28 апреля 2016, четверг, 11:03

В муниципалитетах: в Светлом ещё одна жертва вышек связи

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 6225Жители Светлого с улиц Советской, 1,2,4 и Горького, 15 продолжают борьбу за демонтаж базовой станции сотовой связи. Об этом сообщил НИА-Калининград житель этого города Юрий Крупенич.

     В частности, речь идёт о двух вышках с девятью излучателями установленных на крыше бывшего кинотеатра «Буревестник» (ныне ТРЦ "Буревестник"). Вот что сообщает Юрий Адамович.

     «История взаимоотношений этой коммерческой «точки» с жителями имеет давние корни. То там открыли ночник-гадюшник, не дававший людям спать по ночам. То перед окнами соседнего дома поставили мусорку и складируют  на хоздворе всяческий хлам. А теперь хозяйчики этого здания, проживающие в Калининграде, решили заработать свои грязные деньги, сдав в аренду крышу под излучающие антенны "Билайна" и "Мегафона". Но дело в том, что здание "Буревестника" фактически трехэтажное, а его окружают пятиэтажки. До них от антенн мизерное расстояние, так что электромагнитное излучение на сверхвысоких частотах бьёт прямо по окнам жилых домов.IMG 6218

     К примеру, только за четыре месяца этого года два человека в 60-квартирном доме № 2 по ул. Советской ушли на тот свет. Большинство жителей после установки вышек страдают от серьезных болезней. Мало того, что каждый второй переболел ковидом с тяжелыми последствиями, так их ещё и круглосуточно облучают. Какой организм выдержит такое? На днях ушедший из жизни мужчина-сибиряк, ещё недавно бывший до установки вышек цветущим здоровяком,  даже не дожил до "старого" пенсионного возраста. Жители дважды обращались к губернатору области Антону Алиханову, результат нулевой. Все спускается вниз в Светлый к местному потребнадзору. А у того один ответ - излучение в норме.

    Жители обратились к областному прокурору, однако оттуда коллективное обращение от 43 граждан скинули местному потребнадзору. Прошло более месяца, а ответа от областной прокуратуры по существу дела нет. Хотя закон устанавливает один месяц на рассмотрение обращений граждан. Одним словом, в областной прокуратуре отнеслись к проблеме свеловчан формально. Хотя Президент России Владимир Путин на расширенном заседании Генпрокуратуры поручил прокуратуре обратить внимание на обращения граждан и заняться проблемами, которые годами ждут решения. Этот как раз  случай светловчан. Глава государства призвал работников прокуратуры добиваться справедливости и помогать гражданам. Поэтому из Светлого пошло обращение в Генеральную прокуратуру РФ, коль областная проигнорировала запрос жителей. Люди надеются, что, может, хоть там помогут? Если нет, им останется только писать Президенту РФ.IMG 6222

     Между тем, на днях выявился странный факт. Местный санврач заявил, что он лично никаких разрешительных документов на установку этих двух вредоносных излучающих вышек на крыше ТРЦ "Буревестник" не подписывал. Хотя он является заместителем начальника управления облпотребнадзора Бабуры, и должен знать всё. Оказывается, охранную "ксиву" на излучающие вышки выдало областное управление потребнадзора, но кто конкретно, его начальник Бабура или её заместитель Васильев, от жителей скрывают. Это служебная тайна? Почему? Неужели местный санврач не знает всю подноготную, он что не проверял "бумаги" по вышкам? Есть ли вообще эти разрешительные документы, и насколько они законны? Может, все на уровне области решили "по-свойски"?»

    Мораль сей басни такова, что никто сегодня реально не обеспечивает защиту наших конституционных и потребительских прав, считает писатель, член Общественного совета г. Светлого Юрий Крупенич. Люди пишут во все инстанции, надеясь на требование Конституции РФ? В ней в статье 41 прямо записано: "Каждый имеет право на охрану здоровья. Принимаются меры по санитарно-эпидемиологическому благополучию. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом".


Интервью
Кумовство, сватовство и коррупция губят медицину Калининградской области
Будет ли в Калининградской области современная качественная медицина? Отвечаем – нет! Не будет, до тех пор, пока в региональным Минздраве заправляют кумовство, сватовство и коррупция.