28 апреля 2016, четверг, 11:03

Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 egorovПуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом:

  - Владимир Григорьевич, помнится, проблема энергобезопасности региона была озвучена ещё при вашем руководстве областью. Проект, который был вчера запущен Президентом Владимиром Путиным, это разработка вашей команды?

  - Сказать, что этот проект начинала наша команда, будет не совсем правильно. Сама идея была мною озвучена в 2005 году, когда президент России Владимир Путин проводил в Калининграде совещание, на котором, кроме министров, присутствовали и представители крупного российского бизнеса. Тогда речь также шла об энергетической безопасности области. Было озвучено два варианта. Речь, в первую очередь, шла об отводе от «Северного потока» трубы в сторону Калининградской области. Тема строительства подземного хранилища газа тогда не поднималась.

  - Почему этот проект так и не был реализован?

  - Мы начали разрабатывать этот проект, но не успели его закончить. Моя работа в должности губернатора была прекращена. Пришедший на смену Георгий Боос от этого проекта отказался. Вот тогда и всплыла тема строительства Калининградского подземного хранилища газа (ПХГ). Было подписано Соглашения о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Калининградской области. 

   Но и при Боосе проект значился только на бумаге. Его практическая реализация началась при Николае Цуканове. И только при Антоне Алиханове мы наконец-то получили практический результат. Как видите, от идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет.

  - По каким параметрам выбиралось место для хранилища газа?

  - Варианты были разными. Очень большие залежи соли под Гусевым. Но строить решили ближе к морю. И это было правильное решение.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: