28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области выявлена схема дачи и получения взяток на таможенном посту

НИА-КАЛИНИНГРАД

IMG 8086 479xx260В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области установили, что группа должностных лиц поста систематически получала от представителей коммерческих организаций – участников внешнеэкономической деятельности – денежное вознаграждение за ускоренное оформление таможенных деклараций и беспрепятственный выпуск товаров.

Оперативниками УЭБиПК УМВД при содействии службы противодействия коррупции Калининградской областной таможни противоправная деятельность злоумышленников была задокументирована. При силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии проведены обыски, изъято незаконное денежное вознаграждение в размере около миллиона рублей, а также «черная» бухгалтерия с подробными записями кто, когда, сколько и в интересах какой фирмы передавал денег.

По материалам оперативно-розыскной деятельности сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Северо-Западное следственное управление на транспорте Следственного комитета России возбудило в отношении двух государственных таможенных инспекторов восемь уголовных дел по п.п. «в», «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Расследование продолжается.

Кроме того, к уголовной ответственности привлечены восемь взяткодателей по п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ «Дачи взятки должностному лицу, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере». Среди подозреваемых оказались как руководители коммерческих структур, так и действовавшие в интересах фирм безработные калининградцы, которые ежемесячно рассчитывались с таможенниками за их помощь. Пятерым из них судами уже вынесены обвинительные приговоры. В отношении остальных расследование продолжается.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель: «Рольбинов, Торба и Шендерюк-Жидков оказались брехунами и кидалами»
Четыре года назад, 9 сентября, используя мощнейший административный прессинг и грубо нарушив Устав Калининградской областной общественной организации «Федерация футбола» (КОООФФ), был переизбран президент КОООФФ. Новым руководителем стал Александр Гвардис. Корреспондент НИА-Калининград встретился с экс-президентом Федерации футбола Дмитрием Чепелем и попросил его рассказать о закулисных интригах того мероприятия.