, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Анатолий Калина: «На Куршской косе весеннего пала травы нет»

НИА-Калининград

0 G 8553Калининградская область в огне. В буквальном смысле этого слова. Горит сухая трава на годами не паханых полях, а таких в регионе очень много. Из-за палов выгорают дачные посёлки, на дорогах из-за задымленности происходят ДТП… А какая ситуация с палами на Куршской косе? Об этом журналисту НИА-Калининград рассказал директор ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса» Анатолий Калина.

  - Пала травы в парке нет,- заверил Анатолий Анатольевич.- У нас проводится космический мониторинг ситуации. В случае возникновения пожара, мгновенно поступает сигнал, сообщаются точные координаты места возгорания и на место происшествия выезжает оперативная группа.

  Но, повторюсь, с 2010 года на территории парка не было ни одного пожара. Палы травы регулярно наблюдаются в районе Зеленоградска. Наши мобильные группы туда выезжают с тем, чтобы контролировать ситуацию.

  - Посетители Куршской косы часто разводят костры в неположенных местах?

  - Любители пожарить шашлык, конечно, доставляют некоторые хлопоты. Но их не так уж и много. В основном такое происходит в прикорневой части парка. Но наши инспекторы не дремлют.

  - Конфликты с такими «любителями» случаются?

  - Случаются. Но инспекторы не конфликтуют, а просто вызывают полицию. Разговор сразу переходит в другое, более доброжелательное русло. Полицейские составляют протокол, который затем передаётся в судебные органы.

  - Какая сумма штрафа за «шашлычный» костёр в национальном парке?

  - Штраф составляет 4 тысячи рублей.

  - В нынешнем году уже были такие случаи?

  - Нет, в этом году нарушителей пока не было. Но сезон только начинается. Так что, всё ещё впереди.

Фото: НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.