28 апреля 2016, четверг, 11:03

Анна Кулиева: « В год театра мы порадуем зрителей прекрасными спектаклями»

00 9919В России 2019 год объявлен годом театра. Под занавес года уходящего журналист НИА-Калининград встретился с директором театра в городе Советске, полное название которого «Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный», но его все называют просто «Тильзит-театр», Анной Кулиевой.

  - Анна Пятрасовна, ваш театр уже третий год подряд является участником федерального проекта «Театр малых городов». Что сделано в рамках этого проекта?

  - Сразу уточню, так проект назывался сначала, а затем сменил название, и теперь называется «Культура малой родины». Под проект этой программы «Культура малых городов России».

  - Позвольте и я уточню. Кто финансирует проект?

  - Проект финансируется как из федерального бюджета, так и софинансируется из регионального. В этом году мы получили на реализацию проекта 5 млн 300 тыс. рублей. Есть основания полагать, что и в следующем году театр будет профинансирован в таком же объёме.

  - И как были расходованы эти деньги?

  - Эти средства расходуются по двум направлениям: на постановку новых спектаклей и улучшение материально-технической базы театра. В этом году мы поставили шесть новых спектаклей: «Записки сумасшедшего» по произведению Николая Гоголя, «Недоросль» - Фонвизин. Также у нас был проект, который реализовала режиссер с нашего города-побратима города Киль. У нас с этим немецким городом подписано соглашение о партнёрстве. Спектакль назывался «Арт». Шёл он на русском языке. Кроме того, было две сказки: «Вождь краснокожих» и «Чудеса на новогодней поляне». У нас есть дни, когда идёт по три спектакля.

  В этом году у театра были гастроли в Литву и в Новороссийск. В частности, на юг мы возили спектакль «Ревизор» Гоголя. С этим же спектаклем участвовали в международном фестивале в Литве.00 777

  У нас есть определённые планы по дальнейшему развитию театра. Уже третий год действует театральная студия «Пластилин». Актёры этой студии – мальчишки и девчонки - активно гастролируют по области. Недавно ребята выезжали в Дом актёра союза театральных деятелей Калининградской области и показывали там спектакль.

  Что касается материально-технической базы. В первый год мы сделали акцент на обустройстве всех наших цехов. Дело в том, что в 2014 году прошла реконструкция здания театра. Кроме ремонта мы получили хорошее световое и звуковое оборудование. Но все цеха, которые работали раньше, остались на оборудовании 70-х – 80-х годов.

  Мы полностью оборудовали швейную мастерскую, столярный и гримёрно-постижёрный цеха, технический отсек. Это мы сделали в прошлом году.

  В нынешнем году мы продолжили двигаться в этом направлении. Приобрели дорогое световое оборудование. Уточню, одна лампа стоит около 25 тысяч рублей. Работа в театре – это много света. Поэтому идёт большой износ их временного лимита. В частности, износ ламп, с которыми мы работали, составил более ста процентов.

  В этом году в театре были завершены работы по доступной среде для инвалидов разных категорий. Учли возможности инвалидов с опорно-двигательной проблемой, и с плохим слухом. У нас есть для них специальная акустическая система и аппараты.

  Закрыли проблему по антитеррору. Театр полностью оснащён видеонаблюдением и охранной сигнализацией на окнах первого этажа.

  Планы на следующий год. Планируем постановку новых спектаклей. В рамках улучшения материально-технической базы мы хотим профессионально оборудовать малую сцену. Тех денег, которые нам выделяют, не хватит на ремонт круга.

  Есть ещё одна «высокая» мечта. Она находится на высоте крыши театра. Во время её ремонта не были заменены несущие балки. Их просто покрасили, но это не помогло. Они уже все сгнили, и из-за этого начинает портиться фасад.

  Ещё планируем закончить работы по отводу воды от здания, так как она стала проникать в подвал театра. Необходимо сделать гидроизоляцию фундамента и отмостку.

  00 888- Поговорим о творческой составляющей. Откуда в театре актёры?

- Основной костяк актёров пришёл в театр давным-давно ещё в советский период времени из разных уголков страны. И сегодня мы набираем артистов с различных театральных вузов. Есть артисты из Казани, с Красноярска, Перми. Проблем с артистами нет. Многие желают работать в нашем «Тильзит-театре». Учреждение культуры имеет высокий статус и известность не только в Калининградской области, но и в стране.

- Постановка спектакля во многом зависит от профессионализма режиссёра. Как с этим обстоит дело?

- Мы приглашаем режиссеров. Вот недавно я встречалась с одним из них - Юрием Георгиевичем Поповым. Он приедет к нам сразу после новогодних каникул. До недавнего времени он возглавлял театр «Юного зрителя» в столице республики Коми Сыктывкаре. Теперь с семьёй переехал на постоянное место жительства в Калининград. Договорились поставить совместный спектакль «Слон» по произведению Александра Комкова.

  Стоит, наверное, вспомнить и такого режиссёра, как обладателя золотой маски Евгения Марчелли. Кстати, мы сейчас ведём с ним переговоры о том, чтобы Евгений Жозефович поставил у нас спектакль, которым мы планируем открыть 63 театральный сезон.

  Есть полная уверенность, что в год театра мы покажем своим зрителям прекрасные спектакли.

Депутат Государственной думы Александр Пятикоп:

«Тильзит-театр» - одна из визитных карточек Калининградской области. Посмотреть спектакли приезжают со всего региона. Но в театре изношено оборудование основной сцены. Проще говоря, она не крутится, что не позволяет быстро менять декорации и не даёт возможность режиссёрам и актёрам ставить динамичные спектакли, сдерживает творческие фантазии.

  Буду разговаривать с губернатором области Антоном Алихановым на предмет выделения дополнительного финансирования для решения этой задачи.00 800 

Краткая историческая справка00 9929

Здание ГБУК «Калининградский областной театр юного зрителя «Молодёжный», согласно записи в Адресной книге Тильзита 1900 г. соответствовало адресу Ам Ангер, 31 / AmAnger, 31, и принадлежало городской общине. Здание было построено и открыто для публики осенью 1893 года торжественной увертюрой К. М. Вебера. На открытии театра была дана драма В. Гёте «Эгмонт» в постановке первого руководителя театра Эмиля Ханнемана.

Строительство театра обошлось в 145 000 марок. Почетное место в истории тильзитского театра принадлежит купцу Аугусту Энгельсу. Именно он завещал на строительство здания театра свыше 60 000 марок. Магистрат оплатил оставшиеся строительные расходы и выделил бесплатно землю под строительство.

     С началом Второй мировой войны театр приграничного края не прекратил свою деятельность. В сезон 1939 – 1940 гг. на своей сцене он дал 109 музыкальных и 59 драматических спектаклей. Сценические площадки театра расширились на 16 городов и сельских общин, простирались и на оккупированные польские земли.

   С приближением линии фронта в октябре 1944 года труппа Театра приграничного края вынуждена была эвакуироваться вглубь Германии.

После окончания войны в здании театра почти 10 лет размещался Дом культуры.

Приказом Министерства культуры РСФСР № 496 от 4 сентября 1956 г. в этом здании открылся городской драматический театр. Первым главным режиссёром театра стал И. И. Проханов, директором – Климентьев В. С. 6 ноября 1956 года возрождённый театр открыл новый период своей жизни спектаклем Д. Зорина «Вечный источник».

С 1957 по 1966 гг. главным режиссёром театра был А. Бродецкий, директором – Л. Левитин (до 1962 г.).

С 1966 по 1981 гг. труппу возглавлял главный режиссёр Б. Г. Кодоколович. Директором с 1962 г. по 1972 г. была В. Г. Фрейдлина.

В мае 1980 года здание театра пострадало из-за пожара. В течение последующих пяти лет актёры вынуждены были играть на сцене ДК ЦБЗ, Дома офицеров, клубов окрестных посёлков и соседних городов. Эти сложные годы достались на долю главного режиссёра В. А. Волкоморова (1981 – 1986 гг.) и директора В. И. Дороша (1972 – 1988 гг.)

Сезон 1985 года открылся вновь в отремонтированном здании театра.

С 1986 по 1991 гг. главным режиссёром театра был П. Д. Шумейко, директором – Бабин Ю. Н. (1989 – 1991 гг.)

   В 1989 году театр получил статус областного ТЮЗ «Молодёжный».00 999

   1991 – 2008 гг. новая эра в жизни театра, который возглавил режиссёр Е.Ж. Марчелли, получивший в 2003 году звание Заслуженного деятеля искусств. Его признали «Лучшим режиссёром российской театральной провинции» 2005 года, а в 2006 году Е.Марчелли становится обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска».

К 100-летию здания театра, которое торжественно отмечалось 30 сентября 1993 года, на здании театра была установлена мемориальная доска.

     В 2003 году «Тильзит-театр» был удостоен Государственной Премии Правительства РФ им. Волкова «За вклад в развитие театрального искусства».

   Директором театра с 1991 по 2001 г. был В. Н. Мошкин, которого сменила на этом посту Н. Н. Лемеш, проработавшая в должности директора до 2016 года.

     С 2012 г. по март 2014 г. главным режиссёром театра был Вилюс Малинаускас.

     С середины 2011 г. по конец 2013 гг. в здании театра производился капитальный ремонт рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2015 года.

     После реконструкции в театре имеется 250 зрительских мест, расположенных в трёх ярусах. В декабре 2016 года после переоборудования бывшего репетиционного зала театра открылась малая сцена, на которой показываются спектакли малых форм. Эта площадка рассчитана на 40 зрителей.

   С 1 апреля 2016 года исполняющей обязанности директора ТЮЗа «Молодёжный» назначена А. П. Кулиева.

   14 марта 2017 года главным режиссёром театра стал А. В. Терёхин.

     На основании приказа Службы государственной охраны объектов культурного наследия
Калининградской области от 28 марта 2011 года № 17 здание драматического театра является выявленным объектом культурного наследия, подлежащим охране на территории муниципального образования «Советский городской округ».

00 808

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: