28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Насяльника, а цемента нет»: победа одержана, а стройматериалов в Калининградской области нет

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 zementЗаявления о дипломатической победе прозвучали неделю назад, а транзит грузов через Литву в Калининградскую область до сих пор не возобновился.

   Более того, как сообщили в пресс-службе Минстроя России, объём поставок строительных материалов в Калининградскую область может упасть в четыре раза из-за запрета транзита через Литву, а сама продукция может подорожать на 10-20%, передаёт «РИА Новости».
    В Минстрое отметили, что в настоящее время в Калининградской области сформирован запас стройматериалов, однако по мере их расходования может возникнуть дефицит этих товаров. Правительство региона ведет еженедельный мониторинг ситуации. В Минстрое указали, что ранее железнодорожным транспортом в область доставлялось почти 80% металла и металлоконструкций.
    «По предварительной оценке, наиболее чувствительным называют запрет на перевозку цемента и других стройматериалов, стали и железа, древесины, строительной химии, в том числе красок и растворителей», — уточнили в Минстрое.
    Кроме того, по прогнозам ведомства, из-за проблем с транзитом стройматериалы в области могут подорожать на 10-20% в связи с увеличением стоимости логистики, а сроки доставки увеличатся до двух-трёх месяцев. Также это повлияет и на все сферы строительства. В министерстве заявили, что обращения застройщиков после проработки совместно с правительством будут направлены в Минстрой, их рассмотрят в приоритетном порядке.
   По данным ведомства, правительство региона совместно с федеральными властями прорабатывают альтернативные способы доставки грузов, в том числе с помощью паромов. В Минстрое добавили, что это может изменить сроки доставки, а также конечную стоимость материалов и проектов.
   Основная трудность в использовании паромов — неравномерный грузовой поток, подчеркивают в ведомстве: паромы в направлении региона полностью загружены до конца июля, в то же время при отправлении в обратную сторону их нечем грузить, что делает эти рейсы экономически неэффективными.
    Напомним, импорт из России цемента, угля, древесины и других товаров Евросоюз запретил в апреле, до этого был запрещен ввоз изделий из железа и стали.



Интервью
Александр Пятикоп: «Я не являюсь лицом московской национальности и мечтаю вернуться в Калининград»
Депутат Госдумы VII созыва Александр Пятикоп в сентябре 2016 года, будучи ещё кандидатом, во время пресс-конференции, отвечая на вопрос, останется ли он в Москве по окончанию депутатского срока, ответил: «Я не являюсь лицом московской национальности». И вот уже почти 11 лет проживает в столице.