, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Анатолий Калина: «На Куршской косе весеннего пала травы нет»

НИА-Калининград

0 G 8553Калининградская область в огне. В буквальном смысле этого слова. Горит сухая трава на годами не паханых полях, а таких в регионе очень много. Из-за палов выгорают дачные посёлки, на дорогах из-за задымленности происходят ДТП… А какая ситуация с палами на Куршской косе? Об этом журналисту НИА-Калининград рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» Анатолий Калина.

  - Пала травы в парке нет,- заверил Анатолий Анатольевич.- У нас проводится космический мониторинг ситуации. В случае возникновения пожара, мгновенно поступает сигнал, сообщаются точные координаты места возгорания и на место происшествия выезжает оперативная группа.

  Но, повторюсь, с 2010 года на территории парка не было ни одного пожара. Палы травы регулярно наблюдаются в районе Зеленоградска. Наши мобильные группы туда выезжают с тем, чтобы контролировать ситуацию.

  - Посетители Куршской косы часто разводят костры в неположенных местах?

  - Любители пожарить шашлык, конечно, доставляют некоторые хлопоты. Но их не так уж и много. В основном такое происходит в прикорневой части парка. Но наши инспекторы не дремлют.

  - Конфликты с такими «любителями» случаются?

  - Случаются. Но инспекторы не конфликтуют, а просто вызывают полицию. Разговор сразу переходит в другое, более доброжелательное русло. Полицейские составляют протокол, который затем передаётся в судебные органы.

  - Какая сумма штрафа за «шашлычный» костёр в национальном парке?

  - Штраф составляет 4 тысячи рублей.

  - В нынешнем году уже были такие случаи?

  - Нет, в этом году нарушителей пока не было. Но сезон только начинается. Так что, всё ещё впереди.

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.