28 апреля 2016, четверг, 11:03

Разговор о предстоящих выборах губернатора Калининградской области с Инессой Винярской

НИА-КАЛИНИНГРАД

Примерно через две недели будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области, когда депутаты Облдумы примут постановление о назначении выборов. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала о том, с какими особенностями предстоит столкнуться кандидатам и избирателям в этот электоральный цикл.

  - Инесса Петровна, последние выборы губернатора состоялись всего два года назад. И вот опять мы выбираем главу нашего региона. Да и выборы 2016 года были довольно масштабными. Сотрудники избирательных комиссий находятся в постоянной боевой готовности. В этом году вы не ожидаете сложностей?

  - Начну с того, что в сентябре этого года пройдут не только выборы губернатора Калининградской области, но и выборы в органы местного самоуправления в 11 муниципальных образованиях. В Пионерском городском округе будет избираться полный состав окружного Совета депутатов. Каждая из этих кампаний уникальна по-своему. Что касается вопроса, то да, в 2015 году мы избирали губернатора впервые за 15 лет, в прошлом году нам пришлось работать в условиях изменения федерального законодательства. Кроме того, в 2016 году врегионе впервые одновременно прошли выборы трех уровней представительных органов власти – федеральных, региональных и муниципальных. Мы оценили сильные и слабые стороны избирательных комиссий и теперь готовимся к предстоящей кампании с учетом прошлогоднего опыта. В избирательнойкампании 2017 года нас тоже ждут некоторые нововведения.

  - Когда будут назначены выборы главы региона?

  - Постановление о назначении выборов депутаты Калининградской областной Думы должны принять с 1 по 11 июня. На следующий день после дня официального опубликования постановления о назначении выборов может начинаться процедура выдвижения кандидатов.

  - Есть ли порог явки на выборах губернатора?

  -Выборы будут проводиться по системе абсолютного большинства, то есть порог явки на выборах главы региона отсутствует, выборы считаются состоявшимися в любом случае. Избранным считается тот, кто получит более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один кандидат не наберет более 50 процентов голосов избирателей, то через 14 дней пройдет повторное голосование, в котором будут участвовать два кандидата с самой высокой поддержкой избирателей.

  - Как будет проходить выдвижение кандидатов?

  - Самое главное, что кандидатов на должность губернатора могут выдвигать только политические партии.На данный момент областным Управлением Министерства юстиции зарегистрировано 59 региональных отделений политических партий.Самовыдвижение на этих выборах законом не предусмотрено. Кандидатом на должность губернатора может быть выдвинут гражданин России, достигший возраста 30 лет. Политические партии выдвигают кандидатов в зависимости от их устава на областном уровне – на конференции регионального отделения либо на федеральном уровне – на съезде партии. Выдвинутый кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав и депутатов представительных органов муниципальных образований.

  - В чём это выражается?

  - В поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора должны быть собраны 37 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований, находящихся на территории нашего региона. При этом вих числе должно быть 30 подписейдепутатов и глав муниципальных районов и городских округов.На данный момент в Калининградской области общее число депутатов и избранных глав всех муниципальных образований составляет 453, число депутатов и глав муниципальных районов и городских округов - 372.

  - Хочется уточнить важный момент - депутат может поставить свою подпись нескольким кандидатам?

  - Нет,депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любым избирательным объединением. Подпись в листе поддержкикандидатаставитсясобственноручно, а также указываетсядатаи время ее проставления. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть засвидетельствована нотариально.Кроме того, не допускается отзыв ранее поставленной подписи.

  - Когда облизбирком назовет зарегистрированных кандидатов?

  - Кандидаты вправе представить избирательные документы для регистрации с 11 июля до 18:00 21 июля. После этого будет десять дней на принятие решения о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации.

  Здесь хочу отметить, что каждый кандидат на должность губернатора Калининградской области одновременно с документами, необходимыми для его регистрации в качестве кандидата, представляет в избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. При этом одна и та же кандидатура для наделения полномочиями члена Совета Федерации не может быть представлена разными кандидатами на должность губернатора Калининградской области.

  - Есть какие-то ограничение к кандидатуре на должность члена Совета Федерации?

- Кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста тридцати лет, обладающий безупречной репутацией и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в течение пяти лет, непосредственно предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации, либо в совокупности в течение двадцати лет, предшествующих выдвижению кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации. Есть и ряд других требований.

  - Для ускорения процедуры подведения итогов голосования планируется применять технологию нанесения QR-кода на протокол. В нашем регионе это будет активно применяться?

  - На досрочных выборах Губернатора Калининградской области 10 сентября 206 избирательных участков во всех муниципальных образованиях будутоснащены необходимым оборудованием и программным обеспечением для применения технологии ускоренного ввода данных протоколов с использованиемQR-кода.

  - Получается, что избиратели этого нововведения не заметят?

  - Да,QR-код будет нанесен на протокол участковой комиссии об итогах голосования. В нем будет содержаться информация, указанная в протоколе участковой комиссии об итогах голосования. Со штрих-кодом столкнуться члены участковых и территориальных комиссий, наблюдатели.

  - В начале нашей беседы вы говорили, что кампания пройдет с нововведениями. Вы имелиQR-код?

  - Не только. В 2017 году на выборах губернатора Калининградской области не будет досрочного голосования, как и не будут применяться открепительные удостоверения. 19 мая Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приняла во втором чтениипроекты федеральных законов, в которых заложена норма голосования по месту пребывания.Центральная избирательная комиссия РФ разрабатывает порядокреализации положений законопроектов. Центризбирком определил три группы избирателей, которые могут принимать участие в выборах не по месту жительства. Первая группа - это граждане, длительное время фактически проживающие вне места своего жительства. Они смогут прийти в территориальную избирательную комиссию за 45–5 дней до дня голосования либо в участковую избирательную комиссию за 10–5 дней до дня голосования по месту, где они фактически проживают, и подать заявление о включении в список избирателей на соответствующем избирательном участке. Вторая группа - это выезжающие со своего места жительства граждане за 45–5 дней до дня голосования, знающие, где будут находиться в день голосования. Эти избиратели должны заранее подать заявление в избирательные комиссии по месту жительства.

  И к третьей группе отнесли граждан, которые принимают решение о выезде с места жительства накануне дня голосования, либо которые не знают, на каком избирательном участке смогут проголосовать. Для них предусматривается возможность оформления заявления о голосовании по месту нахождения в участковой избирательной комиссии по месту жительства за 4 и менее дней до дня голосования.

  - Инесса Петровна, в прошлом году избирком активно проводил обучение для участников избирательного процесса, чтобы ознакомить со всеми нововведениями.

  - В этом году эта практика продолжается. С января мы занимаемся учебой председателей территориальных избирательных комиссий, организаторов выборов, членов участковых комиссий. Безусловно, мы продолжим консультирование других участников избирательного процесса (представителей политических партий, журналистов, наблюдателей).

  - Как вы думаете, будет ли интерес к выборам у избирателей?

  - Предполагать сложно, но бесспорно выборы губернатора – ключевые для нашего региона. И игнорировать их не стоит. Что касается повышения интереса избирателя к выборам, здесь много составляющих.Скажу лишь о том, что зависит от нас. Очень важно донести информацию о дате выборов, местах и времени голосования, кандидатах до максимального количества избирателей. Наша задача – сделать это всеми возможными средствами информирования: печатными, электронными, наружной рекламой, приглашениями на выборы и даже социальными сетями. В период кампании планируем опробовать новую технологию информирования - мобильное приложение. Совместно с технопарком «Кванториум» БФУ им. И.Канта мы работаем над созданием информационного мобильного приложения, с помощью которого каждый пользователь сможет следить за ходом кампании, прочитать информацию о кандидатах в губернаторы и главное - найти по карте свой избирательный участок.


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.