28 апреля 2016, четверг, 11:03

100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда

НИА-КАЛИНИНГРАД

100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».

  - Алексей Николаевич, предполагали, какой объём работы вас ждёт?

- Я человек не пришлый, поэтому проблематика города мне была хорошо известна, и внутренне был готов к решению тех первоочередных задач, которые стояли перед администрацией муниципалитета. Было чёткое понимание, чем нужно заниматься и как это делать. Для решения первоочередных задач была команда специалистов. Поэтому, приступил к исполнению своих обязанностей без раскачки.

   Но каждый новый рабочий день приносил какие-то новые открытия. Ведь моё вступление в должность главы совпало с активной фазой подготовки к чемпионату мира по футболу.

- Всё ли удалось своевременно сделать для проведения мундиаля?

- То, что в Калининграде все мероприятия мундиаля прошли на высоком уровне означает, что всё задуманное было сделано своевременно. Объекты инфраструктуры, дороги, мосты, переходы, подготовка тренировочных площадок, обеспечение проведения чемпионата – этот экзамен команда администрации сдала успешно, и я удовлетворён тем, как мы сработали в тот период.

- Но расслабляться не приходится. Уже в предстоящую пятницу начинаются мероприятия, посвящённые Дню города. Успеете подготовиться?

- Подготовка идёт ежедневно и ежечасно. Буквально вчера было выездное заседание по проверке подготовки школ к новому учебному году. Заодно осмотрели пешеходные зоны, где идут ремонтные работы. Видно желание людей, сделать всё, чтобы праздник прошёл на достойном уровне, и ничто не огорчало жителей и гостей города.

- Алексей Николаевич, сегодня в Калининграде одновременно идёт ремонт на 12 улицах. Кроме этого, ведутся работы на придомовых территориях. Не подпортит ли такое большое количество ремонтных работ День города? Быть может, стоило с ремонтами немного повременить?

- К сожалению, к работам на некоторых объектах мы не могли приступить раньше, потому что были определённые требования по безопасности во время проведения чемпионата. Откладывать дальше уже нельзя, так как многие работы должны быть завершены при определённых температурных нормах.

Что касается придомовых территорий, работы завершаются. Дворы на Ленинском проспекте мы не могли начать ремонтировать раньше, поскольку это был протокольный маршрут. Работы в основном идут по графику. На некоторых объектах есть проблемы, и ими сейчас занимаются специалисты городского хозяйства.

С выполнением работ по программе «Безопасные и качественные дороги» и реконструкции придомовых территорий мы справимся. Никаких неудобств их проведение на празднование Дня города они не окажут.

- Сегодня у всех городских мероприятий есть некая политическая окраска, связанная с предстоящими выборами депутатов всех уровней. Какая политическая обстановка в Калининграде?

- Действительно, осенью нам предстоит доизбрать депутата Государственной Думы и депутата регионального парламента. Процесс выдвижения в Госдуму уже завершился. У каждого жителя есть возможность оценить потенциал кандидатов и сделать правильный выбор. При этом очень важно понимать, что работа депутатов, как Госдумы, так и Думы областной должна строиться в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. Только тогда мы сможем вместе добиться тех или иных результатов.

С точки зрения организации выборов, мы сделаем всё, чтобы они прошли в соответствии с действующим законодательством. Что касается кандидатур, то здесь право выбора за населением.

- За 100 дней уже сделан большой объём работ, но предстоит сделать ещё больше. Вы намерены делать их с нынешним составом администрации или будут какие-то изменения?

- Жизнь не стоит на месте, поэтому изменения будут. Сейчас мы работаем над структурой управления городом. Будут внесены некоторые изменения, которые связаны как с объективными причинами, так и с субъективными. Например, часть наших полномочий уходит на субъектовый уровень, поэтому возникла необходимость в изменении численности тех сотрудников, которые раньше этим занимались.

Кое-какие функции, в части полномочий, муниципалитету будут добавлены. Следовательно, нужны новые специалисты.

Структура администрации, это «живой организм», который не может функционировать в застарелой форме. Она должна меняться, в зависимости от стоящих задач и перспективных целей развития города.

Например, сегодня у населения очень много претензий, связанных с зелёными насаждениями и охраной окружающей среды. Разумеется, это не может не отразиться на структуре управления и благоустройства.

Для меня сегодня очень важным является блок управлением городским хозяйством, как жизнеобеспечивающего подразделения. Будут и здесь кадровые изменения. Но это не самоцель.

На самом деле мне нужно понимать, что все принимаемые нами меры позволяют каждому жителю города чувствовать себя комфортно, видеть изменения в качестве жизни. Если этого не будет происходить, значит, что-то не так работает. Следовательно, необходимо принимать кадровые решения.

- Названные вами задачи, над решением которых вы сейчас работаете, заботы сегодняшнего и завтрашнего дня. Что в приоритете у нового главы Калининграда?

- Если обозначить перспективы общим лозунгом, который я уже неоднократно повторял, мы все хотим жить в чистом и уютном городе. Поэтому в приоритете будут всегда вопросы обустройства городской среды, качество дорог и тротуаров. Это вопросы обустройства парковых зон. Для решения этой задачи уже даны соответствующие поручения по разработке программы и её финансирования. Это вопросы общественного транспорта, причём разнообразного.

В приоритете отдельным блоком стоит комплексная застройка микрорайонов. Сегодня мы все страдаем от того, что в ряде построенных микрорайонах нет ни поликлиники, ни детского сада, ни школы. Приходится буквально изыскивать участки, чтобы подогнать и вместить на них эти социальные объекты.

Не смотря на то, что в Калининграде построено достаточно много дошкольных учреждений и школ, мы сегодня уже сталкиваемся с проблемой нехватки мест. Поэтому, при поддержке регионального правительства, мы вновь возвращаемся к теме строительства детских садов и школ. В частности, уже строим школу на улице Аксакова. В перспективе строительство школы на Сельме и на улице Артиллерийской.

   Модернизация ныне существующих объектов социальной сферы. До сих пор в некоторых зданиях у нас имеются встроенные котельные, которых, исходя из вопросов безопасности, там быть не должно.

   Как видите, в приоритете очень много задач и решение каждой из них, в той или иной степени, влияет на качество жизни.

- Алексей Николаевич, хотелось бы услышать от вас ответ на один конкретный вопрос, который сегодня волнует многих жителей Калининграда: что будет построено на месте стадиона «Балтика»?

- По имеющейся у меня информации, там будет спортивный парк. Никакой застройки там не планируется.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.