28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области осуществлён рейдерский захват рыболовецкого колхоза «Доброволец»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 1 1В рыбной отрасли, даже в советские времена, всегда дурно пахло. Причём, не только тухлой рыбой, но и душком беззакония. И неважно, о каком регионе идёт речь – Дальнем Востоке или Калининградской области. Разница лишь в масштабах. Теперь о сути дела.

   На моём столе лежат три заявления, подписанные членами рыболовецкого колхоза «Доброволец», который находится в Полесском районе Калининградской области. Одно из них адресовано Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайка, копия заявления – в Калининградскую транспортную прокуратуру Дмитрию Зонину.

   Два других заявления адресованы руководителю федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову и начальнику управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу Евгению Стасишину, соответственно.

   Суть всех трёх документов идентична – незаконная деятельность председателя СПК РК «Доброволец» Анатолия Васильевича Ткаченко. Вот лишь небольшая цитата:

   «Вопреки требования действующего законодательства и устава СПК, скрывая от членов колхоза, наблюдательного совета данные о финансово-хозяйственной деятельности колхоза, Ткаченко, пользуясь своими полномочиями, за счёт членов колхоза, обогащается как сам лично, так и своих ближайших родственников: жены Скочиковской Т.И. – главного бухгалтера колхоза СПК «РК «Доброволец», родной сестры жены – Маслянковой , её мужа Коваленко, которые фиктивно числились на различных должностях в колхозе и незаконно получали заработную плату, при том, что заработная плата рядовых колхозников составляла ниже минимальной (в связи с чем были обращения в прокуратуру)».0 2008 0

   Дальше – больше. По словам колхозников, в 2011 году Ткаченко продал по заниженной цене судно МРТК-1129, принадлежащее колхозу без согласования общего собрания.

   Но и это только вершина айсберга. Деньги из колхоза выводятся и другими путями. Например, таким.

   «В период с 01.02.2015 года по 31.12.2018 г. Ткаченко А.В. был подписан договор с дополнительными соглашениями, по которому колхоз осуществляет совместную деятельность по добыче рыбы с ИП Михайловым Г.П., который является членом колхоза, приближённым к председателю и получавшему заработную плату, не работая в колхозе. Согласно условиям договора 90,4% добытой рыбы принадлежит ИП Михайлову, а 9, 5095% - колхозу, при этом суда, экипаж, расходы по заработной плате все отнесено на колхоз».

   Такая «деятельность» председателя Ткаченко, по заключению специалистов Калининградского бюро товарных экспертиз, принесла СПК РК «Доброволец» убытки на сумму 31 059 216 рублей и 71 копейку.

   А вот ещё одна тема для размышления работников прокуратуры – торговля квотами на вылов рыбы. Согласно заявления, в декабре 2015 года председатель СПК РК «Доброволец» Анатолий Ткаченко получил на колхоз дополнительные квоты на вылов кильки (шпрот) в количестве 200 тонн. Для вылова этой кильки был заключён договор с ООО «Эверест-Бизнес» на субаренду двух судов. В результате колхозу был нанесён ущерб на сумму 1 253 000 руб.

 В минувшем 2018 году Ткаченко для вылова рыбы по квоте заключил с аффилированным юридическим лицом договор аренды судна «Скиталец», установив арендную плату 740 000 рублей в месяц, а свои суда поставил на ремонт.

   Но это только первая часть «марлезонского балета». Вторая заключается в том, что выловленная рыба была передана ИП Михайлов, как выловленная якобы в рамках совместной деятельности. Чувствуете, о каких суммах идёт речь?

   Ну а что же сами колхозники? Они ведь имеют свои паи (голоса) на общем собрании, почему не спросят с председателя? Оказывается, не всё так просто.

   23 апреля 2019 года председатель колхоза Анатолий Ткаченко, видимо, почувствовав, что недовольство колхозников начинает зашкаливать, по собственной инициативе собрал общее собрание, но сделал это весьма оригинально. Читайте и учитесь, как нужно избавляться от смутьянов, которые мешают путать собственный карман с колхозным.

   Анатолий Васильевич, без утверждения общим собранием, вводит в состав колхоза 16 сезонных работников, которые приняли участие в голосовании. В результате: неугодные члены колхоза исключены общим списком с умершими, наблюдательный совет упразднён, одобрена кабальная для колхоза сделка с ИП Михайлов, отчёт наблюдательного совета проигнорирован. Если ситуацию назвать простыми словами, то был осуществлён рейдерский захват колхоза.

   Письма вышеуказанным адресатам уже ушли, посмотрим, какой будет реакция. Но здесь возникает другой вопрос: обращались ли колхозники «Добровольца» за помощью к региональной власти, которая так трепетно холит и лелеет рыбную отрасль Калининградской области?

   По словам подписантов заявлений, обращались, а в ответ – тишина. Из министерства сельского хозяйства ответа нет. Нет реакции и со стороны губернатора. Почему? Быть может, их такая ситуация устраивает?

   Насколько известно, Полесский район – вотчина депутата Государственной думы Александра Пятикопа. От имени более десяти колхозников СПК РК «Доброволец» обращаюсь к вам, Александр Иванович, возьмите на контроль ситуацию и не позвольте рыбной мафии уничтожить колхоз.00 200508 00

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Ольга Аринцева: «Составы общественных советов теперь будет формировать Общественная палата»
Вступил в силу Закон Калининградской области «Об общественных советах при органах государственной власти». Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, рассказала о том, зачем нужен был этот закон.