28 апреля 2016, четверг, 11:03

Александр Шендерюк-Жидков: «15-й результат в инвестрейтинге регионов России - результат стиля работы команды»

00 G 8837XXII-й Петербургский международный экономический форум завершил свою работу. Можно подвести итоги. Сделать это журналист НИА-Калининград попросил заместителя председателя правительства Калининградской области Александра Жендерюк-Жидкова.

- Александр Владимирович, на этом форуме, как никогда прежде, делегацией Калининградской области проделана огромная работаподписано более 20 соглашений. Какие из них важны для региона уже сегодня, какие имеют перспективное значение?

- На мой взгляд, нельзя разделять подписанные документы по категориям важно или нет. Все соглашения важны. Для меня наиболее значимые те соглашения, которые являются настоящим прорывом не только для Калининградской области, но и для всей экономики страны. И в этом контексте особое внимание я бы хотел обратить на инжиниринговый центр со швейцарской компанией Эй-Би.

Такой центр у нас появится. Появится в сложный период, когда инжиниринговые центры уходят из России. И сам факт того, что такая известная компания приходит в Калининградскую область, для нас знаковое событие. От того, как мы выстроим с ними работу, будет зависеть признание региона благонадёжным, что повлечёт движение инвесторов в сторону Калининграда. Это не просто инвестиции в регион, это инвестиции в человеческий капитал, это выращивание российских кадров для индустрии 4.0 всего мира. Это серьёзный прорыв, и нам очень важно на этом уровне закрепиться.

- Какие ещё из подписанных документов имеют важное значение для развития региона?

- Выделю соглашение, подписанное «Группой копаний «Содружество». Это чисто экспортный проект. Это порядка одного миллиона долларов экспорта в день! Это соевый протеиновый концентрат (SPC) с углубленной переработкой. При его производстве используются новые технологии, и это также индустрия 4.0.

В рамках этого соглашения ГК «Содружество» планирует инвестировать в проект не менее трех миллиардов рублей, из которых 70% профинансирует Газпромбанк. Региональное правительство со своей стороны намерено оказывать всестороннюю поддержку реализации проекта для его успешного завершения.

Безусловно, нужно отметить проект Андрея Романова - ГК «Залесское молоко». Очень интересный, наукоёмкий проект. Соглашение предусматривает строительство двух животноводческих комплексов и высокотехнологичного селекционно-генетического центра общей стоимостью более 4,4 млрд рублей.

За генетикой будущее! И мы в Калининградской области сегодня начинаем формировать генетическую базу для всей страны в производстве молока, это та сфера, в которой есть куда стремиться. Этот наш опыт станет экспортом, но не за рубеж, а в Россию.

- Александр Владимирович, а что даёт региону соглашение о сотрудничестве в области кинопроизводства? Имеется в виду СЕО Kinodanz?

- Это очень интересный проект. Быть может, это не миллиарды рублей, но, тем не менее, к нему проявили внимание и Агентство стратегических инициатив, и министр культуры России, и правительство Сербии. Во время подписания соглашения на стенде Калининградской области присутствовал министр правительства Сербии Ненад Попович.

Проект важен с той точки зрения, что мы впервые привносим в российское кино качественные цифровые технологии, которые мы можем делать дешевле и на голивудском уровне.

Опять же, это наш ум, наш человеческий капитал создаёт некий цифровой продукт, который мы также можем продавать. К примеру, их последний фильм с участия Антонио Бандераса вышел на китайском и корейском рынках, и имеет огромный успех. А по большому счёту, это экспорт креативных технологий, о чём постоянно говорит президент Владимир Путин.

- Здесь всё понятно, а два подписанных соглашения с правительством Москвы, что они сулят области?

- Москва – крупнейший субъект, который в разы больше Калининградской области. Для нас – это потенциальный инвестор. К примеру, у нас огромная туристическая инфраструктура, которую нужно развивать. Так вот, одни только наши детские летние лагеря могут быть полностью заполнены московскими детьми. К тому же Москва – огромный потребительский рынок, на который мы приходим благодаря подобным соглашениям.

Есть ещё один важный аспект. Москва – это важный игрок, и сотрудничество с ним – хорошая инвестиционная перспектива.

- Калининградская область в инвестрейтинге регионов России поднялась с 71-го места на 15-е. Это стечение обстоятельств или результат командной работы?

- Если посмотреть на наших конкурентов среди 15 регионов, там нет ни одного случайного субъекта. Поэтому, никакого стечения обстоятельств быть не может.

   Вы ведь хорошо знаете, что долгое время Калининградская область «толкался» в седьмом десятке – 65-е место, потом – 71-е. Сейчас, когда мы показываем 15-й результат в инвестрейтинге регионов России, это, прежде всего, результат стиля работы команды. И я хочу персонально отметить наших игроков. Это министр экономики Нинель Салагаева, это руководитель фонда поддержки предпринимательства Елена Палейко. И здесь я бы хотел обратить внимание на тот факт, что регион получил много баллов не зха финансовые поддержки, а за образовательные программы, которые мы дали нашим предпринимателям в последние годы.

Конечно же, здесь нужно сказать и о команде Дмитрия Кускова – министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли.

Как не сказать добрые слова в адрес Корпорации развития Калининградской области, других министерств и ведомств региона, которые работали на результат.

Наше представительство в Москве – отдельная тема. Здесь постоянно наблюдается огромное количество потенциальных инвесторов, которые туда заходят и интересуются областью.

- И чем интересуются потенциальные инвесторы?

- Интересуются рыболовством и рыбопереработкой, сельским хозяйством, мебельной отраслью, радиоэлектроникой. Лично для меня важным было то, что здесь, на экономическом форуме, состоялась презентация нового супер конденсатора, который разработал GS. По большому счёту это задел для будущего русского Tesla.

…И теперь 15-е место – очень высокая планка. Думаю, нам будет непросто за эту планку закрепиться и держаться достигнутой высоты. Это – вызов, и мы его удержим!

- Александр Владимирович, за всеми этими успехами не будем забывать о главном. Скажите, Калининградская область готова принять десятки тысяч гостей чемпионата мира по футболу?

- Я уверен, будет готова. Буквально вчера губернатор области говорил о том, что осталось 10 дней до того, чтобы запустить всю необходимую инфраструктуру. И всё будет завершено в срок.

Возвращаясь к проходящему форуму, могу сказать, что когда на нашем стенде были сербская, хорватская и шведская делегации – все они приедут к нам, оценят наши старания и, уверен, ещё ни раз вернутся.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.