, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»

НИА-Калининград

000 956Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.

- Сергей, вы считаете, что на аэродроме строить филиал парка «Патриот» нельзя. Обоснуйте своё мнение.

- Будучи начальником аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау», я, прежде всего, ознакомился с правоустанавливающими документами. Выяснилось, что земля принадлежит государству в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом. В соответствии с договором, любые действия на этой земле, которые переданы по договору в безвозмездное пользование аэроклубу Росимуществом, должны согласовывать с владельцем земли, то есть государством. По поводу строительства филиала парка «Патриот» таких согласований не было.

- Но, насколько известно, проект парка уже существует, следовательно, его кто-то разработал и, видимо, не без оснований.

- Да, проект существует. Некий коллектив людей его разработал. Первоначально он был «привязан» к аэродрому «Нивенское», но потом поняли, что это далеко и объект очень громоздкий. Да и интерес к нему никто не проявил, поэтому эта тема развития не получила. Примерно, спустя год, этот проект решили «привязать» к аэродрому «Девау».

Со мной, как начальником аэроклуба, который непосредственно отвечал за территорию и оборудование, здания и сооружения, никто по этому поводу даже не посоветовался, и моего мнения никто не спрашивал.

Когда же я узнал об этих планах, мне самому пришлось прорываться на заседание Общественной палаты Калининградской области, на котором председатель регионального отделения ДОССАФ Сергей Урбанюк и депутат областной Думы Павел Кретов представляли этот проект.000 ult

  Проект был сделан красиво, но когда я начал задавать вопросы, ответов на них не прозвучало и меня, мягко говоря, отодвинули от дальнейшего выступления.

- А что именно вы хотели донести до членов Общественной палаты в своём выступлении?

- Мне всё же удалось добыть схему и описание этого парка. Этот шедевр просто потрясает своей некомпетентностью. Например, комплекс питания по этому проекту, должен занимать несколько гектаров земли. Открытая эстрада для проведения концертов должна вмещать порядка 30 тысяч зрителей. Столько даже стадион «Балтика» не мог вместить.

Кстати, проектом предусматривается размещение эстрадной площадке как раз там, где сейчас находится бетонная площадка. Сделана она была ещё немцами и является памятником истории. Памятником является вся территория аэродрома, в том числе и взлетно-посадочная грунтовая полоса.

Поэтому элементарная логика подсказывает, что производить какие-либо работы, кроме тех, которые ведут к восстановлению объекта, запрещено. А тут решили целый парк построить…

- Строительство каких ещё объектов предусматривается этим проектом?

- Например, всего в нескольких метрах от взлётной полосы предполагается создать парк с озером. А в конце взлётной полосы – стрелковый комплекс.

С восточной стороны аэродрома, планируется создать водолазный комплекс. Для этого необходимо вырыть шахту глубиной не менее 20 метров, чтобы туда могли опускаться аквалангисты и получать допуски для работы на глубине.

- Сергей, в проекте оговаривались источники финансирования?

- Нет, об источниках финансирования там речь не шла. Но, насколько мне известно, в бюджете министерства обороны денег на строительство филиала парка «Патриот» в Калининграде не заложено.

Более того, попытка военных оказать помощь в строительстве парка натолкнулось на то, что контролирующие органы спросили: на каком основании вы собираетесь оказывать эту помощь? После этого всё затихло.

- 23 января нынешнего года губернатор области Антон Алиханов заявил, что филиал парка «Патриот» на аэродроме «Девау» появится. Что сегодня делается в этом направлении на аэродроме?

- Да ничего там пока не делается, поскольку денег у аэроклуба нет, какой-либо деятельности, которая могла бы приносить доход, также нет. А организация самоокупаемая, сама должна зарабатывать на оплату электроэнергии, на налоги, на зарплату и на погашение долгов, которые накопились с 2012 года.

- Давайте исходить от обратного, если на территории аэродрома строить филиал парка «Патриот» нельзя, тогда почему, на ваш взгляд, и Алиханов, и Урбанюк так настойчиво продвигают эту идею?

- Есть такая пословица: «Дьявол скрыт в деталях». Поясню свою мысль. В соответствии с действующим законодательством, в частности, Градостроительного кодекса, пункт 8.23, любое строительство в радиусе 10 км от контрольной точки аэродрома должно согласовываться с собственником, в нашем случае с Росимуществом. Насколько мне известно, таких согласований не проводилось.

В 2016 году ко мне обращались застройщики с просьбой прояснить ситуацию с землёй, которая прилегает к аэродрому с южной стороны. С их слов я понял, что там планируется высотная застройка жилого комплекса. Мне показали проект, кстати, очень красивый. Но почему его хотят строить там, где этого делать нельзя?

Поэтому, не удивлюсь, если в скором времени территория аэродрома «Девау» будет передана в собственность правительства Калининградской области, а потом у чиновников будут развязаны руки…000 e2a99

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.