, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Денис Ким: «Человек друг Куршской косы, но он же и её враг»

НИА-Калининград

0 93 0Об уникальности национального парка «Куршская коса» ходят легенды. Верить в них или нет -личное дело каждого. Но не поверить в то, что это самая крупная песчаная пересыпь в мире, дюнные ландшафты которой отличаются исключительной красотой и эстетическим воздействием на человека, а также представляют собой уникальный объект для развития экологического туризма - неоспоримые факты.

  Но Куршская коса серьёзно больна. Национальному парку, созданному постановлением Совета Министров РСФСР от 6 ноября 1987 года, необходимо комплексное лечение. Но прежде чем лечить, необходимо поставить точный диагноз и ответить на вопрос: кто или что губит уникальную природу в этом созданном руками человека перешейке?

  С таким вопросом журналист НИА-Калининград обратился к прокурору Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры Денису Ким. Разговор получился обстоятельный, но «не прокурорский», а человеческий.

 

В области нет специалистов для решения проблемы защиты дюн

 

- Денис Вячеславович, вы согласны с утверждением о том, что Куршская коса больно и ей необходимо комплексное лечение?

- С этим трудно не согласиться. Проблемы в национальном парке, действительно есть, и они видны невооружённым глазом. И у всех этих проблем есть одно общее название – высокая антропогенная нагрузка.

- Иными словами, во всём виноват человек?

- Да, именно человек в широком смысле этого слова. Природу не следует винить даже в катастрофах – землетрясениях, наводнениях.

- Давайте конкретизируем вопрос: в том, что на Куршской косе разрушаются дюны, кто виноват?

- Виноват человек. Вина человека в том, что он вмешивается в естественный процесс. Куршская коса – частично антропогенный объект, который воссоздан руками человека и сохраняется, опять же, благодаря деятельности человека.0 x60x640

  Авандюна, берегоукрепление, другие сооружения – всё это создано человеком, а не природой. Именно благодаря этим берегоукреплениям Куршская коса существует в том виде, в каком мы её любим, гордимся и ценим. Если бы не вмешательство человека, то, с одной стороны, косы бы сегодня не было. Это вам подтвердит любой учёный. С другой стороны, сегодня человек делает всё для того, чтобы коса была уничтожена. Вот такой дуализм или, чтобы понятнее было, двойственность получается.

- Но, согласитесь, авандюну размывает море, а не человек…

- Авандюна, это один из способов защиты от штормов, используемый ещё немцами. Естественно, необходимо проводить ряд мероприятий по её восстановлению, поддержанию в надлежащем состоянии, чтобы не было перемывов. И такую работу вполне может и должен выполнять человек.

  Уточню, человек, который обладает техническими возможностями и необходимыми знаниями. Я не хочу оценивать такие возможности и знания специалистов тех организаций, которые пытаются сегодня заниматься спасением Куршской косы. Для меня, как юриста, важно, чтобы всё было в рамках закона. Вы же можете поинтересоваться у «Балтберегозащиты», какие у них имеются технические проблемы.

  Как прокурор могу сказать, что чиновники самого разного уровня обязаны предпринимать меры для сохранения национального парка.

- Проблема с берегозащитой Куршской косы уже долгое время не решается. Чего не хватает: ума, денег или ещё чего-то?

- Скорее всего, в данном случае нужно говорить о неадекватности принимаемых мер тем угрозам, которое таит в себе Балтийское море для Куршской косы. Неадекватность по времени и месту - то опоздали, то не там установили. По технологиям, которые применяются для восстановления берегозащитных сооружений. Наверное, сказывается и отсутствие профессиональных проектировщиков или недостаточного количества научных знаний.

  Понимаете, нет сегодня специалиста, который бы пришёл и сказал, здесь и здесь шпунты вбейте, и у вас будет счастье. Сегодня наблюдается работа в пожарном режиме. Размыло, бросились заделывать промоину, загорелся лес – побежали тушить. Нет комплексной программы по спасению Куршской косы, и в этом, на мой взгляд, главная проблема.

 

Почему цветёт Куршский залив? Виноват человек?

 

- Ещё одна проблема – цветение воды в Куршском заливе. Появилась она не так уж и давно, но в последние годы даёт о себе знать регулярно. В чём причина?

- Повторюсь, во всём виноват человек. Поясню свою мысль. Цветение залива, по мнению учёных, происходит из-за огромных нагрузок, которые испытывают на себе водные объекты, впадающие в Куршский залив. Один из главных вредителей – аграрный сектор. Вносимые в почву удобрения в растворённом виде попадают в реки, а из них в залив. Для урожая это, конечно, хорошо. Да и для воды азот нелишний, но он способствуют и бурному росту водорослей. Вот вам и цветение воды в летнее время.00 zaliv 0

  Другая причина – отходы жизнедеятельности человека. Во многих населённых пунктах, расположенных по берегам рек, впадающих в Куршский залив, нет очистных сооружений, или есть, но они работают некачественно. Зачастую люди просто выводят из своих домов канализационные трубы в речку.

  А теперь представьте только одну из многочисленных рек и речушек, которые впадают в залив, реку Неман, которая несёт свои воды из Беларуси, через Литву и Калининградскую область. Трудно даже представить, сколько десятков тонн нечистот вбирает она на своём пути ежедневно.

  Как прокурор Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры делаю всё от меня зависящее, чтобы чётко выполнялось федеральное законодательство в области правовых норм сброса сточных вод. Мы проводим регулярные проверки очистных сооружений, выявляем и тампонируем трубы незаконных канализаций, налагаем штрафы на предприятия, а порой и закрываем их. Проводим профилактические и разъяснительные мероприятия с населением…

  Знаете, к какому выводу я пришёл? Гораздо больше, чем крупные предприятия, загрязняют водостоки люди. В своей совокупности они столько вываливают всего и такого, что ни одно предприятие с ними соревноваться по вредности не может.

- Как обстоят дела с очистными сооружениями непосредственно на Куршской косе?

- Это ещё одна болевая точка. Прокуратурой неоднократно предъявлялись исковые требования. Десятки раз штрафовались различные предприятия. Сейчас по очистным сооружениям на Куршской косе у прокуратуры есть два вопроса.

  Во-первых, прохождение экологической экспертизы проектов таких сооружений. В прошлом годы несколько проектов было отклонено, так как Куршская коса – особая территория и здесь должно всё быть очень жёстко.

  Во-вторых, финансирование этих очистных сооружений. Цена вопроса около 100-300 млн рублей. Представьте, небольшой посёлок на Куршской косе и там строят такие очистные. Это же для жителей тариф нужно до небес поднимать…

- Как же быть? Ведь там живут люди и, естественно, просто вынуждены портить экологию из-за отсутствия очистных сооружений…

- В этом и есть главный конфликт. И об этом мы неоднократно говорили, в том числе с директором парка Анатолием Калиной. Но решение этой проблемы – вопрос не одного дня и даже не одного года.

  Вот если бы жители Куршской косы и гости научились беречь природу и не жгли костры в лесу, не шастали по дюнам, не ездили на джипах по пляжу, обустроили бы на своих участках биотуалеты…

  Но, это, наверное, из области фантастики.

- Получается, что жителям Куршской косы приходится жить в непростых условиях.

- Да, там есть ряд ограничений. Вот, например, строительство. Для этого необходимо получить разрешение в Министерстве природных ресурсов РФ, которое выдаётся после прохождения экологической экспертизы проекта. Такие же требования распространяются и на капитальный ремонт здания, что очень не нравится местным жителям. Но таковы требования закона к местам проживания в особых условиях национального парка.

- Как бы вы хотели видеть в ближайшем будущем Куршскую косу?

- В идеале, это минимальная антропогенная нагрузка, в том числе и рекреационного назначения. Скажу откровенно, вот я – природоохранный прокурор, за всё лето на Куршскую косу съездил всего несколько раз и то по служебной необходимости. Не езжу туда умышленно. Одно дело проехаться по туристическому маршруту, это всегда полезно, но лежать на пляже… Есть ведь пляжи в Светлогорске, Зеленоградске, в Куликово и там такое же Балтийское море. Зачем загаживать уникальную природу.

- Денис Вячеславович, так всё же - человек друг или враг Куршской косы?

- Всё зависит от воспитания. Если каждый из нас будет беречь очень хрупкую и ранимую природу, если даже случайно обронённая бумажка или окурок станут для нас непозволительными, тогда – друг. А если так, как сегодня… Одним словом, вы меня понимаете.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.