, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Очередное «свинство» устроил в пригороде курортного Зеленоградска агро-магнат Александр Долгов

НИА-Калининград

00 s 465Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по доводам обращения МОО «Зеленый Фронт» в связи с размещением отходов животноводства (навоза) в непосредственной близости от реки Нельма в Зеленоградском городском округе.

  Как сообщается на официальном сайте экологической организации, активисты «Зеленого Фронта» обнаружили свалку свиного навоза в указанном месте ещё в начале августа и направили обращение в Калининградскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Спустя месяц они получили ответ, в котором в частности отмечается, что в ходе проверки, в которой также участвовали сотрудники региональных управлений Росрыболовства и Россельхознадзора, были проведены лабораторные испытания проб почв на земельном участке и воды в реке Нельма. По результатам исследований выявлено превышение ПДК ряда вредных веществ в почве. Факт гибели рыбы или других водных биологических ресурсов в реке Нельма установлен не был.

  По результатам рассмотрения представления прокуратуры земельный участок, на котором складировались отходы, приведен в пригодное для использования в сельскохозяйственных целях состояние. В отношении ИП А.А.Долгов также возбуждено дело об административном правонарушении за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по охране почв.

  Олег Иванов, председатель КРО МОО «Зеленый Фронт» прокомментировал произошедшее так: «Размещение отходов животноводства на земельных участках сельскохозяйственного назначения является большой проблемой для Калининградской области. Загрязнение почв делает такие участки непригодными для дальнейшего безопасного использования и сказывается на качестве продукции, выращенной на таких участках».

  Отметим, что это далеко не первый случай подобных деяний Александра Долгова. В декабре 2014 года калининградский деловой портал Rugrad.eu сообщал что «в отношении соучредителя агрохолдинга «Долговы и К» Александра Долгова возбуждено дело об административном правонарушении». Тогда речь шла о поселке Чапаево. «На земельном участке сельхозназначения был организован склад навоза и куриного помёта, при этом отходы находились на расстоянии менее 300 метров от жилых домов. Кроме того, часть навоза размещалась не на специально оборудованной площадке. Земельный участок принадлежит генеральному директору ООО «Птицефабрика Гурьевская» Александру Долгову (компанией в равных долях владеют братья Александр и Дмитрий Долговы). Отмечается, что бизнесмен покупал помёт у своего предприятия и складировал на личном участке. При этом в прокуратуре посчитали, что в связи с тем, что фактическое хранение отходов производства осуществляет физическое лицо, оснований для принятия мер в отношении компании нет».

  В апреле 2017 года то же издание Rugrad.eu писало, что «глава агрохолдинга Dolgov group Александр Долгов оштрафован Россельхознадзором за нелегальную свалку отходов на крупном участке сельхозназначения, который он взял в субаренду у своей же компании ООО «Кужель». В этом случае речь шла о свалке ТБО на земельном участке площадью 137 га в поселке Котельниково Зеленоградского района, неподалеку от озера Школьного.

  И вот теперь вблизи посёлка Кумачево у побережья реки Нельма и та же «схема»: индивидуальный предприниматель Александр Долгов вывалил свиной навоз на участке, который взял в субаренду, скорее всего у одной из подконтрольных ему компаний. Вероятно он считал, что это позволит минимизировать потери от административных штрафов.

  Напомним, что в марте 2014 года братья Александр и Дмитрий Долговы получили из рук тогдашнего губернатора Николая Цуканова высшие региональные награды — ордена «За заслуги перед Калининградской областью». Тогда в текстах победных реляций много говорилось о многочисленных достижениях новоиспеченных орденоносцев в деле развития АПК Калининградской области, «высоком профессионализме и желании сделать жизнь лучше». О свином навозе и курином помете не упоминалось.00 n 465

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.