28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская область - самый «заминированный» регион России

НИА-КАЛИНИНГРАД

10 42220Жителей Калининградской области уже давно перестали удивлять ежедневные сообщения об обнаружении мин и снарядов, оставшихся со времён Великой Отечественной войны. Пугает это только гостей янтарного края.

   Многочисленные туристы никак не могут понять, почему российские сапёры, которые успешно справились с разминированием Пальмиры, не могут отыскать, вывезти на полигон и уничтожить все взрывоопасные предметы времён ВОВ? Современная аппаратура это вполне позволяет сделать…

     Наверное, такие вопросы будут задаваться ещё долго. Ведь мины и снаряды в регионе по-прежнему находят исключительно «методом тыка». За минувшие сутки тыкали три раза.

     Ткнули на улице Ключевой  в городе Калининграде и откопали 11 артиллерийских снарядов различного калибра. Потом ткнули на улице Пригородной областного центра и снова обнаружили два «подарка» из 1945 года - 122-мм артиллерийский снаряд и противотанковую мину.

     Натыкаются на неразорвавшиеся боеприпасы не только в Калининграде, но и в окрестностях. В лесном массиве в районе посёлка Павлово Балтийского городского округа извлекли 6 артиллерийских снарядов времён Великой Отечественной войны (80-мм артиллерийский снаряд - 3 ед.; 82-мм артиллерийский снаряд - 2 ед.; 100-мм артиллерийский снаряд - 1 ед.).

   Вот так всего за одни сутки калининградская земля стала безопаснее сразу на 19 взрывоопасных предметов. Высказываются предположения, что к 100-летию со дня Великой Победы все мины и снаряды таки извлекут и утилизируют, если, конечно, они сами к тому времени не начнут самоликвидироваться…

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Константин Мельников: «Сегодня в Калининградской области зарождается целая хоккейная индустрия»
Мы продолжаем публиковать воспоминания первых хоккеистов Калининграда о том времени, когда этот вид спорта базировался на замёрзших болотах, в больших «песочницах» и держался исключительно на энтузиазме любителей этого вида спорта. Наш собеседник Константин Мельников – председатель спортивного комитета города Калининграда в период с 1987 по 1993 годы.