28 апреля 2016, четверг, 11:03

Наказуемая инициатива: администрация Балтийска заплатит 75 тыс. рублей за «благотворительность»

НИА-КАЛИНИНГРАД

1694 0Накануне стало известно, что Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области (РСПО КО) установил на территории города Балтийска три контейнера для сбора ртутьсодержащих ламп и батареек. Информация об этом размещена на сайте РСПО КО.

 

      В сообщении уточняется, что контейнеры были установлены «по инициативе администрации Балтийского городского округа». Как сообщил НИА-Калининград глава администрации муниципалитета Сергей Мельников, контейнеры были установлены ООО «Олимп-Дизайн» безвозмездно. Казалось бы, благое дело сделали…

    Давайте вдумчиво вчитаемся в слова Сергей Викторовича. Он уточняет, что «муниципалитет оплачивает вывоз и утилизацию в месяц 3тр*3=9 тыс. руб/месяц. До конца года по контракту заплатим 75 тысяч рублей. Дальше будем смотреть по заполнению контейнеров, в смысле активности жителей»,- сообщил НИА-Калининград глава администрации Сергей Мельников.

     По контракту с кем? Как удалось выяснить корреспонденту НИА-Калининград, компания «ХООГАРТ Калининград» (она же ОСКАБ Запад), занимавшаяся утилизацией ламп и батареек, прекратила свою работу около двух лет назад. До недавнего времени в Калининграде была ещё одна фирма занимавшаяся утилизацией ртутьсодержащих отходов - ООО «Синтез ЛТД». Этим общество занималось до определённого момента. Сегодня предприятие лампы и батарейки, которые скопились в местах их сбора, в связи с создавшейся ситуацией, не утилизируют.

     Следовательно, оплата будет производиться непосредственно РСПО КО. Но у Лавриненко нет оборудования для утилизации ламп и батареек. Он их что, где-нибудь просто в землю закапывать станет?

     Вот такая «благотворительная акция» со стороны Региональный союз переработчиков отходов Калининградской области во главе со Святославом Лавриненко состоялась накануне в самом западном муниципалитете региона.

      Мы поинтересовались мнением тех людей, которые хорошо знают Лавриненко и методы его работы. Как ни странно, но высказывания были, примерно, одинаковые. Установка контейнеров в Балтийске, как и в других муниципалитетах, – очередная пиар-акция для формирования общественного мнения и для создания положительного имиджа Лаврененко. Как говорится, прокукарекали, а там хоть не расцветай.

     Но это мнение не специалистов, а обывателей. Поэтому мы обратились к эксперту с просьбой дать правовую оценку деятельности Святослава Лавриненко по  организации мест и  установке контейнеров по сбору люминесцентных ламп и б/у батареек (отходы I-го класса особой опасности по коду ФККО "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ - прим. НИА-Калининград) в городе Балтийске. Вот что нам ответили.

       Ответ эксперта: - Деятельность общественной организации «Региональный союз переработчиков отхода Калининградской области» под управлением Лавриненко, совершает  сомнительные действия в отмывании денежных средств  и манипулирование государственными структурами, что наводит на рассуждения о:

  • «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (статья 289 УК РФ) – общественная организация, без права ведения коммерческой деятельности.
  • «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления» (статья 174.1 УК РФ) – на производство данных контейнеров государственным предприятием(!) выделены денежные средства, распорядителем и приобретателем выгоды является Лавриненко и Балановский.
  • «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем» (статья 175 УК РФ)- Реклама РСПО КО  не законно размещенная на контейнерах, которые принадлежат государственному учреждению,  
  • Нарушении закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ – к местам накопления, хранения и транспортирования. Отсутствие химических средств обработки в случае разрушение ламп. Нет специально обученного персонала в Муниципалитете по контролю за состоянием данных мест накопления и сбора.

      Данная, не продуманная, процедура по обращение с отходами I-го класса опасности оказывает  вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

     Предполагаю, что население Балтийска двумя руками проголосует за организованный сбор ламп и батареек, но не за вредное размещение опасного контейнера «УБИЙЦА».

Фото с сайта Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.