28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде мошенники продолжают выманивать деньги у граждан

НИА-КАЛИНИНГРАД

origЗа прошедшие сутки в полицию с заявлениями обратилось 9 человек. Общая сумма, которую граждане перевели злоумышленникам, составила 1 миллион 900 тысяч рублей.

Самым распространенным способом мошенничества остается звонки от лже-сотрудников банков, которые сообщают гражданам о несанкционированном доступе к их банковскому счету. На подобную уловку попалась 72-летняя горожанка, которая перевела мошенникам 420 000 рублей, а также 24-летний мужчина, который перевел 200 000.

Увеличивается количество мошенничеств, совершенных под видом одобрения кредитов. Злоумышленники сообщают гражданам, что им якобы одобрен кредит. На слова потерпевших, что они не оформляли заявку, лже-сотрудники просят назвать код из смс-сообщения, чтобы аннулировать заявку. Под руководством "банковского сотрудника" гражданин заходит в свой личный кабинет, оставляет заявку на кредит, после чего диктует код из смс-сообщения. А уже после общения выясняется, что гражданин в своём мобильном приложении оформил кредит на немалую сумму и сам же перевёл деньги мошеннику. На подобные уловки попались 46-летняя горожанка, лишившаяся 160 000 рублей, 26-летний мужчина, которого обманули на 150 000 рублей и 59-летняя женщина, которая потеряла 570 000 рублей.

Еще одной жертвой мошенников стал 52-летний электромонтер. Злоумышленники предложили мужчине установить электронную защиту банковской карты. В ходе телефонного разговора, завладев реквизитами карты, на потерпевшего оформили кредит в сумме 200 000 рублей.

Полицейские настоятельно рекомендуют гражданам: если Вам поступил звонок от банка – бросайте трубку и сами перезванивайте на горячую линию банка, указанную на банковской карте!

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.