28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградские таможенники обнаружили попугая без документов и вернули его в Польшу

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 a 16Обнаружение с последующей депортацией произошло на многостороннем автомобильном пункте пропуска Багратионовск.

   Попугай вида корелла ехал в легковом автомобиле жительницы Багратионовского городского округа. Документов у него не было. Поэтому водитель поместила его в пластиковый контейнер, обернула сеткой и спрятала между водительским и пассажирским сидением. Однако в ходе таможенного досмотра с применением служебной собаки по клички Барри Вайт, птица была обнаружена, сообщает пресс-служба таможенного ведомства.

     Женщина-водитель пояснила, что купила попугая в Польше у частного лица. Она знала о том, что живых животных разрешено перемещать через таможенную границу ЕАЭС только при наличии ветеринарных документов. Однако таковых владелица попугая не имела, но надеялась, что таможенники не будут проверять салон транспортного средства.

     В целях охраны таможенной территории ЕАЭС и РФ от заноса возбудителей заразных болезней животных, в том числе общих для человека и животных, таможенные органы обязаны организовать работу по недопущению ввоза в ручной клади и в багаже физических лиц товаров из третьих стран без разрешения и без ветеринарного сертификата. Поэтому хозяйке пришлось вывезти попугая обратно в Польшу.

     В отношении гражданки РФ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 КоАП РФ («Несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС или в РФ»). Ей грозит административный штраф.

 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Правительство России о Калининградской области не забывает»
Разговор с депутатом Государственной Думы Александром Пятикопом получился долгим и трудным, ведь говорили мы о внешнеполитическом курсе России и его влиянии на социально-экономическое развитие Калининградской области.