Я выбираю: Калининградская область – аграрный край!НИА-КАЛИНИНГРАД
Из истории вопроса: 18 лет – уже традиция «Всероссийский день поля» – крупнейшая и уникальная выставка под открытым небом. Цель ее – показать активное развитие агропромышленного комплекса России. В рамках выставки ежегодно проходит презентация агротехнологий, инновационных методов землепользования, современной сельхозтехники, продукции агропроизводителей и селекционеров, научно-исследовательских институтов. На этом мероприятии встречаются тысячи профессионалов агропромышленного комплекса со всей страны. Впервые выставка «Всероссийский день поля» проводилась в 2004 году в Курской области. Потом были выставки в Рязанской области, Мордовии, Ростовской и Белгородской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Липецкой области и Ленинградской областях. В прошлом году аграрии встретились в Свердловской области. В нынешнем году выставка «Всероссийский день поля» проводилась в Калининградской области. Все начинается с парковки Организаторы готовились к ней около года. Надо признать – хорошо готовились. Как театр начинается с вешалки, так и экспозиция посреди чистого поля начинается с парковки. Вот тут и просчитался оргкомитет, но, к счастью, этот был, пожалуй, их единственный просчет. Нет, мест на парковке было с лихвой, другое дело, что добраться до этой самой парковки без трудностей было просто невозможно. Например, вечером в субботу, 30 июля, в завершающий день мероприятия образовались большие очереди желающих попасть на «День поля». Добраться из центра Калининграда до выставки было возможно только через час-полтора.
Среди хлебов спелых…
Представители крупнейшего агрохолдинга региона утроили показательное родео с участием местных ковбоев, а после представления катали всех желающих на лошадях. Те, кто прокатиться не рискнул – могли просто поглазеть на лошадей самых разных и, порой, весьма экзотических пород. Животные вели себя мирно, и, казалось, просто изнывали от скуки. К лошадям, правда, это не относится. Это животное радуется вниманию к себе.
Было чем заняться и любителям гастрономических изысков под открытым небом. К их услугам были многочисленные подворья, которые выставили все муниципалитеты региона. Кроме разносолов было и что отведать и любителям горячительного. Помимо пенного, при желании вполне можно было и остограммиться продукцией, опять же местного производства и с региональным колоритом. За столиками, среди обывателей, мелькали знакомые медийные лица. Например, депутат Госдумы сидела за столом своих земляков и вела беседы явно не на государственные темы. Директор крупнейшего рыбколхоза осматривал образцы сельхозпродукции Гурьевского района и интересовался урожайностью картофеля. Я выбираю… Финальным аккордом «Всероссийского дня поля» стало выступление легенды отечественного рока группы «Моральный кодекс». Представить коллектив Сергея Мазаева выпала главе региона Антону Алиханову. Который назвал «кодекс» своей любимой группой и заметил, что организаторы спросили его, кого бы он хотел услышать и увидеть на поле. Тут, впрочем, стоит вставить ремарку. Первоначально, по информации НИА, планировалось выступление репера «Басты», но лицо одного из банков выставил такой счет, что ему пришлось сказать «баста». Между тем, в своем коротком выступлении Алиханов вспомнил, что еще 20 лет назад в калининградской области на полях рос один бурьян, а теперь, проезжая по области из окна автомобиля просматриваются лишь ухоженные поля. Сказано было столь убедительно, что, подумалось, что два десятка лет назад Антон Андреевич видел все это своими глазами. Сергей Мазаев поблагодарил главу региона и отыграл без сучка и задоринки. По ходу выступления даже сделал объявление о потерявшейся девочке, которая прибилась к сцене… Примечательно, что свою программу он начал с песни «Я выбираю тебя». Уж не знаю, к чему бы именно с нее? Без эксцессов и при чистых туалетах… Как отметил в разговоре с НИА-калининград один из сотрудников, обслуживавших мероприятие, за пару дней выставки при огромном количестве посетителей особых проблем с гостями «Дня поля» проблем не было. Под стогами и лавками, словом, никто не валялся.
Традиционная беда массовых мероприятий в Калининградской области - ужасные биотуалеты. Порой к ним подойти-то страшновато, а зайти и подавно. К счастью, на этот раз такой проблемы не было. Об этом говорит хотя бы тот факт, что сам глава региона справить нужду отправился в народные клозеты, а не в оборудованный в вип-зоне спецнужник. Этим поступком он вызвал суматоху у свиты, но по пути к месту назначения успел пообщаться с простыми зеваками, которых, пожалуй, не смутил тот факт по какой нужде он покинул закрытую территорию. Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-КАЛИНИНГРАД" в telegram.
|
Интервью
![]() Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице. |