28 апреля 2016, четверг, 11:03

На европейском рынке ценных бумаг лидирует туалетная: утренний кофе с 39rus.org

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 kofe 4Можно сколько угодно упрекать меня в предвзятости в отношении тупых американских, а также европейских политиков и экономистов, но результаты из безалаберности налицо. И не только на лицо.

    Напомню, в марте этого года Россия, в ответ на санкции, введенные США и Европейским союзом после начала СВО на Украине, ввела запрет на экспорт российской берёзы и, как теперь стало понятно, ударила по самому больному месту.

   «Запрет на экспорт из России березы, введённый в ответ на западные санкции, привёл к дефициту и резкому подорожанию туалетной бумаги в мире. Последствием этого стало снижение качества продукции»,- сообщает чешское издание iDNES».

    Оказывается, только древесина российской берёзы состоит из коротких волокон, делающих предметы гигиены более мягкими. Без неё получается наждачная бумага.

   Как пишет Bloomberg, согласно отраслевым оценкам, с рынка исчезнет от 800 000 до 1,2 млн метрических тонн целлюлозы. Цены на нее уже выросли примерно на 45% в этом году, в том числе из-за резкого роста стоимости энергоемкого процесса взбивания древесной щепы в целлюлозное месиво. Теперь, когда крупнейшие компании Европы начинают ощущать нехватку поставок, производителям бумаги приходится конкурировать дальше, чтобы обеспечить себя сырьем.
    Другими словами — на европейском рынке ценных бумаг лидирует туалетная. Вот к чему приводит безалаберность в политике и экономике.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.