие в себя мудрость своих предков.0 abl

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.