28 апреля 2016, четверг, 11:03

Клайпедский порт семь лет отравлял воды Куршского залива ртутью

НИА-КАЛИНИНГРАД

00c portСемь лет Клайпедский порт спускал в Куршский залив сточные воды с ртутью. На это у него не было разрешения и порту грозит штраф.

     Как сообщает портал kurier.lt со ссылкой на данные отдела журналистских расследований национального теле-радиотранслятора  LRT, загрязненный грунт из залива Малку, хранящийся на площадке на полуострове Смельте,  накапливался там с советских времен. В залив спускалась вода, отделенная от этого грунта. 

     Хотя площадка действует с 2013 года, экологи брали пробы только в мае и сентябре прошлого года, установили в них наличие ртути. Оно не превышало допустимых норм, однако Департамент охраны окружающей среды намерен составить протокол административного правонарушения на дирекцию порта, поскольку у него не было разрешения на загрязняющие выбросы этого опасного вещества – разрешение было выдано только в начале этого года. 

     Временный глава порта Видмантас Паукште утверждает, что этот проект призван очистить Куршский залив, а то, что стекает из машин с илом — это не стоки, а вода из Куршского залива.

 

Фото: Nuotrauka BFL/ Kęstutis Vanagas

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Во время региональной недели полностью на «удалёнку» не ухожу
Ситуация с коронавирусом внесла коррективы в работу не только правительства Калининградской области, но и муниципалитетов, культурных учреждений. Их сотрудники и сотрудники многих офисов перешли на дистанционную работу. Как в этой ситуации планирует свою работу депутат Государственной Думы Александр Пятикоп? С таким вопросом корреспондент НИА-Калининград обратился к народному избраннику.