28 апреля 2016, четверг, 11:03

Георгий Гулюк: «Старыми методами нынешние проблемы мелиорации Калининградской области не решить»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Как ранее сообщалось, в областной Думе прошёл «круглый стол» посвящённый состоянию мелиоративного комплекса региона. В мероприятии принял участие главный редактор журнала «Мелиорация и водное хозяйство»,Заслуженный мелиоратор РСФСР Георгий Гулюк, который более 50 лет работает в этой отрасли. Послушаем мнение профессионала о состоянии дел в мелиорации в Калининградской области.

- Георгий Григорьевич насколько хорошо вам знакомы проблемы мелиорации нашего региона?

- Знакомы достаточно хорошо и довольно давно. В 90-х годах я работал начальником Главнечерноземмелиоводхоза при Министерстве сельского хозяйства РСФСР. Калининградская область входила в сферу моей деятельности в части польдерных систем. Я был достаточно хорошо знаком с калининградскими мелиораторами. Многих из них уже нет, но кое-кто ещё остался.

- Заявленная тема «круглого стола» актуальна для области?

- Я прочитал повестку сегодняшнего мероприятия и ознакомился с должностями людей, заявленных для выступлений на «круглом столе». Знаете, ощутил сквознячок того старого подхода, который был в советские годы. Судите сами. Мелиорация и сельское хозяйство. Как было при социализме, так и сейчас осталось. Даже повестку дня не поменяли. А старыми методами проблемы мелиорации Калининградской области не решить.

- Позвольте уточнить: что «социалистического» в повестке «круглого стола»?

- С высоты своего опыта считаю, что повестка должна звучать иначе. Во главу угла нужно ставить проблему водного хозяйства Калининградской области, а не сельского хозяйства. От мелиораторов всего 18% зависит. А вот к Минприроды много вопросов. Все малые реки, которые являются водоприёмниками и за которые отвечает это министерство, трансграничные отношения, которые особенно важны для Калининградской области. Без решения этих задач одна мелиорация с проблемой не справится.

Надо бы по-другому такое мероприятие провести. Я бы затащил в этот зал лесников, которые уже 30 лет не чистят свои каналы. Пригласил бы Минприроды, которое обязано заниматься очисткой рек.

   Тем более, что Минприроды сегодня реализует программу водохозяйственного комплекса России. Более 260 млрд рублей выделено из федерального бюджета. А где в этой программе Калининградская область, в которой, повторюсь, 30 лет конь не валялся?

Есть такая структура, как Рослесхоз. Почему бы ей наконец-то не заняться своим делом? Ведь если есть власть, значит, есть и исполнители.

Вот бы послушать на сегодняшнем «круглом столе» господина, который руководит природными ресурсами и экологией. Сколько он за последние 30 лет внёс в региональную копилку средств федерального бюджета для решения существующих водохозяйственных проблем.  

- Вы уже ознакомились с нынешним состоянием мелиорации региона и, наверное, можете сравнить: сдвинулся ли воз с мёртвой точки или по-прежнему стоит на уровне конца 90-х годов?

- Финансирование отрасли в 2017 году в Калининградской области из федерального бюджета увеличили в 6 раз. И сегодня Управление «Калининградмелиоводхоза» со своими задачами справляется успешно. Только задач этих накопилось столько, что в одночасье, без совместной работы с Минприроды и Рослесхоза, их не решить.

Сдвинулось дело и в другом направлении. Сегодня ни одно совещание, ни один технический совет мелиораторов в Министерстве сельского хозяйства России не обходится без упоминания Калининградской области. Проблемы региона наконец-то заметили. И в ведомственную программу развития мелиорации до 2025 года будут внесены дополнительные средства для технического перевооружения насосных станций, приобретения техники и решения проблемы со штатами Управления «Калининградмелиоводхоза».

Воз стронулся с мёртвой точки, но катится он, на мой взгляд, пока медленно…


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.