28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Гражданский патруль» бьёт тревогу: в Калининграде реку Преголя превратили в канализационный коллектор

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 8HUПервый тревожный сигнал о том, в реку Преголя происходит сброс канализационных вод прямо напротив спорткомплекса «Юность», поступил ещё в сентябре прошлого года, сообщается на сайте общественной организации «Гражданский патруль».

   Первоначально жители города Калининграда пытались самостоятельно сигнализировать о загрязнении реки нечистотами, но обращения в природоохранную прокуратуру ничего не дали. Тогда общественная организация «Гражданский патруль» обратилась в Росприроднадзор и прокуратуру Калининграда по данному факту.

     Речь шла о бесхозяйном выпуске сточных вод напротив гостиницы Holiday Inn Kaliningrad и на расстоянии 50 метров ниже по течению гостиницы «Ибис». Калининградской природоохранной прокуратурой был произведен отбор проб воды из реки. 

   - На расстоянии 50 метров ниже по течению реки Преголя от гостиницы «Ибис» установлен выпуск сточных вод. Ни за одним хозяйствующим субъектом он не закреплен, в технической документации не отражен и на балансе не числится. Межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы ГО «Город Калининград» внесено представление. Кроме того, организована работа по выявлению незаконных врезок в данный источник сточных вод, - ответил общественникам заместитель межрайонного природоохранного прокурора Максим Потапов. 

   - Установлено, что загрязнение реки Преголя наблюдается как выше, так и ниже по течению от места сбора сточных вод, по ряду веществ средняя концентрация превышает нормативы предельно допустимых концентраций химических веществ в водных объектах рыбохозяйственного значения, - ответил «Гражданскому патрулю» руководитель Управления Росприроднадзора Калининградской области Александр Иванов. 
   Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес главы городского округа «город Калининград» внесено представление об устранении выявленного нарушения. Также было выдано предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований. Тем не менее, никаких действий предпринято не было. Калининградцы в очередной раз зафиксировали сброс канализации в реку Преголя и обратились в «Гражданский патруль».

   Общественники вновь обратились в прокуратуру Калининградской области с жалобой на бездействие администрацией города, а также с повторной жалобой в Росприроднадзор.

   - Превратить реку в канализационный коллектор очень просто. А вот для того чтобы это исправить потребуется не один десяток лет. Надеюсь, что власти Калининграда предпримут усилия для исправления ситуации, - прокомментировал ситуацию руководитель «Гражданского патруля» Ростислав Антонов.

Фото с сайта«Гражданский патруль» 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Дмитрий Чепель о «кругообороте временщиков в калининградском футболе»
Завершился 1-й тур национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ), в котором команда «КГТУ - Паруса Балтики» выступила более чем неудачно. Всего одну игру удалось сыграть с ничейным результатом, все остальные матчи были проиграны. В чём причины такого слабого выступления? Об этом корреспондент НИА-Калининград спросил у президента студенческого футбольного клуба Дмитрия Чепеля.