28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области «испарились» 1,5 тонны смертельно опасного вещества

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 8LN 92En8В последние дни сотрудники     Калининградской областной таможни, образно говоря, стоят на ушах. Шухер начался, по словам нашего источника, который получает зарплату в этом ведомстве, из-за видеосюжета, размещённого в YouTube общественной организацией «Родина без коррупции».

    Общественники рассказали и показали, как утилизируются особо опасные медицинские отходы, а также об исчезнувших на территории Калининградской области 1,5 тонны полихлорированных бифенилов (ПХБ), которые содержатся в батареях статических конденсаторов. Это вещество относится к группе стойких органических загрязнителей, мониторинг которых в воздухе, воде и почве является обязательным в развитых индустриальных странах вследствие их высокой опасности для окружающей среды и здоровья населения.

    Странно, что таможенники, а также сотрудники УФСБ по Калининградской области, обеспокоились этими страшными преступлениями только теперь. Ещё 31 октября, а затем 11 ноября НИА-Калининград опубликовало материалы о «чёрной метке» для ООО «Олимп Дизайн», в котором речь шла как раз о исчезнувшем ПХБ, а также о медицинских отходах, которые всё тот же «Олимп Дизайн» изначально возит в Калининградский морской рыбный порт (подробнее по ссылкам в конце текста – прим. НИА-Калининград).0 YouTube

  Несколько слов непосредственно о самом видеосюжете, который можно посмотреть «вживую» по этой ссылке: https://youtu.be/RaX9tt89hUA

   В Калининградской области батареи статических конденсаторов с ПХБ до сих пор стоят на некоторых подстанциях. Руководство «Россети Янтарь», по утверждению авторов видеосюжета, старается от них избавиться. Сделать это весьма сложно и опасно. Заниматься демонтажем и утилизацией должны компании, которые имеют на это соответствующую лицензию.

   С этой целью в 2020 году был разыгран тендер стоимостью 12 млн рублей, на который заявки подали три компании: две из Калининградской области и одна из Крыма. Победителем стали крымчане, а именно - ООО «ЭС». Почему именно она?

    Общественники организации «Родина без коррупции» нашли ответ и на этот вопрос. Всё дело в бывшем сотруднике  АО «Янтарьэнерго», который, отработав в Калининграде, затем переехал в Крым. Иными словами, тендер, видимо, отдали своим. Это ещё как-то можно было бы понять, если бы у компании была лицензия на утилизацию отходов 1-го класса опасности. У неё такой лицензии, по утверждению общественников, нет.

    Пресс-служба «Россети Янтарь» оперативно открестилась от подстанций в Советске. В присланном в редакцию НИА-Калининград письме, в частности, говорится: «Оборудование подстанции «Советск» не принадлежит «Россети Янтарь». Компания не имеет отношения к тендеру на демонтаж и утилизацию оборудования подстанции». Оставим выяснение этого вопроса правоохранительным органам и продолжим.

     Прибыв в Калининградскую область на подстанцию в город Советск и ознакомившись с объёмом работ, сотрудники ООО «ЭС» поняли, что справиться с демонтажем батарей статических конденсаторов не смогут. Им уже, как говорится, в обед двести лет, всё проржавело. Сделали попытку, но не удачно. Одна батарея дала течь, отравился один рабочий, судьбу которого выяснить не удалось.

Кстати, об этом чрезвычайном происшествии региональное МЧС в известность никто не поставил. Что также является преступлением.00 Facebook

    Тогда ООО «ЭС» стало искать субподрядчика и нашло его в лице Святослава Лавриненко и его ООО «Олипм Дизайн», который за 300 тыс. рублей согласился демонтировать батареи. Демонтировал, завернул в полиэтиленовую плёнку, погрузил на машину и отвёз… Вы не поверите, но факт на лицо - в Калининградский морской рыбный порт. Там батареи статических конденсаторов хранились два месяца.

    По условиям контракта, заключённого ООО «ЭС», батареи должны быть либо утилизированы, либо захоронены. Захоронение производится на специальных полигонах, один из которых находится на Урале. Утилизация в Калининградской области таких отходов не производится, только в большой России. Но их перемещение через границу обошлось бы в кругленькую сумму.

    Вот теперь начинается самое страшное. Как следует из видеосюжета, по совету ООО «Олимп Дизайн», компания «ЭС» согласилась просто слить в бочки безумно опасную жидкость, а сами батареи вывезти как металлом.

    Вопрос, который возбудил и таможенников, и УФСБ: куда дели то, что было внутри батарей? По мнению общественников, опасную жидкость попросту вылили в яму, присыпали землёй, а сверху подожгли несколько автомобильных шин.

    Ядовитая отрава уже просочилась в водоёмы, а значит, рыба и другая живность отравленныек, и тот, кто употребит их в пищу, также отравится. По мнению медиков, такое отравление способствует пожизненной потере иммунитета. По утверждению учёных, 10 литров ПХБ способны заразить территорию в 10-15 км. В нашем случае речь идёт о 1,5 тоннах отравляющего вещества. Этого хватит не только всей Калининградской области, но и нашим ближайшим соседям достанется.

   Такой вот радетель за экологию Святослав Лавриненко и его ООО «Олимп Дизайн».

 

Читайте также:

 На калининградского переработчика опасных для жизни отходов пришла «чёрная метка»:- http://39rus.org/news/incidents/47725

В Калининградский морской рыбный порт свозят заражённые медицинские отходы

 http://39rus.org/news/incidents/47825

 



Интервью
Станислав Крапивник: Если НАТО захватит Калининград, Россия всё равно его отобьёт
В последнее время только очень ленивые эксперты «от граблей до кораблей» не высказывали свои предположения о возможной агрессии со стороны стран НАТО в отношении Калининградской области.