28 апреля 2016, четверг, 11:03

Бессилие власти, или Почему нельзя лишить землевладельца участка земли заросшего бурьяном?

НИА-КАЛИНИНГРАД

Ежедневно на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Калининградской области можно встретить 2-3 сообщения о том, что тот или иной владелец сельхозугодий привлечён к административной ответственности. Как правило, нерадивым землепользователям вменяется статья 8.7 ч. 2 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв». Штрафы смехотворные – 1-2 тыс. рублей. А можно ли лишить таких собственников их земельных участков? Прокомментировать сложившуюся на землях региона ситуацию журналист НИА-Калининград попросил члена постоянного комитета по сельскому хозяйству, землепользованию, природным ресурсам и охране окружающей среды Калининградской областной Думы Юрия Семёнова.

 

  - Вы затронули очень важную и, в то же время, весьма болезненную для нашей области тему. К сожалению, власть тут бессильна. Федеральный закон запрещает изымать из собственности земельные участки. Установлен срок – 5 лет. Если в течение этого срока собственник ничего не делает на своём участке, тогда можно участок изъять. Но ведь и собственник не дурак. Он пройдёт косилкой по краю поля, скосит 2-3 метра бурьяна и считается, что землю обрабатывает. Вот и зарастают наши поля, приходят в непригодность.

  - Предпринимаются какие-нибудь действия со стороны депутатов областной Думы для решения этой задачи?

  - Да предпринимаются. Где-то чуть больше месяца назад мы вступили с законодательной инициативой и направили в Государственную думу поправку, в которой просим сократить срок до двух лет. К сожалению, рассмотреть её наши коллеги из нижней палаты российского парламента в весенней сессии не успели. Возможно, осенью что-то изменится. А пока будем любоваться на «красоту» заросших бурьянами и кустарниками полей да надеяться на совесть тех, кто нахапал в своё время десятки гектаров земли, а использовать её по прямому назначению либо ума не хватает, либо желания нет.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «”Сквозняком” трансферного окна из нынешнего состава «Балтики» нужно “сдуть” 50% игроков»
В начале октября нынешнего года генеральный директор ФК «Балтика» с 1998 по 2004гг, вице-президент Российской детской футбольной лиги Дмитрий Чепель в интервью НИА-Калининград заявил, что предстоящие декабрьское трансферное окно станет для кого-то «сквозняком», а для кого-то окном возможностей. Начнём с возможностей.